Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Петербург в пасмурную погоду

Николаевский дворец

Циклон уходит. Шторм утих, застрявший на рейде пароход пришвартовался, мосты вновь разводят, время убирать с улиц отломанные ветром сучья тополей и клёнов. Сегодня в четыре утра смотрел, как уносились на восток по чистому небу рваные клочья, отставшие от зловещей тёмной массы. Вчера же в разных концах города ещё моросило, но особой беды в том не было - наоборот, самое время выйти на улицу, погрузиться в свои мысли, а ещё лучше - отдохнуть от всяких мыслей и отправиться куда поведут ноги. Я выбрал свой любимый маршрут: через Благовещенский мост на Конногвардейский бульвар, затем к Исаакию, мимо Мариинского дворца на Казанскую, по Сенной на Садовую, а там свернуть в Банковский переулок, выйти на канал Грибоедова, на Невском осмотреться вокруг, а дальше - как Бог даст.

лестница

Проходя по Исаакиевской площади, обратил внимание на крохотные фигурки людей, которые цепочкой поднимались на колоннаду собора. Поскольку погода была ещё ненастной, в картине восхождения мне виделся оттенок жертвенности, и я не мог не вспомнить библейскую лестницу Иакова.

Старый двор

В Петербурге можно встретить что угодно, его пейзажи запросто навеют любой образ. Следующая картина - старый двор на улице Антоненко - вызвала у меня в памяти романы Диккенса с их бедными и одинокими героями, обретающими в конце заслуженное счастье. Вспомнилось цоканье копыт по мостовой из замечательной песни о диккенсовском Дублине.

Лошадь

Лошадь не замедлила появиться.

Банковский переулок

Свернул в переулок: парадный Петербург уныл в пасмурную погоду, а "диккенсовский" кажется тёплым и приветливым, своим.

Закоулок

Не всё в нём может понравиться любителям отдыха в Эмиратах, так ведь они здесь и не появятся. Это место для юных любителей романтики, далёких от снобизма и постигающих гармонию мира в самых разных её проявлениях.

Скелет

Или вечно юных... Душой, конечно.

Со скелетом

А что до остального, так ведь всё тлен.

Канал Грибоедова

Хотя нет, не всё, наверное...
Tags: Петербург, погода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments