Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Ещё один маршрут

Кронверкский пролив

Вид на Петропавловскую крепость со Стрелки Васильевского острова, с мостов через Неву или с Дворцовой набережной привычен и каноничен. В последнее время такие пейзажи нередко называют "открыточными", что кажется мне проявлением поверхностности и даже цинизма. Наверное, найдутся и те, кто назовёт такой вид "официальным": есть же любители делить всё (как, например, ту же историю Петербурга) на "официальное" и "неофициальное". Мне же он неизменно доставляет эстетическое удовольствие и радость, особенно после долгого отсутствия в городе. Тем не менее любоваться крепостными стенами и шпилем собора я предпочитаю с Кронверкской набережной: оттуда в пейзаже видится свежесть и первородность, а крепость кажется только что выстроенной.

У Петропавловки

Далее неизбежен обход стен по периметру, иногда с заходом босыми ногами в воду, а иногда, несмотря на грозные предупреждения, и целиком: традицию не убить.

Собор и дерево

Излишне упоминать о том, что в родных местах каждый камень о чём-то да говорит, но в Петербурге неожиданные символы могут проявиться в самых неожиданных деталях пейзажа, как лица и фигуры на мокрой штукатурке. Вот разделённые каменной стеной храм и зеленеющее дерево. Какие только значения не пришли в голову! И схожие и противоположные одно другому...
И вот так - куда ни посмотри.


Tags: Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments