Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Как удержать переживание?

London Pub

Ничего не пишу, чтобы не терять время: в конце месяца опять уезжать, а я ещё не всё обошёл. Был момент в прошлом, когда необходимость в этом отпала: любимые места, стоило о них подумать, живо и легко возникали перед глазами, и любой маршрут можно было пройти мысленно, но ныне выяснилось, что многое в городе изменилось, а значит, нуждается в обновлении и та его картина, что запечатлена в памяти, иначе в отъезде не будет ощущения, что находишься одновременно и там и здесь.

Камни

Побывал в Зеленогорске, где с раннего детства и до тридцати с лишним лет проводил каждое лето. Залив, сосны, тишина... Последняя поездка несколько лет назад удручила: всё брошено, запущено, поросло бурьяном в прямом и переносном смысле. А ведь был, думалось, курорт всесоюзного значения: целебный воздух, парки, теннисные корты, на которых тренировались чемпионы страны; концерты известных артистов. Приехал вновь. И что же? Совсем иное дело: всё куплено, поделено и аккуратно огорожено заборами. Но кое-что по-прежнему на месте и напоминает о былом, например камни на пляже, по которым я некогда скакал босиком. Что ж, достаточно и этого.

Лавра

Поскольку сочинять что-либо нет времени, решил было помещать в журнале одни фотоснимки с краткими комментариями, а то и без оных. Фотография, опять же, способствует оживлению воспоминаний, да и людям бывает интересно. И вот что обнаружил. Хожу полдня по улицам, щёлкаю направо и налево затвором, а прихожу домой, смотрю то, что снял, и удаляю: не то, всё пустое. Оно и неудивительно, ибо я запечатлеваю не то, что внутри меня, не переживание, которое мне хочется сохранить, а нечто внешнее, которым это переживание обусловлено лишь отчасти.

Облако

А вот как снова ощутить и передать другим вечернее тепло и лёгкое дуновение ветра, плеск волн, беспечный гул толпы кругом, треск пролетевшего за спиной мотоцикла и хлопанье крыльев чайки, а главное, те сны, которые окрашивают видимое изнутри? Догадываюсь, что этой цели служат стихи. Но я не поэт, а значит, единственный выход - находить искомое в стихах, написанных другими. И в песнях, конечно.

Tags: Петербург, музыка, стихи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments