Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Не зевай!

Первый матч

Так как тема поста косвенно связана с употреблением алкоголя, пишу в ночь с субботы на воскресенье, когда дети спят, а у взрослых завтра выходной. Основная же тема - шахматы, их я и пропагандирую.
Слева от меня на фотографии - мой старый друг Алексей Сергеевич Печников, историк по образованию, заместитель директора одной из петербургских школ. Мы познакомились в далёком 1979 году, во время совместной работы в Ленинградском политехническом институте, на подготовительном факультете для иностранных граждан. Я был начинающим преподавателем русского языка, Алексей читал студентам курс истории нашей многонациональной страны. Когда он выступал перед латиноамериканской аудиторией, я переводил его лекции на испанский язык. Иногда шёпотом давал советы:

-Скажи им, что Сталин был грузин, а Брежнев - украинец...
-Не нужно, это лишнее...
-Скажи, это важно...
-Отстань, это не имеет значения...

Второй матч

Тогда же началось и наше шахматное соперничество. Сначала играли после занятий, позже - когда попеременно дежурили по ночам в общежитии, оперативно решая возникающие проблемы и предотвращая конфликты теперь уже в многонациональной студенческой среде. Шахматы, разумеется, нам в работе помогали, поскольку, как известно, развивают внимание, память, быструю реакцию, интуицию, логическое мышление и умение находить оптимальное решение поставленной задачи. Не могу забыть, как однажды, просидев за доской всю ночь, я вдруг перестал видеть фигуры и ощутил движение чистой мысли. Это была истинная медитация...

На кухне

Нечего и говорить о том, что сознание поднаторевшего в шахматной игре пользователя социальных сетей становится неуязвимым для манипуляторов, пытающихся оказать на него то или иное воздействие.

ничья

Когда же противники давно изучили сильные и слабые стороны друг друга, общий результат встречи легко предсказать: ничья. Единственное, что может изменить его, это зевки по невнимательности, вызванной усталостью или каким-либо иным фактором. Мораль: бди и не зевай!

Печников и я

Да, что касается алкоголя, упомянутого в первых строках, то его чрезмерное употребление, конечно, вредит здоровью, а вот шахматы полезны без всяких ограничений. Вот, например, фотография 1980 года. Слева - Алексей Сергеевич, справа - я. И ничего, до сих играем.

Tags: Петербург, друзья, шахматы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments