Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

Понемногу о разном

дети

Лето у нас в Петербурге нынче дождливое, но по мне так даже лучше: жара не душит, да и ничто не отвлекает от культурной программы. Будь на улице солнце, понесло бы на залив, валялся бы там целыми днями на песке, а так - на фотовыставку сходил, живую музыку в баре послушал, музей посетил... Отметил про себя, что в Эрмитаже в этом году много детей - это обнадёживает.

В Эрмитаже

Ибо, как известно, красота одухотворяет...

Николаевская лестница

...и повергает нас в изумление, без которого жизнь была бы скучной и бессмысленной. Вот, например, замечательные гранитные колонны, настолько совершенные, что иным любителям альтернативной истории не верится, что их мог создать земной человек...

Пан и Сатир

Или античное мраморное изваяние, заставляющее нас едва ли не услышать дыхание тех, кто позировал скульптору, а если прислушаться, и суровый голос последнего: "Клитофонт, что ты на меня уставился, подними подбородок выше! Клиний, сиди спокойно, на ступню ему смотри! Я вам поржу сейчас!" - будто и нет между нами двух тысяч лет...

Пейзаж

Старинный голландский пейзаж, пугающий тем, что можно внезапно оказаться с той стороны, на песчаном склоне...

Пёс

Или неожиданное открытие при взгляде на много раз виденную картину. Вот "Снятие с креста" Рембрандта. Жена спрашивает: "Смотри-ка, это дьявол в правом верхнем углу, вон там, за чертополохом?" Я пригляделся и отвечаю: "Да вроде собака". Спросил у экскурсовода, та пожала плечами. Пришёл домой, прочитал, что огромная, сверкающая глазами собака на картине - традиционный символ зла. Меня это удивило: собаки - друзья человека, я их очень люблю, с чего бы им символизировать зло? Будь я Рембрандт, поместил бы за куст чертополоха какую-нибудь другую морду, примеров хоть отбавляй.

Живые статуи на Невском

Однако не будем забывать, что есть и противоположные примеры. Вот, опять же, статуи, только теперь живые, те, что на Невском. Стоят себе - народ им удивляется, дети радуются.

Давай дружить

И чем не символ добра?

Tags: Петербург, искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments