Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Для вас, верующие!

туристы

Кажется, никогда ещё не встречал в Петербурге столько гостей из зарубежья. Больше всего в этом году туристов из Китая. Особенно много их можно встретить в Эрмитаже. Это понятно: тамошний народ подкопил деньжат, теперь путешествует и активно интересуется мировой культурой. Хочется верить в то, что и наши деловые люди за границей в первую очередь посещают музеи, а потом уже казино, бары и так далее... На втором месте после китайцев - испанцы. По Васильевскому острову, где относительно недавно выстроили новую гостиницу, они бродят толпами, крутя головами в поисках приличного и недорогого ресторана. На Невском слышна французская речь. А вчера вечером, проходя мимо уличного кафе, я увидел за столом группу священников в рясах и клобуках, похоже, что с Афона. Они мирно и благостно беседовали за бутылочкой винца... Эта встреча напомнила мне о том, что не хлебом единым жив турист, и навеяла идею небольшого поста в помощь посещающим наш город представителям различных вероисповеданий.

Троицкий собор

Православные могут помолиться в Троицком соборе Александро-Невской лавры. Храм был построен 1719 году по проекту архитектора Ивана Старова. Конечно, это далеко не единственный православный храм в городе, но я советую прийти именно сюда, потому что рядом с этим собором покоится прах Ломоносова, Достоевского, Чайковского, Мусоргского, Римского-Корсакова, Бородина и многих других замечательных людей.

Святой Павел

Лютеране, прогуливаясь по Невскому проспекту, могут посетить церковь Святых Петра и Павла (Petrikirche) Дата постройки храма: 1730 год. Архитектор: Александр Брюллов. Обратите внимание, некоторые всё пишут, что Петербург построили иностранцы, а значит, гордиться нам нечем, а это не так.

Базилика Св. Екатерины

Для католиков, на Невском же, гостеприимно распахнуты двери базилики святой Екатерины Александрийской. Годы строительства храма: 1738-1783 гг. Архитекторы: П. А. Трезини, Ж. Б. Валлен-Деламота, И. Минчиани и А. Ринальди. Ну тут да...

синагога

Последователей иудаизма ждёт на Лермонтовском проспекте большая хоральная синагога. Построена она была в 1893 году. Архитекторы: Л. И. Бахман и И. И. Шапошников при участии В. В. Стасова и Н. Л. Бенуа.

мечеть

Недалеко от станции метро "Горьковская" находится Санкт-Петербургская соборная мечеть, построенная по проекту архитекторов Н. В. Васильева и С. С. Кричинского и торжественно открытая в 1913 г.

У дацана

Те, кто разделяет буддийское мировоззрение, могут посетить дацан Гунзэчойнэй на Приморском проспекте, построенный в 1915 году по проекту архитекторов Н. М. Березовского и Г. В. Барановского. Между прочим, первый буддийский храм в Европе.

Вообще, в городе около двухсот храмов: есть и костёл, и армянская церковь, и старообрядческие - всех коротко не упомянешь. Разве что индуистского храма нет. Появится в нём потребность - непременно возведут. Хотя главное, конечно, это самим не плошать.
Tags: Петербург, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments