?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Прощаюсь с Невским - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Прощаюсь с Невским
Фонтанка

До отлёта осталась неделя. Четыре месяца за моими окнами будут синеть горы, а над рисовым полем неподалёку - летать журавли. А пока я каждый вечер сажусь на метро, выхожу на площади Восстания и неторопливо иду по Невскому в сторону Васильевского. Слушаю уличных музыкантов, иногда захожу в "Север" или "Книжную лавку писателей" выпить кофе. Кладу в карман на память листочки с рекламой различных заведений. Зазывалы в стриптиз-бары уже как родные: раньше просто уговаривали, теперь обнимают, тянут за рукав. Каждый раз придумываю новую отговорку - они уже сердятся, но надежды не теряют...

Переход

Трудно сказать что-либо о Невском, не повторив уже сказанного, но молчать ещё труднее. Поэтому повторю то, что давно известно: народу здесь полно в любое время суток, хотя, наверное, можно уловить короткое время, когда ночные гуляки расходятся по своим жилищам и пристанищам, а тех, кто сменит их поутру, ещё не разбудили проводники. Вот разве что тогда и можно увидеть редкое и диковинное зрелище - пустой Невский.

Набережная канала Грибоедова

В остальное время это наилучшее место для тех, кому свойственно проводить дни и ночи в ожидании встречи, которая, как они верят, перевернёт их жизнь... На втором месте - Интернет.

Канал Грибоедова

В моей жизни все встречи, которые могли радикально что-либо изменить, уже произошли. Изменить в лучшую сторону, конечно. Теперь уж точно всё решать самому. А те, что могут изменить её в худшую сторону, могут случиться когда угодно, от них не застрахован никто, но думать о них ни к чему.

Речные трамваи

Да и невозможно ни о чём таком думать летним вечером на Невском...

Невский

Разве что о том, что до отлёта осталась неделя.



P.S. А это вчера на площади Восстания. Сначала парень исполнял репертуар, пожалуй, самой популярной среди питерских уличных музыкантов группы - "Сплин", и это было прекрасно. Затем запел из Scorpions. Нет слов...

Tags: ,

20 comments or Leave a comment
Comments
khelgi From: khelgi Date: August 24th, 2016 07:29 am (UTC) (Link)
Загляните, Владимир, при случае, в "Буше" на Малой Морской. Метров 20 от Невского. Хороший кофе, аппетитные десерты, а при желании можно и что-то более существенное заказать.

"Север" любил, но перестал к ним заглядывать после Нового года из-за высоких расценок, которые, на мой взгляд, мало чем оправданы.
vlapandr From: vlapandr Date: August 24th, 2016 08:18 am (UTC) (Link)
А мы с женой ходим в "Буше" на Среднем, напротив выхода их метро Василеостровская". А на Невском, мне кажется, самый крепкий кофе сейчас - в Welcome Coffee (крайний правый вход в "Пассаж"). Отличный эспрессо - 90 р.

Welcome Coffee
khelgi From: khelgi Date: August 24th, 2016 09:30 am (UTC) (Link)
Надо заглянуть! Спасибо за подсказку:)
tussilev From: tussilev Date: August 24th, 2016 08:10 am (UTC) (Link)
А для меня на Невском слишком много народа. Я как-нибудь бочком, противолодочными зигзагами - через дворы Капеллы (хотя и там теперь муравьиная тропа) с заходом в кафе-пекарню,которое чудом держится больше 25 лет на давно чужой, гламурной и дорогой, Большой Конюшенной. По каналу Грибоедова с фантастическими закатными облаками над Казанским (там тоже есть чудное местечко во дворе, где можно перевести дух). По Фонтанке, с работы, на самокате - от Обуховского моста до Соляного городка. Правда, в этом году погода не благоприятствует, не беру Конька-Горбунька на большие расстояния.Короче говоря, я стараюсь не скользить по нему, а пересечь, кружа по более тихим улицам. Город стал тяжеловат для меня. Слишком много народа, слишком напряженный ритм и спасают только маленькие кофейни, где можно посидеть с книжкой и еще очень люблю новые , тоже небольшие, заведения, о которых люди нашего возраста мало знают, потому что их создает и посещает молодежь, где уютно, просто, дружелюбно. Вокруг них кипит интересная и другая жизнь - то выставки, то небольшие концерты, то ресторанные дни. И очень радуют спокойные доброжелательные ребята и девушки, которые там работают - племя младое, незнакомое, здоровое, правильное, занимающееся тем, что ему нравится. Простите, я понимаю, что Вы хотели передать свое ощущение, окрашенное близким расставанием, а я немножко не о том...
vlapandr From: vlapandr Date: August 24th, 2016 08:33 am (UTC) (Link)
Вы моё ощущение передали гораздо лучше, чем я сам - за исключением того, конечно, что я очень люблю толпу на Невском:) И совершенно точно описали новое для меня явление, в котором есть для меня некий недоступный полному осознанию и усвоению иррациональный момент, который воспринимается как потайная дверь в иное пространство и время:

И очень радуют спокойные доброжелательные ребята и девушки, которые там работают - племя младое, незнакомое, здоровое, правильное, занимающееся тем, что ему нравится.

Пример - комментарий выше, о Welcome Cоffee. Благодаря этим ребятам меня перестало раздражать слово "бариста", которое раньше казалось претенциозным.)
davix From: davix Date: August 24th, 2016 01:18 pm (UTC) (Link)
на Невском здорово.
На прошлой неделе третий раз побывал в Петербурге - очень приятный город.
vlapandr From: vlapandr Date: August 24th, 2016 05:22 pm (UTC) (Link)
Спасибо, Артём! Приятно слышать:)
ramaiana_dina From: ramaiana_dina Date: August 24th, 2016 01:19 pm (UTC) (Link)
Дух вечернего Невского вы передали замечательно точно, и я ощутила его кожей. отлично!
Что до изменений на лучшее, которые уже исчерпали свой лимит... Я чувствую то же, что и вы, хотя знаю: тысячи раз я убеждалась, что никто наперед не знает, что принесет нам завтра, какие встречи, какие изменения - хорошие или плохие - у нас случатся, поэтому не будем загадывать...

Edited at 2016-08-24 01:21 pm (UTC)
vlapandr From: vlapandr Date: August 24th, 2016 05:49 pm (UTC) (Link)
Что ж будем надеяться!:)
Спасибо за отзыв!
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: August 24th, 2016 03:12 pm (UTC) (Link)
в студенчестве останавливалась у братца на Пушкинская 14(напротив памятника Пушкину), кстати, рядом у дома сохранилось до сих пор очень приятное кафе.. Где есть до сих пор пирожки и бульон.(пару лет назад - были еще)Правда, кафе перестроили, расширили. Маршрут - пл.Восстания до Дворцовой - был хоженый на сто раз перехоженый.. В любую погоду.. а что до встреч. На каникулах были встречи случайные с однокурсниками из родного универа))Встречи - это вообще странная форма существования. Например, когда была в Питере пару лет назад, встретила в театре свою знакомую из немецкого полугородка, где счас обитаю. Причем до этого мы долго не виделись. И вот встреча, в несколько тысячах километров от общей точки. ну, как Вы встретитесь с кем-то из своих корейских знакомых, с которыми долго не виделись..
vlapandr From: vlapandr Date: August 24th, 2016 06:24 pm (UTC) (Link)
Я имею в виду не просто необычные встречи, а те, которые в мечтах молодых романтиков меняют всю жизнь. Именно таких встреч, по словам психологов, подсознательно ждут подростки, бесцельно проводящие время в центральных местах города (и, добавим, в Интернете :).

А в кафе зайду: люблю пирожки с бульоном.)
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: August 25th, 2016 11:09 am (UTC) (Link)

таких встреч,...подсознательно ждут подростки

Разговаривала со своей внучкой о покемономании. (она - не фанат, хотя иногда балуется, ей 20 лет, скоро начнет 5 семестр универа) ребенок меня неожиданно просветил о положительных сторонах этой игры: во-первых, в поисках покемонов игроки проходят десятки километров
и во-вторых, происходит межу ними спонтанное РЕАЛЬНОЕ общение. То есть происходит увеличение коммуникации среди тех слоев, где обычно коммуникация реальная ограниченна. Для России - не важные достоинства, ибо наши просторы и так требуют много ходить. А общение тоже активнее, чем в Европе, так как изолированность населения намного меньше.ИМХО..
vlapandr From: vlapandr Date: August 25th, 2016 04:30 pm (UTC) (Link)

Re: таких встреч,...подсознательно ждут подростки

Ну, тут я ничего сказать не могу, поскольку покемонов не ловил и не знаю, каким образом общаются между собой их ловцы...
steinun From: steinun Date: August 24th, 2016 07:04 pm (UTC) (Link)
Не удавалось мне увидеть Невский пустым, а хочется.)
vlapandr From: vlapandr Date: August 24th, 2016 10:05 pm (UTC) (Link)
Это бывает осенью, в первые заморозки, рано утром, когда слепящее солнце и длинные, резкие тени на тротуаре...
steinun From: steinun Date: August 25th, 2016 06:28 am (UTC) (Link)
Представила, как это красиво, сразу захотелось сделать снимки.
vlapandr From: vlapandr Date: August 25th, 2016 04:27 pm (UTC) (Link)
Да, мне сегодня в шесть утра тоже хотелось: ехал в автобусе на Московский вокзал встречать поезд - редко где можно было увидеть прохожего...
steinun From: steinun Date: August 26th, 2016 12:11 pm (UTC) (Link)
Ночные гуляки уже разошлись, а дневные ещё не проснулись.)
alyonabul From: alyonabul Date: September 6th, 2016 02:58 pm (UTC) (Link)
Тоже Питер вспоминала сегодня)
vlapandr From: vlapandr Date: September 6th, 2016 03:38 pm (UTC) (Link)
Как же его не вспоминать?)
20 comments or Leave a comment