Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

О политике, искусстве и погоде

Яблоня

Намедни вышел из дома, обнаружил на соседнем газоне яблоньку. Кто и когда её высадил, не знаю, но на вид она точь-в-точь как те, что растут там, где мне предстоит оказаться через три дня. Я вспомнил, что времени для того, чтобы основательно запечатлеть в памяти родной город, осталось совсем мало... Погода выдалась ясная, в меру прохладная, как раз для прогулки по городу. Отправился к метро.

У "Василеостровской" некто широко размахивал флагом цветов Георгиевской ленты. Я подошёл поближе, чтобы разглядеть надпись на полотнище. Она гласила: Национально-освободительное движение. Память подсказала мне, что движение это было основано депутатом Фёдоровым, который поведал миру, что песни Виктору Цою присылали из ЦРУ. Знаменосец между тем бодро отрапортовал, что флаг - гвардейский, движение - патриотическое, возглавляет его Владимир Владимирович Путин, а деятельность свою оно ведёт под прикрытием Пресвятой Девы Богородицы. Я бежал...

Невский проспект

Вышел на Невский - слепящее солнце, пронзительный ветер... Хотел бы описать то, что ощутил, но не знаю, как избежать пафоса, высказаться вполголоса, но так, чтобы каждый раз повторяя сказанное, переживать происшедшее с той же силой... Для этого, конечно, надо быть поэтом.

экстремизм

Неудивительно, что город наш славится именно поэтами.

Театр

Хотя, конечно, не только ими. Вот известный на Невском персонаж на ходулях. В руке у него чемоданчик, предсказывающий судьбу. Персонаж этот будто явился из 20-ых годов, а вместе с ним и пёстрая компания членов Национально-освободительного движения с плакатами, призывающими ввести уголовную ответственность за саботаж.

Малая Садовая

В нескольких метрах от импровизированного карнавала - безмолвие и покой. Ветер треплет цветы в глиняных кашпо и деревянных ящиках. Посетители уличных заведений пьют кофе.

На Итальянской улице

Поворачиваешь за угол - и забываешь о том, что только что видел.

В Русском музее

Позвонил жене, позвал в Русский музей.

На войну (фрагмент)

Разбирайся я в живописи профессионально, стоял бы сейчас, наверное, выставив вперёд ногу, а голову откинув назад, измерял бы что-то пальцами перед собой, бормотал бы про общую композицию, перспективу, линию и мазок. А поскольку дилетант, просто смотрю - только чуть отвернувшись от смотрительницы в углу на стуле, чтобы она ничего не заметила...

Скобелев под Шипкой (фрагмент)

Хотя что-то подсказывает мне, что всё это не для эстетов писалось...

Дубы (фрагмент)

Да и это тоже...

Дума

И как не подивиться в очередной раз силе искусства! Вышли из музея, идём по Невскому, а он преобразился неузнаваемо, небо будто Эль Греко писал...

Туча

Да и вообще в этом году облака какие-то необычные, каких я прежде не видел, и погода странная. То ли глобальное потепление даёт себя знать, то ли силы природы недовольны человеческими делами и дают это понять, как золотая рыбка у Пушкина. А как оно на самом деле, никто не знает - разве что персонаж на ходулях с волшебным чемоданчиком.

Tags: Петербург, живопись, знаки, музыка, погода, политика, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments