?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
3 сентября - vlapandr's journal — LiveJournal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
3 сентября
40 comments or Leave a comment
Comments
elven_gypsy From: elven_gypsy Date: September 4th, 2016 02:42 am (UTC) (Link)
Корея...

Корейский такой же маловыучиваемый, как японский, да?)
vlapandr From: vlapandr Date: September 4th, 2016 09:49 am (UTC) (Link)
Как-то я познакомился в магазине с двумя молодыми русскими гастарбайтерами. Один был из Узбекистана, а другой - из Казахстана. Работали на местном заводе. Трудности, по их словам, они испытывали только с употреблением форм вежливости, правильный выбор которых зависит от возраста собеседника, его социального статуса, семейного положения, наличия детей и, видимо, ещё каких-то особенностей, известным корейцам. А в остальном язык они освоили довольно быстро, что вполне понятно.

Я же фактически живу в русскоязычной среде: по-русски свободно говорят корейские коллеги и старшие студенты, по-русски в проблемных ситуациях стараются общаться со мной второкурсники, а иногда даже и первокурсники. Это для них практика. В кафе, магазинах, на рынке, я, конечно, чувствую себя нормально, а вот книгам и телевизору предпочитаю ЖЖ. Это и есть главная проблема. Пойду-ка почитаю учебник...)
elven_gypsy From: elven_gypsy Date: September 4th, 2016 10:26 am (UTC) (Link)
Это были именно _русские_ гастарбайтеры? А то у славян, по-моему, с языками как-то особенно туго.
vlapandr From: vlapandr Date: September 4th, 2016 10:47 am (UTC) (Link)
Да, именно русские гастарбайтеры. А почему у славян с языками туго? Не могу согласиться. Не знаю, как в советские времена обстояло дело в странах Восточной Европы, а наши языковые проблемы были связаны с ограничениями на выезд за границу и с известным отношением властей к контактам граждан с иностранцами. Незнание языков было следствием отсутствия практики. Сейчас ситуация иная. Мой младший сын, например, в шестом классе прочитал в оригинале "Гарри Поттера", а ныне, поскольку каждый год ездит в Польшу на мастер-класс по фортепьяно, самостоятельно выучил польский, читает Сенкевича в оригинале.
elven_gypsy From: elven_gypsy Date: September 4th, 2016 01:32 pm (UTC) (Link)
Да не знаю я, почему. Но в среднем как-то так оно выглядит. Ваш сын все-таки исключение - самостоятельно выучить польский просто потому, что ездишь на мастер-классы... это круто)
vlapandr From: vlapandr Date: September 4th, 2016 01:36 pm (UTC) (Link)
Он Шопена любит:)
40 comments or Leave a comment