Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Праздник урожая и поминовения предков

беседка

Сегодня днём температура была двадцать пять градусов тепла. Написал и вспомнил, что в юные годы говорил "двадцать пять градусов жары". Тогда лето в Питере было коротким: прохладным и пасмурным, но пару недель в середине июля всё-таки стояла жара - двадцать пять градусов выше нуля. И вряд ли кто-нибудь мог поверить в то, что температура в городе может зашкалить за тридцать пять... А теперь уже удивительно то, что минувшее лето было точь-в точь таким, как почти полвека назад, когда за окном было серо и сумрачно, на подоконник ложились мелкие капли мороси, а в печке трещали дрова...

А вот для корейского июля плюс тридцать пять - норма. Обычная температура в середине сентября - плюс двадцать пять, если погода дождливая, и плюс двадцать восемь, если солнечно. Сегодня шёл дождь.

В кафе

В кафе я был поутру единственным посетителем. Студенты разъехались на пятидневные каникулы. Корея отмечает чусок - праздник урожая. В эти дни все навещают дедушек, бабушек и родителей, а также посещают могилы предков.

кактус и бамбук

Кафе, куда я хожу каждое утро выпить чашку дешёвого и крепкого эспрессо, сменило хозяев и вывеску, но в нём так же уютно. Обратил внимание на стебли бамбука в узких стеклянных сосудах. Подумал: надо в Петербурге устроить бамбуковую оранжерею. Оттуда будут распространяться по цветочным магазинам вот такие стебельки, а когда они будут вырастать, их можно будет сдавать в оранжерею, а взамен опять получать маленькие. Вид бамбука успокаивает...

лагерстрёмия

Есть на что посмотреть и снаружи. Цветёт лагерстрёмия.

альбиция

Ещё не вся пожухла альбиция.

матасеквойя

Зеленеет метасеквойя.

хурма

Праздник урожая. Конечно, имеется в виду не урожай хурмы: она ещё не созрела.

яблоки

И не этих мелких, вяжущих рот яблок. Их, собственно, и не едят - любуются ими.

гинкго

И точно не гинкго. Вчера сорвал пару плодов, обгрыз крупные косточки - поначалу вкусно, а потом хоть караул кричи: губы щиплет, рот вяжет, горло дерёт... Но говорят, полезно.

рис

А имеется в виду, конечно, урожай риса, хотя собирать его в основном будут только через месяц. Но всё равно он уже поспел - можно праздновать.

свиная котлета

Вот так он выглядит на столе. Хоть это и не традиционная для чусока еда, всё равно вкусно. С праздником, дорогие друзья!
Tags: Южная Корея, праздники, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments