Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Тёмные дни миновали

беседка

Астрономическая осень, наступившая с днём равноденствия, принесла солнечную погоду. Тайфун ушёл, ветер стих, на улице опять плюс двадцать девять. Насчёт землетрясений сейсмологи говорят, что они, возможно, и повторятся, но ощущаться почти не будут. Это хорошо, потому что спустя несколько дней после землетрясения, о котором я рассказывал, опять тряхнуло. Толчок был слабый, но опять сосредоточиться за компьютером было сложно, так как было непонятно, что будет дальше. Стал читать в Интернете о землетрясениях и выяснил, что Корея, в отличие от соседней Японии, находится в сейсмоустойчивой зоне. Вспомнил, что заведующий отделением несколько лет жил в Японии и спросил у него при встрече, как часто бывают землетрясения в Японии. Он ответил: каждый месяц. Естественно, у меня возник вопрос о влиянии землетрясений на менталитет японцев: не сформировало ли у них сознание того, что крыша над твоей головой может в любой момент рухнуть, ощущение хрупкости, иллюзорности окружающего и особое отношение к жизни и смерти? Нет, ответил заведующий, не сформировало - делают всё аккуратно и основательно, строят серьёзные планы на будущее, копят деньги на банковских счетах. Тут я, конечно, задумался о нашей жизни, вспомнил разговоры о том, как влияют на наш характер долгие тёмные зимы, весенняя распутица и осенняя серость - и окончательно понял, что всё это не стоит выеденного яйца, ибо жить по-человечески можно где угодно.

яблочки

Да и можно ли по-настоящему радоваться ясной погоде, если она на дворе ежедневно? Будь оно так, я бы на эти яблочки величиной с клюкву и не обратил бы внимания. А так сразу взгляд их выхватил из зелени.

пруд

И к пруду бы не пошёл: к чему терять время, если и завтра и послезавтра будет то же самое? Лучше уж к компьютеру...

кувшинка

И пропустил бы последнюю кувшинку...

В тени

Единственная напасть - какие-то мелкие твари, которые закусали меня, едва я уселся с книжкой в тени вишнёвых деревьев. Что ж, у них тоже праздник.

хемуль пачжон

Ну а я перекусил вот этой лепёшкой с кальмаром и душистым луком, которая называется хемуль пачжон.
Рецепт: два яйца перемешать со столовой ложкой муки, посолить и слегка взбить. Обжарить на сковороде мелко нарезанную тушку кальмара и залить полученной массой. Уложить сверху стебли зелёного или душистого лука. Жарить несколько минут, затем перевернуть и жарить до готовности. Не знаю, связано ли это блюдо с древним солнечным культом, как связаны с ним, согласно популярной теории, наши блины, но глядишь на него, и настроение поднимается точно так же, как при виде ясного неба после затяжных дождей. О вкусе и говорить излишне, так что если кто надумает приготовить, заранее приятного аппетита!
Tags: Южная Корея, погода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments