
Membership training или MT - термин, придуманный в Южной Корее для обозначения коллективного выезда первокурсников за город с целью более близкого знакомства друг с другом и укрепления взаимоотношений. В советское время этой цели служила отправка студентов на уборку картошки с совхозных полей. Не берусь судить, какой метод эффективнее. С одной стороны, вроде бы, наш, так как отправляли нас не на три дня, а на месяц, к тому же способствовали сближению и романтические условия: ночлег в бараках на матрасах, набитых сеном и уложенных на деревянные нары, туалет типа "сортир" во дворе, умывание под рукомойником и баня раз в неделю, а главное - суровый совместный труд, способствовавший возмужанию. Прочее имело неофициальный характер. А с другой стороны, более действенными могут быть исключительно позитивные совместные переживания: игры, танцы и неограниченные возлияния в уютных и тёплых помещениях загородного пансиона с тёплой водой, газовыми плитами, чистыми постельными принадлежностями, плазменными телевизорами и вайфаем.

Последние числа марта.

Находится пансион в окрестностях исторического города Кёнчжу, известного своими буддийскими святынями.

На этот раз, правда, до них было не добраться, но, как известно, для истинного буддиста это не столь принципиально.

Целью пикника, как неофициально именуется мembership training, также является и общение студентов с преподавателями в неформальной обстановке. Например, с профессором И Чжу Маном.

Или с профессором Ким Сан Хёном.

А также с представителями старших курсов, которые впоследствии оказывают новым студентам всяческую помощь.

Слева - староста русского отделения Ким Че Ён, справа - очень талантливый второкурсник Пак Хюи Мин.

Напутствие заведующего кафедрой.

Концерт самодеятельности.

Тем временем хозяйка пансиона разводит огонь.

Слева на решётке - местные грибы. Их сок пропитывает угли, а затем, в виде ароматного пара, и мясо.
Однако, друзья, думаю, что пора заканчивать этот пост...

Что ж, и тут имеет место сплачивающая коллектив совместная деятельность.

Основная часть мероприятия осталась незапечатлённой, поскольку студенты общались между собой в одном помещении, а преподаватели - в другом. Но это не беда: надеюсь, я ещё не раз покажу в этом журнале, как выглядит бутылка сочжу и миска ароматного супа с лапшой. Всё, побежал, всем привет!