Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

О прекрасном

стена

Уединённый образ жизни и монотонность существования вынуждают мозг работать таким образом, чтобы он не испытывал голода от недостатка событий. Появляется привычка по-орлиному вглядываться в каждую мелочь и во всём видеть символический смысл, а то и несколько разных смыслов. Вот некий плющ густо обвивает сосну, и в его незаметном глазу движении мы разгадываем хищное намерение, но тут же в голову приходит мысль о том, что сосне от этого плюща не жарко и не холодно, и теперь его стебелёк представляется нам слабым и беспомощным, а в дрожании тонких листочков-ладошек нам видится нежная благодарность... А вот тот же плющ уже ползёт ввысь по кирпичной стене, и наше сознание наделяет распластанные на ней зелёные фигуры недюжинной волей, а вся картина кажется нам пронизанной торжественной безысходностью...

Разумееется, если бы я был одним из тех развозчиков пиццы, которые то и дело с треском пролетают мимо этой стены на своих мотороллерах, мне бы до этого плюща и дела не было, но я никуда не спешу, потому что у меня выходной день, тратить его целиком на чтение или сетевые дискуссии нелепо: нужно дать отдохнуть и глазам; те, с кем я мог бы провести время, озабочены семейными делами - и поэтому я праздно шатаюсь по кампусу, наделяя окружающее символическим смыслом.

сад

Вот тот самый сад, где тревожная мысль о том, что на самом деле я уже закончил свой земной путь, посещает меня чаще всего. В нём цветут яблони разных видов и абрикосы, в разное время распускаются тюльпаны, розы и пионы, а рядом с ним - самая красивая вишнёвая аллея, по другую сторону которой разбит ещё один сад, где в марте выспыхивает жёлтым пламенем форзиция, а в мае зацветает жасмин.

роза

Сейчас цветут розы.

роза-2

Это мой любимый сорт. Именно такие розы я обычно дарю женщинам.

роза-3

Не буду навязывать никому своё ощущение, да оно, пожалуй, и невыразимо.

роза-4

А вот эта роза будто сейчас растворится или перейдёт в какое-то иное состояние. Или это произойдёт с окружающим, если долго на неё смотреть.

ирис

Это ирис. Просто любоваться им мне мешает неотвязная мысль: какими перипетиями эволюции обусловлена его - другого слова не подобрать - конструкция? Какой в ней практический смысл? И что любопытно, только после этого вопроса, не ранее, возникает другой вопрос - о природе прекрасного. При виде розы об этом не думаешь, её красота предельно естественна. Ирис тоже красив, но его необычная форма наводит на размышление: почему он кажется мне красивым, а какой-то другой цветок - нет. Да и вообще - что такое красота?

керрия

Вот какой-то крошечный и неказистый комочек. А хочется на него смотреть. Цвет у него радостный.

маки

А вот мак на первый взгляд красив, а холодок какой-то по спине ползёт при взгляде на него. Нечто зловещее в нём есть, змеиное...
Интересно, казался бы он таким, если бы не известные ассоциации?

жасмин

То ли дело мой любимый жасмин: никаких таких мыслей, сама чистота! И столько воспоминаний... С двадцати до тридцати лет - не нужно объяснять, что это за годы - я жил на первом этаже дома, который был обсажен со всех сторон сиренью и жасмином... Как-то моя мать готовила на кухне, стояли жаркие дни, окно было открыто. Вдруг с улицы раздался хриплый голос: "Хозяйка, стакана не найдётся?" Мама пошла в комнату, взяла из серванта хрустальный фужер и подала его в окно. Красная, мозолистая рука подхватила фужер, послышалось смущённое "благодарю". Несколько минут спустя фужер вернулся - в него была вставлена веточка жасмина...

жасмин-2

Около моего дома на Васильевском острове тоже цветёт жасмин. Вернусь в конце июня, опять его увижу. Вот это у меня главная мысль.
Tags: #lj18, Южная Корея, весна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments