Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Гребенщиков: отсекая лишнее

Не пойму, почему прежде не придавал значения этой песне. 
Может быть, время всё не приходило, а может быть, не видел, как он её спел. 


Взял и отсёк, как Роден, очередной лишний кусок мрамора... 

Вспомнилось: 
"...каждый из нас в потенции является Всемирным Разумом. Но поскольку мы суть животные, наше дело - любой ценой выжить. Чтобы сделать возможным биологическое выживание, Мировой Разум приходится пропускать через редукционный клапан мозга и нервной системы. На выходе же имеет место жалкая струйка своего рода сознания, которая помогает нам выжить на поверхности этой конкретной планеты"
(Олдос Хаксли. "Двери восприятия")

Борис Гребенщиков никогда не прислушивался к внутреннему цензору. Возможно, за отсутствием подобного органа, но скорее всего, потому что рано понял, в какую сторону ему нужно двигаться. Аллен Гинсберг учил спонтанному стихосложению: истинно первое, что приходит в голову. Головы, конечно, разные, и не всякой можно в этом смысле доверять. У Бориса голова оказалась начитанной и светлой - он мог позволить себе не исправлять то, что слышал внутри себя. 

"Придёт приблизительный воин с своим подсознаньем в руке". 

-Боб, а что это значит? 
-Сам не знаю. Каждый может понимать это по-своему. 

Только так мог он расширить клапан и превратить жалкую струйку того, что помогает выжить на поверхности, в поток, несущий свои воды домой, к Океану. Тридцать лет назад я услышал от него единственно уместное определение дзена, в котором фигурировало бы слово "дзен". Он сказал: "Всё - дзен" - и счастливо засмеялся. Если бы он произнёс это серьёзным или, не дай Бог, поучительным тоном, сказанное не имело бы смысла, но он засмеялся. И когда верные слушатели были готовы хором спеть про подсознанье, он опять смеялся, и приблизительный воин являлся уже "с бутылкой портвейна в руке". И конечно, это тоже был дзен. 

-Боб, а что такое "хой"? 
-М-м... Это зависит от индивидуального восприятия... 

Мы были знакомы, я слышал, что это факт. 
Мы были знакомы, я слышал, что это факт. 
Но сегодня твой мозг жужжит, как фреза. 
Здесь слишком светло, и ты не видишь глаза, 
Но вот я пою, попадешь ли ты в такт?
 

Жужжащие мозги, пытливо сканируя ландшафт поверхности, пожирали идею за идеей: инфантильный нигилизм, ортодоксальный коммунизм, националистическую конспирологию, безудержный либерализм, чопорный этатизм и, наконец, отчаянно призывали чуму на всё перечисленное. Аполитичные эстеты, развиваясь и совершенствуясь, искали вокруг парадоксальные образы и нестандартные рифмы, вглядывались в далёкие горизонты, росли и набирали вес... 

Возможно, всё это было у Бориса в предыдущих жизнях, а в этой он продолжал отсекать лишнее, освобождая путь тому, что пробивалось изнутри. Кажется, пробилось. Спасибо тем, кто был вместе с ним годы назад, - и тем, кто рядом с ним сейчас.  
Tags: Аквариум, русский рок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments