?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Навеяно козлобородником
козлобородник

Увидел сегодня на обочине дороги огромный одуванчик и сначала не поверил своим глазам, а потом из глубин памяти всплыло: Мир был еще таким новым, что многие вещи не имели названия и на них приходилось показывать пальцем. Гарсия Маркес описывал таким образом мировосприятие ребёнка, и мне в голову в очередной раз пришла пугающая мысль: не впадаю ли я в детство? Ведь современный мир ежедневно являет нашему взору и предлагает приобрести что-нибудь новое, и в большинстве случаев мы отмахиваемся от этого предложения. А тут какой-то одуванчик на обочине - и в его облике чудится едва ли не разгадка тайны творения, а его неожиданное появление кажется неким знаком. А ведь в последние годы я, вроде бы, наконец ощутил возраст, остепенился, посерьёзнел, сосредоточился на своём деле - и перестал испытывать эйфорию или просто восторг по каждому пустяку. И вдруг - всё заново... О чём это говорит?

Погуглил. Первый вариант - прогрессирующая сенильная деменция, то есть такое явление, при котором пожилой человек ярко помнит события детства и юности, начисто забывая то, что произошло только что, затем стираются воспоминания недавнего прошлого, а потом исчезают из памяти и юность, и детство... Естественно, речь идёт и о переживании эмоциональных состояний, соответствовавших тому или иному моменту в прошлом.

козлобородник луговой

Подумал и решил, что оснований говорить о прогрессирующей сенильной деменции недостаточно. Я не могу сказать, забываю ли происходящее со мной, так как в моей жизни просто ничего не происходит. Каждый день я иду на работу, провожу занятия, а затем отправляюсь в кабинет, где до поздней ночи провожу время за компьютером: читаю, готовлю в случае необходимости новые рабочие материалы, сижу в ЖЖ. Исключение составляют те дни, когда я выбираюсь на природу или провожу пятничный вечер в ресторане с коллегами. Если что и забываю, напоминают мне об этом фотографии в моих блогах. Так что, скорее всего, верен другой вариант, который если и касается чего-нибудь прогрессирующего, то разве что специфического отношения к существующему мироустройству, где всему давным-давно дано название - и зачастую нелицеприятное. Впрочем, кто-то может сказать, что и в этом есть нечто не вполне присущее взрослому человеку. Что ж, может быть. Вот и песни всё вспоминаются не теперешние, не Шнур какой-нибудь, а старые... добрые... Не деменция ли?



А большой одуванчик называется козлобородник луговой. Родом он из Средиземноморья. Растение целебное. Как его занесло в кампус, можно только гадать

Tags: , , ,

17 comments or Leave a comment
Comments
aniskin1968 From: aniskin1968 Date: May 20th, 2017 04:17 pm (UTC) (Link)

Навеяно козлобородником

Симфонический концерт. Оркестр на сцене, в полутемном зале наслаждаются музыкой меломаны. Вдруг один слушатель начинает беспокойно вертеть головой и спрашивает у соседа слева:
- Молодой человек, простите, это не вы сказали %б твою мать?"
- Да нет, вы что, с ума сошли?
- Ой, простите ради бога...
Поворачивается к соседке справа:
- Простите, девушка, это не вы сейчас сказали %б твою мать?"
- Да как вы смеете!..
- Ой, извините пожалуйста...
Откидывается в кресле и качает головой:
- Наверное, музыкой навеяло…
vlapandr From: vlapandr Date: May 20th, 2017 04:24 pm (UTC) (Link)

Re: Навеяно козлобородником

Боян - но по теме:)
aniskin1968 From: aniskin1968 Date: May 20th, 2017 04:29 pm (UTC) (Link)

Re: Навеяно козлобородником

Чо вы гоните? какой нафик баян - сказано ж, целый симфонический оркестр!!
vlapandr From: vlapandr Date: May 20th, 2017 04:33 pm (UTC) (Link)

Re: Навеяно козлобородником

В переложении для баяна.
aniskin1968 From: aniskin1968 Date: May 20th, 2017 05:10 pm (UTC) (Link)

В переложении для баяна.

типа этого, што ле??

vlapandr From: vlapandr Date: May 21st, 2017 05:38 am (UTC) (Link)

Re: В переложении для баяна.

Вот-вот! Именно то самое и навевает...
aniskin1968 From: aniskin1968 Date: May 21st, 2017 09:43 am (UTC) (Link)

Re: В переложении для баяна.

:))
furiara From: furiara Date: May 20th, 2017 05:00 pm (UTC) (Link)
Против деменции специалисты советуют на работу и с работы каждый раз ходить другим маршрутом.)
vlapandr From: vlapandr Date: May 20th, 2017 05:02 pm (UTC) (Link)
Лень:)
furiara From: furiara Date: May 20th, 2017 05:11 pm (UTC) (Link)
Вот!
vlapandr From: vlapandr Date: May 21st, 2017 05:47 am (UTC) (Link)
А как иначе? Вот я поставил себе задачу: избежать деменции хотя бы в течение ближайшего года До работы мне идти десять минут. Это же как придётся куролесить каждый день! Не деменцию, так что-нибудь другое из той же области подхватишь...)
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: May 20th, 2017 05:08 pm (UTC) (Link)
чтоб не было ностальгий по одуванчикам, надо завести огород.. Там столько разводится одуванчиков, что никакая деменция не справится: будет нервно курить под забором..
vlapandr From: vlapandr Date: May 21st, 2017 05:35 am (UTC) (Link)
А это не ностальгия по одуванчикам, это ощущение новизны мира или даже можно сказать, рождения заново. Только не прежнего сознания в новом теле, как у буддистов, а нового сознания в старом теле.
Но огород всё равно надо завести :)
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: May 20th, 2017 05:12 pm (UTC) (Link)
кстати, некоторые жалуются на склероз в повседневности: типа, положил куда-то и забыл, куда.. Я вот обдумала эти жалобы, и пришла к выводу, что никакой не склероз, а автоматизм. Привыкаем в течение жизни делать многое уже на автомате. И если какой-то не стандарт, то программа просто сбоит.
vlapandr From: vlapandr Date: May 21st, 2017 05:51 am (UTC) (Link)
А говорят, что автоматизм при выполнении привычных действий сберегает нам психическую энергию. Наверное, с возрастом мы нуждаемся в этом всё больше, поэтому и действия всё бессознательнее. А сознание в это время пытается сбежать в прошлое...)
goldfond From: goldfond Date: May 20th, 2017 06:31 pm (UTC) (Link)
Я тоже очень многое не помню, но объясняю для себя тем, что мне это было просто неинтересно и вот сейчас мозг мне об этом напомнил))
А старую музыку я тоже помню по той же причине: мне нынешние звездуны-однодневки не очень интересны; слушаю, чтобы быть в теме, как говорится)
vlapandr From: vlapandr Date: May 21st, 2017 05:52 am (UTC) (Link)
Так об этом и пост:)
17 comments or Leave a comment