Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Навеяно козлобородником

козлобородник

Увидел сегодня на обочине дороги огромный одуванчик и сначала не поверил своим глазам, а потом из глубин памяти всплыло: Мир был еще таким новым, что многие вещи не имели названия и на них приходилось показывать пальцем. Гарсия Маркес описывал таким образом мировосприятие ребёнка, и мне в голову в очередной раз пришла пугающая мысль: не впадаю ли я в детство? Ведь современный мир ежедневно являет нашему взору и предлагает приобрести что-нибудь новое, и в большинстве случаев мы отмахиваемся от этого предложения. А тут какой-то одуванчик на обочине - и в его облике чудится едва ли не разгадка тайны творения, а его неожиданное появление кажется неким знаком. А ведь в последние годы я, вроде бы, наконец ощутил возраст, остепенился, посерьёзнел, сосредоточился на своём деле - и перестал испытывать эйфорию или просто восторг по каждому пустяку. И вдруг - всё заново... О чём это говорит?

Погуглил. Первый вариант - прогрессирующая сенильная деменция, то есть такое явление, при котором пожилой человек ярко помнит события детства и юности, начисто забывая то, что произошло только что, затем стираются воспоминания недавнего прошлого, а потом исчезают из памяти и юность, и детство... Естественно, речь идёт и о переживании эмоциональных состояний, соответствовавших тому или иному моменту в прошлом.

козлобородник луговой

Подумал и решил, что оснований говорить о прогрессирующей сенильной деменции недостаточно. Я не могу сказать, забываю ли происходящее со мной, так как в моей жизни просто ничего не происходит. Каждый день я иду на работу, провожу занятия, а затем отправляюсь в кабинет, где до поздней ночи провожу время за компьютером: читаю, готовлю в случае необходимости новые рабочие материалы, сижу в ЖЖ. Исключение составляют те дни, когда я выбираюсь на природу или провожу пятничный вечер в ресторане с коллегами. Если что и забываю, напоминают мне об этом фотографии в моих блогах. Так что, скорее всего, верен другой вариант, который если и касается чего-нибудь прогрессирующего, то разве что специфического отношения к существующему мироустройству, где всему давным-давно дано название - и зачастую нелицеприятное. Впрочем, кто-то может сказать, что и в этом есть нечто не вполне присущее взрослому человеку. Что ж, может быть. Вот и песни всё вспоминаются не теперешние, не Шнур какой-нибудь, а старые... добрые... Не деменция ли?



А большой одуванчик называется козлобородник луговой. Родом он из Средиземноморья. Растение целебное. Как его занесло в кампус, можно только гадать
Tags: #Южная Корея, #классический рок, #психиатрия, #цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments