Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

Сон о Петербурге. Часть I.

кухня

Минувшей ночью мне приснилось, будто я в Петербурге. Объясняется это легко: 27 мая - день рождения города, и я, конечно, об этом думал. Но сон был странный: я видел и ныне живущих людей, и ушедших, но у некоторых из них - впрочем, теперь я сомневаюсь: может быть, и у всех - были совсем другие лица, но я твёрдо знал, что это они. Такое в моих снах было не раз, и как-то я пришёл к выводу, что дело в моей плохой зрительной памяти. И действительно, закрыв глаза, я хорошо представляю себе стол, шкаф, диван, окно, картину между ними, а как начинаю мысленно восстанавливать знакомое лицо, черту за чертой вспоминаю, а целиком увидеть не могу: оно либо превращается в облако или белое пятно, либо расплывается, становится карикатурным, нос то в картофелину превращается, то вырастает, как у Буратино. Интересно, это нормально или нет? Попробуйте сами, друзья. Взгляните на следующую фотографию, а затем закройте глаза. Сможете ли вы точно, что называется, визуализировать лицо человека на фотографии?

Шарр

Ну как, получилось? Кстати, это Олег "Шарр" Шавкунов, выдающийся перкуссионист, который восемнадцать лет играл в группе "Аквариум". Я с ним лично не знаком, но он любезно согласился пополнить мою фотогалерею своим портретом. Дело было зимой на выставке "Петербургский структурализм", где он исполнял совершенно волшебную музыку. Решил сейчас толком узнать, что такое структурализм, и исчерпывающим образом сформулировать. Не тут-то было. Нашёл текст, начал читать: "Структура художественного произведения не равнозначна структуре объекта непосредственного чувственного восприятия...". Показалось, что прочитанное как-то связано с тем, что я написал в первом абзаце, а дальше дело не пошло. Надо смотреть, думать. Вот, например:

Зайцев. Кара

Александр Зайцев. "Кара".

Александр Зайцев

Люди всматриваются, думают. Хотя, наверное, нет - постигают иначе, ибо искусство иррационально.

Эмиль Кан и картина Марии Гороховой

Вот работа Марии Гороховой. Слева, чуть дальше, стоит Эмиль Кан.

Картины Эмиля Кана

Это его картины.

Кондратьев

Александр Кондратьев, лидер арт-группы "Кочевье". Рядом с ним - батюшка. Не нужно злословить, как это нынче модно: батюшка пришёл не освящать картины, а смотреть на них и одухотворяться.

Александр Кондратьев

Работа Кондратьева.

работы Сергея Касьянова

На этой стене - произведения ещё одного "кочевника", Сергея Касьянова.

Касьянов.

Подходим поближе.

Света и Сергей

Вот и сам автор со Светланой Зелёной, которая часто выставляет свои работы вместе с "Кочевьем". Прощу прощения, камера почему-то сфокусировалась на бокале. Это она сама.

Шинкарёв

А вот ещё один художник - Владимир Шинкарёв, автор знаменитых "Митьков". Сам он не структуралист, но опыт собратьев по цеху изучает и ценит. Это он проходит мимо картины Владимира Стерлигова.

девушки

И, конечно, нельзя не отметить неиссякающий интерес к живописи со стороны молодежи.
Вот интересно, всё-таки насколько благотворно действует живопись: закрыл сейчас глаза и вспомнил все... нет, не картины, но лица точно. Почему-то кроме Шарра. Нужно посмотреть ещё, а заодно и послушать - не помню, как там в статье - в общем, для непосредственного восприятия структуры объекта...



(Продолжение здесь)
Tags: #Петербург, #живопись, #музыка, Петербург, живопись, музыка, сны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments