?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Апокалиптическое - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Апокалиптическое
электромобиль

Прошу моих друзей не беспокоиться, это не рекламный пост. Просто меня, как и всякого нормального человека, интересуют не только необыкновенные растения, рыбы, насекомые и экзотическая кухня, как это может показаться при беглом ознакомлении с блогом, но и новейшие технические достижения, которые говорят о том, что, несмотря на изрядное моральное разложение рода людского, его разум ещё на что-то способен. Если же серьёзно, то вот уже лет двадцать, с тех пор как в прессе стал чаще обычного обсуждаться вопрос, через сколько десятков лет иссякнут запасы нефти и газа, перед моими глазами - как тот кошмар, что мучил героиню фильма "Терминатор" - стали возникать апокалиптические картины: тысячи пассажирских лайнеров и миллионы автомобилей, превратившихся в никому не нужный ржавый хлам, и человечество, непривычно разделённое непредставимыми расстояниями.

Сначала я, конечно, уповал на то, что учёные что-нибудь придумают. Но время шло, прогнозы не улучшались, а новое топливо, запасы которого не поддавались бы исчислению или постоянно возобновлялись бы, так и оставалось мечтой. Зато СМИ охотно публиковали данные о том, сколько топлива требуется для обеспечения боеспособности той или иной модели танка или для запуска межконтинентальной ракеты. Развитие международного сотрудничества в этой области вновь уступило место нарастающему военному соперничеству, конечная цель которого - обладание всё теми же природными ресурсами. Обладание кратковременное и не стоящее тех жертв, которые ради него ныне приносятся.

И вот несколько дней назад, когда мы ехали с корейским коллегой в ресторан, он показал мне на машину, ехавшую впереди, и объяснил, что это новый электромобиль компании "Хёндэ", который развивает скорость более двухсот километров в час и может проехать без подзарядки аккумулятора примерно 400 километров. Машина пока дорогая, но государство выделяет покупателям субсидию, которая покрывает половину стоимости автомобиля. Я спросил, в чём заключается в данном случае интерес государства. Профессор ответил: в снижении потребления бензина и в чистоте воздуха.

Увиденное и услышанное обрадовало меня: значит, что-то делается, учёные думают! Но настроение мне тут же испортила мысль о том, что нефть и газ это не только топливо, это ещё и полимеры, да и рудные запасы не безграничны - аккумуляторы тоже надо из чего-то делать. Опять же и самолёты на электричестве не летают. Поэтому я решил написать на эту тему пост - в надежде на то, что на него откликнется компетентный в вопросах науки и техники блоггер, который популярно объяснит мне, что прогресс бесконечен, человечество бессмертно, а мировые войны более невозможны - и тогда меня наконец перестанут мучать кошмарные видения.

Tags: , ,

52 comments or Leave a comment
Comments
aniskin1968 From: aniskin1968 Date: June 24th, 2017 02:40 pm (UTC) (Link)

Апокалиптическое

"делай что должен и будь что будет"
vlapandr From: vlapandr Date: June 24th, 2017 02:45 pm (UTC) (Link)

Re: Апокалиптическое

"Мне кажется, это удачный ответ на вопрос"
john_jack From: john_jack Date: June 24th, 2017 02:40 pm (UTC) (Link)
Это в tnenergy читать надо.
Прогресс бесконечен, дайте только наконец денег на прогресс, а не его имитацию без ГМО и усилителей вкуса типа ветряков.

С нефтью всё хорошо. Процентов 80 её идёт именно на топливо и прочие ГСМ для техники, и больше половины того именно на автомобили. Перестать её жечь фтопках и на полимеры хватит очень надолго. Литий и уран же прекрасно добываются из морской воды, в любом нужном количестве.
vlapandr From: vlapandr Date: June 24th, 2017 02:46 pm (UTC) (Link)
Спасибо, сайт - то, что надо.
А самолёты на уране будут летать?
val000 From: val000 Date: June 24th, 2017 03:12 pm (UTC) (Link)
Интересно, но очень уж ненадёжная машинка.

В США сейчас тоже полно всяких электромобилей. Постоянно вижу и шевролеты, и теслы, но это ж надо дома гараж иметь для подзарядки...

Из более доступных (без гаража): хонда "Аккорд" (едет 55 миль на галлоне) и новый крайслер (80 миль на галлоне при обычных 20-ти).
vlapandr From: vlapandr Date: June 24th, 2017 03:18 pm (UTC) (Link)
Разговаривал с другим коллегой - тот говорит, что домашняя зарядка аккумуляторов резко повысит стоимость бытового электричества. Планируется повсеместное строительство общественных электроколонок.
livejournal From: livejournal Date: June 24th, 2017 03:33 pm (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vlapandr From: vlapandr Date: June 24th, 2017 04:23 pm (UTC) (Link)
Ну хоть это радует.)
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: June 24th, 2017 04:00 pm (UTC) (Link)
Я не компетентный блогер.. но моя женская интуиция подтверждает, что прогресс бесконечен..А про бессмертие человечества.. Скорее - бессмертен разум.. А человечество - ветвь древа эволюции.. Того самого древа - познания, которое стоит в Эдеме..
vlapandr From: vlapandr Date: June 24th, 2017 04:12 pm (UTC) (Link)
А я всё вспоминаю гениального Уэллса:

"Так продолжал я передвигаться по времени огромными скачками, каждый в тысячу лет и больше, увлеченный тайной судеб Земли и в состоянии какого-то гипноза наблюдая, как солнце на западе становится все огромней и тусклей, как угасает жизнь. Наконец больше чем через тридцать миллионов лет огромный красный купол солнца заслонил собой десятую часть потемневшего неба. Я остановился, так как многочисленные крабы уже исчезли, а красноватый берег казался безжизненным и был покрыт лишь мертвенно-бледными мхами и лишайниками. Местами виднелись пятна снега. Ужасный холод окружал меня. Редкие белые хлопья медленно падали на землю. На северо-востоке под звездами, усеивавшими траурное небо, блестел снег и высились волнистые вершины красновато-белых гор. Прибрежная полоса моря была скована льдом, и огромные ледяные глыбы уносились на простор; однако большая часть соленого океана, кровавая от лучей негаснущего заката, еще не замерзла.
Я огляделся в поисках каких-нибудь животных. Смутное опасение все еще удерживало меня в седле Машины. Но ни в небе, ни на море, ни на земле не было признаков жизни".

Edited at 2017-06-24 04:16 pm (UTC)
kuzulka From: kuzulka Date: June 24th, 2017 04:15 pm (UTC) (Link)
А у меня приятель в университете Торонто изобретает нуль-транспортировку, на полном серьезе.
vlapandr From: vlapandr Date: June 24th, 2017 04:18 pm (UTC) (Link)
А он смотрел фильм "Муха" с Джеффом Голдблюмом?)
kiowa_mike From: kiowa_mike Date: June 24th, 2017 05:26 pm (UTC) (Link)
А они никуда не деваются, баланс элементов-то. Идут в переработку и в другие соединения. Со временем и их научатся использовать. В рамках нынешней парадигмы знания мы просто этого не видим.
vlapandr From: vlapandr Date: June 24th, 2017 05:29 pm (UTC) (Link)
Со временем и их научатся использовать.

Успеют ли?
chugaylo From: chugaylo Date: June 24th, 2017 05:30 pm (UTC) (Link)
Запасы минерального сырья очень велики, их хватит и на 200 лет и больше, солнечная энергия вообще неисчерпаемая, не думаю, что нужно беспокоиться о нехватке энергии, а вот о миролюбии наших сопланетников - тут да, тут есть вопросы.
vlapandr From: vlapandr Date: June 24th, 2017 05:53 pm (UTC) (Link)
И вопросы серьёзные. О чём тайно докладывают главам государств эксперты, можно только догадываться. Боюсь, что речь о чём-нибудь вроде следующего:
"По оценкам специалистов, запасы наших топливных ресурсов подойдут к концу на столько-то лет раньше, чем запасы, которыми располагает наш основной потенциальный противник, что обеспечит последнему военное и экономическое превосходство, а также политическое доминирование на мировой арене, чего мы не имеем права допустить..." - и т.д.
igor_tiger From: igor_tiger Date: June 24th, 2017 05:35 pm (UTC) (Link)

Полезная инициатива

"Машина пока дорогая, но государство выделяет покупателям субсидию, которая покрывает половину стоимости автомобиля. Я спросил, в чём заключается в данном случае интерес государства. Профессор ответил: в снижении потребления бензина и в чистоте воздуха"
/// Молодцы корейцы!
Инициатива, которую всецело нужно приветствовать и должна стать примером для остальных.

Новая экономика, высокие технологии, альтернативная энергетика - это те отрасли, которые я называю "экономикой мира".
На фоне того, что есть еще "военная экономика", то есть отрасли, которые зарабатывают на войнах (например, ВПК, нефть и газ).
Чем активнее будут развиваться новые технологии - возможно это будет способствовать большей международной безопасности и миру во всем мире.

Не удивительно, что в Южной Корее, которая уже несколько десятилетий находится под угрозами агрессии с Севера, возникают такие хорошие мирные инициативы.

vlapandr From: vlapandr Date: June 24th, 2017 05:38 pm (UTC) (Link)

Re: Полезная инициатива

Согласен!
crown_athlete From: crown_athlete Date: June 25th, 2017 03:28 pm (UTC) (Link)
Про запас хода в 400 км он скорее всего загнул
vlapandr From: vlapandr Date: June 25th, 2017 05:32 pm (UTC) (Link)
Уточню.
52 comments or Leave a comment