Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Апокалиптическое

электромобиль

Прошу моих друзей не беспокоиться, это не рекламный пост. Просто меня, как и всякого нормального человека, интересуют не только необыкновенные растения, рыбы, насекомые и экзотическая кухня, как это может показаться при беглом ознакомлении с блогом, но и новейшие технические достижения, которые говорят о том, что, несмотря на изрядное моральное разложение рода людского, его разум ещё на что-то способен. Если же серьёзно, то вот уже лет двадцать, с тех пор как в прессе стал чаще обычного обсуждаться вопрос, через сколько десятков лет иссякнут запасы нефти и газа, перед моими глазами - как тот кошмар, что мучил героиню фильма "Терминатор" - стали возникать апокалиптические картины: тысячи пассажирских лайнеров и миллионы автомобилей, превратившихся в никому не нужный ржавый хлам, и человечество, непривычно разделённое непредставимыми расстояниями.

Сначала я, конечно, уповал на то, что учёные что-нибудь придумают. Но время шло, прогнозы не улучшались, а новое топливо, запасы которого не поддавались бы исчислению или постоянно возобновлялись бы, так и оставалось мечтой. Зато СМИ охотно публиковали данные о том, сколько топлива требуется для обеспечения боеспособности той или иной модели танка или для запуска межконтинентальной ракеты. Развитие международного сотрудничества в этой области вновь уступило место нарастающему военному соперничеству, конечная цель которого - обладание всё теми же природными ресурсами. Обладание кратковременное и не стоящее тех жертв, которые ради него ныне приносятся.

И вот несколько дней назад, когда мы ехали с корейским коллегой в ресторан, он показал мне на машину, ехавшую впереди, и объяснил, что это новый электромобиль компании "Хёндэ", который развивает скорость более двухсот километров в час и может проехать без подзарядки аккумулятора примерно 400 километров. Машина пока дорогая, но государство выделяет покупателям субсидию, которая покрывает половину стоимости автомобиля. Я спросил, в чём заключается в данном случае интерес государства. Профессор ответил: в снижении потребления бензина и в чистоте воздуха.

Увиденное и услышанное обрадовало меня: значит, что-то делается, учёные думают! Но настроение мне тут же испортила мысль о том, что нефть и газ это не только топливо, это ещё и полимеры, да и рудные запасы не безграничны - аккумуляторы тоже надо из чего-то делать. Опять же и самолёты на электричестве не летают. Поэтому я решил написать на эту тему пост - в надежде на то, что на него откликнется компетентный в вопросах науки и техники блоггер, который популярно объяснит мне, что прогресс бесконечен, человечество бессмертно, а мировые войны более невозможны - и тогда меня наконец перестанут мучать кошмарные видения.

Tags: #Южная Корея, #наука и техника, Южная Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments