Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Пост о здоровой пище

Ещё раз перечитал вчерашний пост и обратил внимание на то, что он в некотором смысле остался незавершённым. Судите сами. "И вот несколько дней назад, когда мы ехали с корейским коллегой в ресторан, он показал мне на машину, ехавшую впереди...". Читатель, естественно, ждёт, что после рассказа о машине автор перейдёт к теме корейской кухни и покажет фотографии каких-нибудь аппетитных блюд. Собственно, я и собирался это сделать, но подумал, что это отвлечёт моих будущих собеседников от важной темы и разговора не получится. Запостил песню и решил, что этого достаточно. В результате, как говорится, ружьё, висящее на сцене, так и не выстрелило. Исправляюсь.

салат с сырой рыбой

Поясню, что ехали мы, как всегда, в рыбный ресторан. Ещё до приезда в Корею, я читал о том, что у жителей приморских стран, как правило, необыкновенно здоровое сердце, стройные фигуры - и живут они гораздо дольше, чем остальные. Особенно часто упоминались в том контексте японцы. Объяснялось их здоровье и долголетие прежде всего рыбно-овощной диетой и физической активностью: гимнастикой в любом возрасте, длительными пешими прогулками, работой в саду и стремлением к внутреннему покою и гармонии. Как выяснилось, то же самое можно сказать и о корейцах, которые также посвящают свободное время путешествиям в горы, весной любуются вишнёвым цветом, любят весёлые песни, фильмы о любви и дружеские беседы за рюмкой сочжу, а из еды предпочитают овощи, рис, нежирное мясо и рыбу. Сырая рыба называется хве. На фотографии выше - салат из сырой рыбы, зелени и свежих овощей: редьки и капусты.

хве

В каждом ресторане сырую рыбу укладывают на блюдо по-своему. Например, выкладывают её в форме цветка.

сырая рыба

Там, где мы были в минувшую среду, её кладут на перевёрнутые керамические сосуды. Блюдо с этими сосудами украшают зеленью, дольками свежего чеснока и нарезанным зелёным перцем, а также добавляют "хризантему" из васаби. Также на стол ставят тарелку с листьями салата и кунжута.

кунжутный лист и сырая рыба

Можно брать рыбу палочками, обмакивать в соевый соус, в котором разводят васаби, или в перечную пасту с уксусом, после чего съедать, а можно брать руками листья салата или кунжута и делать корейский бутерброд: класть на лист кусочек рыбы, смоченный в соусе, чеснок и перец, заворачивать и есть.

меунтан

Кости тоже не пропадают: из них варят острый суп, который так и называется - меунтан, то есть острый суп. Мне он острым не кажется, а вот вкус и аромат у него незабываемый... Когда я окончательно вернусь домой, буду смотреть на эту фотографии и вспоминать вкус и аромат меунтана. Не знаю, полезно ли это для здоровья, но уж точно полезнее, чем читать что-нибудь злобное. Доброго дня, друзья!
Tags: #Южная Корея, #здоровье, #корейская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments