Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

О маньяках

Несколько дней назад на одном из южнокорейских каналов показывали фильм про маньяка, который похищал маленьких девочек и жестоко расправлялся с ними. Его образ, вопреки современной традиции, был будто списан с какого-нибудь Носферату или другого злодея эпохи зарождения кино: маньяк имел бледное лицо, двигался как сомнамбула, смотрел исподобья, а при виде жертвы закатывал глаза, как бы впадая в транс. Очевидно, создатели фильма не стремились заработать на беспроигрышной теме или получить какую-нибудь кинопремию, а действительно хотели напомнить зрителям о необходимости вести себя осмотрительно в присутствии разного рода подозрительных типов.

Впрочем, как я понял, население здесь и без того в курсе проблемы и знает, как себя вести, если что. Например, когда я за полночь возвращаюсь из преподавательского корпуса к себе в жильё и навстречу мне попадается студентка, она, едва завидев меня, непременно достаёт смартфон, прикладывает его к уху и делает вид, будто разговаривает. С одной стороны, я внутренне возмущаюсь: тоже мне нашла преступника! - а с другой стороны, сознательность девушки меня радует. Правильно, так и надо! - мысленно хвалю я её и одновременно успокаиваю себя.

ночь

Хотя иногда случается, что и не хвалю. Судите сами. Принял последний экзамен, отдохнул, почитал, посмотрел хороший фильм, иду спать. По кампусу разносится аромат шёлковой акации. Вокруг ни души, только где-то кричит ночная птица. Любимое место: дорожка поднимается в гору, сквозь просветы между сосен пробиваются огни фонарей. Останавливаюсь, чтобы сделать фото. Щёлкаю несколько раз, после чего различаю вдали две напряжённо застывшие фигуры. Продолжаю путь - фигуры разворачиваются и более чем поспешно удаляются. Не скрою - обидно. И понимаю их: в конце концов накануне показывали тот злосчастный фильм - и всё равно возмущаюсь: ну что же вы, девушки, в самом-то деле...? И даже закрадывается в голову страшная мысль: а не слыву ли я маньяком или каким-нибудь оборотнем за свою привычку бродить по ночам по кампусу? Одно слово - кошмар...

Tags: Южная Корея, кино, ночь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments