Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Немного небесных пейзажей

Дорога в аэропорт

Пытаюсь подсчитать, как долго я вчера добирался от университетского кампуса в Чильяне до своего дома на Васильевском острове. Каждый раз когда принимаюсь загибать пальцы, перед глазами встают живые картины: туман на рассвете над рисовым полем рядом с автобусной остановкой, закрытые магазины, лавки и кафе соседнего городка Хаяна, мимо которых проносился автобус, везущий меня к метро; сонные пассажиры в почти пустом вагоне, экспресс-автобус, летящий в аэропорт; волнения в аэропорту из-за задержки на час самолёта на Шанхай, где мне предстояла немедленная пересадка на другой самолёт; бесконечный, как мне казалось, полёт до Шанхая - с риском остаться там на неопределённое время; бодрый бег с двумя сумками через всё здание китайского аэропорта, томление в ожидании также задержанного на час рейса на Петербург, - а затем основная часть путешествия, во время которой, как мне казалось, время вообще остановилось. В общем, отправился в путь около полуночи по нашему времени, а пришёл домой около одиннадцати вечера на следующий день. Но, как водится, все, что вызывало беспокойство или неудовольствие, постепенно стёрлось из памяти, а в осталось в ней только небо, ради которого стоило претерпеть некоторые неудобства.

Небо_1

Честно говоря, любоваться небесными пейзажами я не поначалу не собирался: думал поспать. Но когда самолёт лёг на бок, куда-то поворачивая, а небо в иллюминаторе встало серой стеной на ребро, я проснулся и схватился за камеру. Но нет, на снимке не то...

Небо_2

Потом солнце стало заливать серые облака перламутром...

Небо_3

Появились будто бы гористые острова в море, которые грозило поглотить гигантское цунами.

Небо_4

Но тут стюардесса велела закрыть шторки иллюминатора, в салоне погас свет, и большинство пассажиров погрузилось в сон. Я стал смотреть кино, но время от времени приоткрывал шторку. В первый раз - когда самолёт вошёл в зону турбулентности, и его начало трясти. За окном всё было будто в матовом желе.

Небо_5

Затем облака рассеялись, и до самого Петербурга было чистое небо.

Над Петербургом

Почти дома. Разглядел Петропавловскую крепость.

Над Петербургом_2

А потом, с удивлением, "Зенит-арену", которую, вопреки прогнозам скептиков и злопыхателей, всё-таки достроили до конца.

залив

Затем самолёт сделал разворот над заливом и полетел над другим его берегом. Вдали одиноко возвышалась башня "Газпрома" в лесах.

юго-запад

Внизу зазеленели парки юго-запада.

Приземление

Всё. Дома.

Церковь Святой Екатерины

А это - вид из окна сегодня рано утром. Кстати, сирень ещё вовсю цветёт. Завтра покажу. Что ж, и от холода бывает польза.
Tags: #Петербург, небо, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments