Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Отпуск продолжается

Дождь

Известно, что наиболее ясно человек проявляет себя в экстремальной ситуации: на войне, в тюрьме, в штормящем море, в снежную бурю... Но кое-что, если не многое, можно понять, просто глядя, как ведут себя прохожие, которых застал внезапный ливень. Одни тут же пускаются бежать вприпрыжку, ища укрытия; другие семенят по лужам, скукожившись и накрыв голову курткой; третьи угрюмо вышагивают по лужам, делая вид, что происходящее - сущая мелочь для них; четвёртые оголяются до пояса и шлёпают по воде босиком, всем видом показывая, что они истинные дети природы; пятые достают припасённые зонтики и радуются своей предусмотрительности.

Дождь_2

Несмотря на то, что нынешнее лето едва ли не каждый день даёт нам возможность не только понаблюдать в подобной ситуации за окружающими, но и проверить себя, автору этих строк странным образом так и не удалось пока отнести себя к какой-либо из перечисленных категорий. Так, например, пошли мы с женой пешком с Васильевского острова на Петроградскую сторону покупать мне джинсы. Небо, как обычно, в тучах - будет дождь, не будет его, одному Богу ведомо. Народ вокруг ведёт себя безмятежно, не выражая никакой озабоченности. И только мы перешли через мост, я говорю: "Давай-ка зайдём в кафе, выпьем кофе, а то я сегодня не выспался". Зашли, выпили по чашке эспрессо, съели по паре шариков мороженого, встали из-за стола - и тут за окном как врежет!

Дождь_3

Пришлось вернуться за стол. Сидели, пили чай, смотрели на прохожих.

Дождь_4

Иногда прохожие смотрели на нас. Небось, думали: "У-у...". А что думать-то? Просто опять повезло. Хотелось бы, чтобы везло и впредь.
А ещё лучше - чтобы дожди прекратились и стало чуть потеплее. Как в прямом смысле, так и в метафорическом.
А джинсы всё-таки купили. Надел - вновь почувствовал себя юным. Даже пропел продавщицам кое-что из классического рока. А пришёл домой - послушал...

Tags: #Петербург, Петербург, люди, погода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments