Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Джазовый фестиваль в центре Петербурга

Петроджаз-2017

Шёл в субботу вечером по Невскому, услышал музыку со стороны Александринского театра. Туда же стекались с проспекта толпы народа. Решил, что на площади перед театром какой-то фестиваль, и не ошибся. Оказалось, что в центре Петербурга уже второй день проходит ежегодный международный фестиваль джаза. Окрестности оглашали искусные барабанные дроби и брейки, которые переплетались с синкопированной партией клавишных, и всё это перекрывал мощный бас. Закончив выступление, музыканты принялись благодарить слушателей по-русски, по-английски и по-испански. Оказалось, это было трио из Валенсии.

Публика

Публики собралось немало - не знаю, как насчёт рок-н-ролла, но джаз очевидно жив. Хоть я и не знаток этого жанра, совсем чуждым ему себя назвать не могу: ещё шестнадцатилетним слушал интереснейшие лекции знаменитого музыковеда, крупнейшего в стране специалиста в области джаза Владимира Фейертага и всякий раз, когда слышу какую-нибудь популярную тему вроде The Shadow of Your Smile или Take Five, со светлой тоской вспоминаю увлекательные рассказы об их авторах и исполнителях.

Владимир Фейертаг

Поэтому мне трудно описать чувства, которые я испытал, когда после выступления испанского трио на сцену неожиданно вышел Владимир Борисович - в свои восемьдесят пять по-прежнему энергичный, артистичный и остроумный.

Обращение

Вниманием аудитории он завладел без труда.

Охранник

А может быть, как всякий настоящий учитель, даже повлиял на чью-то судьбу.

На сцену выходит Голощёкин

Затем на сцене появилась ещё одна легенда джаза - Давид Голощёкин.

Фейертаг и Голощёкин

Каким-то образом я понял, что его ансамбль начнёт выступление с Take Five Дэйва Брубека.

На фестивале

И всё вокруг как-то изменилось: стало душевнее, теплее...



Это джаз...
Tags: # Петербург, #музыка, Петербург, лето
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments