Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Достоевщина?



Наткнулся недавно на очередное нелицеприятное высказывание о Петербурге. Правда, автор оговаривается, что не весь город такой, каким он его описывает, а только некоторые места и дома. Мол, есть в Питере места где "сплошная достоевщина", а от некоторых домов "веет сумасшествием, особенно в пасмурную погоду". В том же ряду оказались "сумрачные подворотни" и "депрессивные першпективы". В конце описывается бегство едва выдержавшего в городе неделю автора в аэропорт. Вот чего я не понимаю, так это цели подобных высказываний. Чего хотел автор, к чему побуждал читателя? Чтобы туристы не посещали Петербург? Чтобы горожане снесли исторический центр и выстроили на его месте нечто вроде Манхеттена? Так ни того ни другого не будет - зачем же болтать попусту? Пустословие - грех, как учит нас Библия. Уж если писать, так что-нибудь полезное. Например, рассказать, куда можно пойти в пасмурную погоду вместо того, чтобы угрюмо пялиться в монитор и изливать на читателей душевный яд.



Вот это кафе на Фонтанке, в доме №17, нам с женой посоветовали друзья, сказав, что там лучший кофе в городе. Зашли. Полно приятной на вид молодёжи, обстановка непринуждённая, кто-то стучит по клавишам пианино, кто-то - куда без этого? - пялится в монитор, а кофе действительно отличный. Есть чай с имбирём и корицей, вкусная выпечка.



А в этом зале царит тишина, покой. Настроение у посетителей созерцательное.



Выйдешь из такого кафе - кажется, и краски вокруг ярче стали.



И на душе веселее, тем более что и дождь кончился.



Ещё пишут, будто Питер лежит в развалинах и спасти его может только какой-нибудь Варламов со своими инновациями. Нет, дела идут - тот там, то тут дома в лесах...



По Невскому, как и двести лет назад, чинно гуляют прохожие.



А как блестит после дождя тротуар!



Это, надо полагать, и есть "сумрачная подворотня"...



От этих зданий "веет сумасшествием"...



А это - "депрессивная першпектива".



В общем, "сплошная достоевщина".



А город между тем готовится к празднику. Над зданием Синода и Сената возвышается какое-то диковинное сооружение: то ли гигантский флагшток, то ли антенна, то ли громоотвод.
Что бы это ни было, вреда от него не будет, да и, ясно дело, уберут его скоро. В отличие от некоторых современных сооружений, которые наводят на истинного петербуржца не меньшую тоску, чем на иного гостя города - "достоевщина".



А вот вид кораблей на Неве у того же петербуржца может вызвать даже художественное вдохновение, что опять же не всегда поймёт приезжий.
Что ж, все мы разные. Хотя, конечно, есть то, что дорого всем, кроме некоторых безумных депутатов.

Tags: # Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments