?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Тесно ли животному в клетке?
39 comments or Leave a comment
Comments
egovoru From: egovoru Date: August 20th, 2017 10:31 pm (UTC) (Link)
То, что обезьяны (и даже слоны, хоботом!) умеют обращаться с кистями и красками, еще не значит, что у них есть искусство. Ну, а мы-то известны своей способностью увидеть лицо у Луны - так что нам ничего не стоит увидеть картину и в произведениях обязьян :)

Но, как я уже сказала, тут невозможно ничего утверждать категорически - вопрос это очень сложный. Мы ведь не можем договориться даже насчет того, что считать, а что не считать человеческим искусством - так что уж тут говорить об обезьянах?
vlapandr From: vlapandr Date: August 21st, 2017 12:01 pm (UTC) (Link)
Но с другой стороны, лунный пейзаж, на котором мы видим человеческий профиль, сложился случайно, а обученная обезьяна творила целенаправленно, исходя из какой-то своей внутренней - как мне представляется - эстетической потребности.

Edited at 2017-08-21 12:02 pm (UTC)
egovoru From: egovoru Date: August 21st, 2017 12:28 pm (UTC) (Link)
Проблема в том, что наличие (или отсутствие) внутренней эстетической потребности очень трудно доказать :(
vlapandr From: vlapandr Date: August 21st, 2017 12:41 pm (UTC) (Link)
А мне всё-таки думается, что она биологически обусловлена, только проявляется в разной степени. Это я всё о природе творчества и его социальной роли.
egovoru From: egovoru Date: August 21st, 2017 12:56 pm (UTC) (Link)
Ну, какие-то предпосылки у животных, конечно, должны быть: иначе откуда все это взялось у нас? (То же касается и наличия у животных, например, сознания). Вопрос в том, где именно проводить границу? Мне все же думается, что между ними и нами есть некое качественное различие (то самое, когда количество переходит в качество, по Гегелю), но я не исключаю, что когда-то мы придем к выводу, что это не так.

Уже сейчас есть люди, активно добивающиеся признания за некоторыми животными (в первую очередь, конечно, человекообразными обезьянами) некоторых прав - в частности, права на жизнь, и можно предполагать, что в будущем такие насторения в нашем обществе еще усилятся.
vlapandr From: vlapandr Date: August 21st, 2017 02:12 pm (UTC) (Link)
Надеюсь, что усилятся.
39 comments or Leave a comment