Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Врёте, подлецы!



Проходил мимо газетного киоска, случайно взглянул на выставленную за стеклом печатную продукцию и обомлел. Честно говоря, как я теперь понимаю, по вопиющей своей наивности, я полагал, что подобное осталось в 90-х. Ведь за прошедшие годы всякий разумный человек вполне мог уловить некоторую взаимосвязь между содержанием массовых изданий и состоянием здоровья общества, а те, кто публично обязуется заботиться о благосостоянии последнего, должны были бы (опять же, по моему скромному мнению) извлечь уроки из сложившегося положения. Ан нет: "Великий философ в сексуальном рабстве", "Знаменитый писатель соблазняет монашку", "Композитор Мусоргский допился до чёртиков"... Купил журнал, полистал. Первый упомянутый текст оказался об Аристотеле, второй - о Тургеневе, заголовок рассказа о Мусоргском оказался ещё разухабистее, чем анонс на обложке: "Алконавт Мусоргский".

Придя домой, нашёл сетевой вариант издания. Заголовок "Пётр I. Убийства по пьянке"?" не удивил: поносить Петра ныне принято у определённой части "патриотов", к которой, судя по некоторым характерным публикациям, относится и редакция журнала (хотя возможно, что это просто мимикрия), но особое внимание его авторов к интимной жизни Пушкина показалось более чем пошлым: "Пушкин. Оргии в Царскосельском лицее?", "В постели с "бревном". Личная драма великого Пушкина", "Рогоносец Пушкин? Из-за чего великий поэт так взбеленился, что даже пошёл драться на дуэли"?

Ознакомился с анонсом первого номера журнала: "Перед Вами первый номер нового журнала «Запретная история». Издание это действительно во всех смыслах новое. Конечно, исторические журналы в нашей стране издаются уже давно. Но все они в основном посвящены «лицевой» стороне истории — истории, о которой пишут в учебниках и научных трактатах. В этой официальной истории великие люди велики во всем. Они не совершают подлых и недостойных поступков. Конечно, все знают, что и «на Солнце есть пятна». Но писать об этих «пятнах» в официальной науке не принято. А вот нам интересна именно эта, «обратная» сторона истории. Рассказать об известных исторических событиях или личностях ту правду, о которой говорить «не принято» — такова цель нашего журнала".

Да ладно, ребята, то, что вам интересно и какова ваша цель, давно уже объяснил "любимый" вами Пушкин в знаменитом письме к Вяземскому: "Толпа жадно читает исповеди, записки etc, потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок - не так, как вы - иначе".

А чтобы убедиться в правоте этих слов, достаточно сравнить созданное Пушкиным и Мусоргским с тем, чем "одарили" человечество авторы упомянутого журнала.

Tags: бульварная пресса, грязная политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments