?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О корейских праздниках, прочитанных книгах, осенней погоде - и рецепт борща - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
О корейских праздниках, прочитанных книгах, осенней погоде - и рецепт борща
Послезавтра Корея празднует День основания государства. Древний Чосон был основан легендарным Тангуном в 2333 году до нашей эры. Традиция отмечать это событие 3 октября была установлена в 1949 году. В этом году День основания государства совпал с началом трёхдневного праздника урожая Чусок, поэтому, чтобы выходной не пропал, его перенесли на рабочий день. На другой рабочий день, оказавшийся между праздниками и выходными, перенесли выходной с 9 октября, Дня корейского алфавита. Корейский алфавит разработала группа учёных под руководством короля Сечжона. До этого корейцы пользовались китайскими иероглифами, которые не давали представления о том, как следует произносить обозначаемые ими корейские слова. Работа была завершена в 1446 году. Дата завершения, 9 октября, указана в книге "Хунмин чжоным хэребон», в которой объясняется цель создания алфавита...

Если прибавить к образовавшейся цепочке выходных дней минувшую субботу и нынешнее воскресенье, выходит девять выходных, а если учесть, что на филфаке таковым является ещё и пятница, то и все десять. Кампус обезлюдел: студенты разъехались по домам. Вокруг тишина. Тем не менее скучать не приходится: слишком много книг ещё не прочитано, а из прочитанных слишком многое забыто. В течение трёх прошедших дней читал запоем то, о чём без разбору вспоминал. Первым делом закончил попавшиеся под руку, когда собирал чемодан, "Элементарные частицы" Мишеля Уэльбека. Роман своеобразный. Кого-то может и шокировать. Задумался о том, что представляет собой современная французская литература в целом. Вспомнил вдруг "Немного солнца в холодной воде" Франсуазы Саган. Читал подростком, сюжет напрочь выветрился из памяти. На следующий день перечитал. Решил, что тема навеяна лермонтовским "Героем нашего времени", тем более что и сама Саган в тексте рассуждает о том, чем, как правило, заканчиваются русские романы, а затем так же его и заканчивает. Перечитал тут же и "Героя нашего времени". Наутро, по неизвестной для себя причине, взялся за "Процесс" Кафки. На очереди - набоковский "Дар" и "Пушкинский дом" Битова, хотя ещё неизвестно, куда вывезет. Проходят перед мысленным взором Стендаль, Гюго, а за ними...

Впрочем, всё это возможно, если в ЖЖ писать не чаще раза в неделю. И не тратить время на бесполезные дискуссии. Во что только не ввяжешься... Кто-то целую неделю доказывает мне, что филология - не наука; кто-то в очередной раз убеждает меня в том, что русские - это финно-угры, а кто-то во всеуслышание сообщает, что оппозиционный режиссёр Сокуров потратил миллионы долларов на провалившегося в прокате "Фауста" и бежал в Германию, чтобы не сесть за это в тюрьму. Братцы, помилосердствуйте! (с)

А вот чаще дышать свежим воздухом и любоваться зеленью, которой вокруг ещё предостаточно, необходимо, ибо, в отличие от споров в ЖЖ, это полезно для здоровья.



Вот, кстати, обычная корейская придорожная зелень. Начало октября на дворе, а она всё такая же сочная...



А это рис, поля которого расстилаются рядом с кампусом.



За окном кафе - то ли сливы, то ли абрикосы. На другом берегу озера - что-то хвойное. Похоже, ели, а может быть, и сосны какие-нибудь особенные или кедры...



То было сегодня, а вот день вчерашний. Айва рядом с моим жилищем.



Неподалёку от неё - хурма. Это уже позавчера. Хотя это и не так важно.



Чаща: можжевельник, сосны, ещё что-то неизвестное...



Любимый пруд.



Дикие вишни, ели, сосны. Но главное, конечно, это небо.



В небе летают птицы и стрекозы, из-под ног выпрыгивают кузнечики.



Привет!



Городок Хаян за рекой Кымхо, в получасе ходьбы от описанных мест. Жарко. Вспоминается из Гребенщикова:

Все было неестественно мирно, как в кино, когда ждет западня.
Часы на башне давно били полдень какого-то прошедшего дня".




Здесь оживлённее. Из ближайшего кафе доносится музыка.



Отчего ж не зайти?



Боже, совсем недавно писал о том, что в Петербурге почему-то повсюду кислый кофе, а в Корее такого не бывает - и на тебе! Или это мне уже кажется? Надо на днях ещё раз зайти, проверить.



Зато булочки в Paris Baguette уж точно сладкие. Но я прохожу мимо: худею.



Вот фрукты - другое дело.



Или вот эти овощи, которые я купил, чтобы приготовить вегетарианский борщ. На самом деле я не вегетарианец, это только борщ такой, хотя дома я варю его в двух вариантах: на мясном бульоне для детей и вегетарианский для жены. Рецепт простой - запоминайте, мужики:

Взять кастрюлю, налить в неё воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, убавить огонь и положить в воду целую очищенную луковицу. Затем очистить свёклу, картошку и морковь. Картошку нарезать соломкой, свёклу и морковь натереть на тёрке или нарезать тонкой соломкой. Нарезать капусту. Можно мелко нарезать репчатый лук, обжарить в масле и высыпать в воду. Можно обжарить его вместе с морковью. Можно просто положить в воду свёклу, морковь, капусту и картошку. Если луковица уже стала мягкой, вынуть её. Добавить в борщ лимонного сока по вкусу, несколько зубков чеснока, перец и соль, а незадолго до готовности - нарезанные помидоры и зелень. В тарелку с борщом добавить ложку сметаны и размешать.



Вот борщ уже закипает.



Это он на столе.



А это как бы со сметаной. На самом деле - с несладким йогуртом, но очень похоже вышло. Так что приятного аппетита - и до встречи через неделю!

Tags: , , , ,

26 comments or Leave a comment
Comments
kler_sk From: kler_sk Date: October 1st, 2017 03:11 pm (UTC) (Link)
сегодня как раз день вегетарианца)))
а вот по поводу Кафки...я все время собираюсь начать его читать...по отзывам он писал мрачно...а тебе как ?
бесполезными дни отдыха не бывают, ты прав)
ты так близко заснял насекомых, что можно взглянуть в глаза кузнечику и щелкнуть его по носу шутя)
vlapandr From: vlapandr Date: October 1st, 2017 03:16 pm (UTC) (Link)
Ну, может, какому-нибудь вегетарианцу рецепт и понадобится.:)
Кафка писал тревожно, но точно.
Щёлкнуть кузнечика по носу не получилось бы: прыткие они, да и недобрые намерения чуют. Мне доверяют.)
kler_sk From: kler_sk Date: October 1st, 2017 03:20 pm (UTC) (Link)
да...рецепт может понадобится холостякам) обычно они учатся готовить по таким рецептам)
и я щелкнуть предложила шутя, с добрыми намерениями, уж больно мордочка близка)
vlapandr From: vlapandr Date: October 1st, 2017 03:23 pm (UTC) (Link)
Это понятно:)
parlonsfrancais From: parlonsfrancais Date: October 1st, 2017 04:36 pm (UTC) (Link)
Мне нравится читать литературные обзоры одного из френдов (enfin, френдессы) - http://fiafia.livejournal.com/
vlapandr From: vlapandr Date: October 2nd, 2017 02:07 am (UTC) (Link)
Ну, перед такими людьми я просто преклоняюсь. Спасибо, это будет полезно.
synchrozeta From: synchrozeta Date: October 1st, 2017 04:51 pm (UTC) (Link)

Интересный отчёт и цитата из БГ выразительная (про время).

Рецепт переписала, спасибо! Люблю простые и вкусные рецепты)

Интересно, что у кузнечика за коричневый кружочек на спинке носа? Это какой-то орган, никогда его не замечала.
vlapandr From: vlapandr Date: October 2nd, 2017 02:35 am (UTC) (Link)
Насчёт БГ - надеюсь, мирно будет и дальше...

Если из рецепта борща убрать свёклу, получатся щи:)

Кружок у кузнечика - глазок для разглядывания близких предметов. Их бывает три. А большие, фасеточные, являют кузнечику картину окружающего, подобную той, что видит охранник большого здания, сидящий перед стеной из мониторов.
synchrozeta From: synchrozeta Date: October 2nd, 2017 11:33 am (UTC) (Link)
Пока эволюционировал человек, развивались и все остальные...
Спасибо, очень впечатлена Вашими познаниями о "третьем глазе" кузнечиков! Вы увлекаетесь энтомологией?
vlapandr From: vlapandr Date: October 2nd, 2017 12:45 pm (UTC) (Link)
Да нет, я просто люблю насекомых, поэтому читаю что-нибудь о них время от времени, а этот глазок меня самого заинтересовал.)
synchrozeta From: synchrozeta Date: October 3rd, 2017 09:27 am (UTC) (Link)
Я тоже люблю насекомых!
А недавно и к растениям большим уважением прониклась.
vlapandr From: vlapandr Date: October 3rd, 2017 04:32 pm (UTC) (Link)
С растениями у меня тоже особые отношения:)
synchrozeta From: synchrozeta Date: October 3rd, 2017 07:01 pm (UTC) (Link)
Расскажите, пожалуйста! - уделите этому отдельный пост.
vlapandr From: vlapandr Date: October 4th, 2017 02:20 am (UTC) (Link)
Попробую.
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: October 1st, 2017 10:53 pm (UTC) (Link)

событие 3 октября

ну вот, а в Германии - день единства.. Когда ФРГ с ГДР слились вроде как в экстазе..
Мимо такого хлебного роскошества пройти - тяжело. а у меня папа съедал в день обычно не меньше булки хлеба ( при СССРе - 1 кг) а был худ невероятно.. Ну, и дожил до 90, несмотря на перенесенный туберкулез, ревмокардит и интенсивное курение ( до двух пачек в день) не менее 60 лет..
vlapandr From: vlapandr Date: October 2nd, 2017 02:09 am (UTC) (Link)

Re: событие 3 октября

Хорошие гены!
livejournal From: livejournal Date: October 1st, 2017 11:37 pm (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
atsman From: atsman Date: October 2nd, 2017 01:45 am (UTC) (Link)
Вот они, незамысловатые будни питерского интеллигента. Неспешные прогулки, чашечка кофе, ловля кузнечиков, любование природой... :)))
Фото хороши.
vlapandr From: vlapandr Date: October 2nd, 2017 01:55 am (UTC) (Link)
Так всё суета...:)
steinun From: steinun Date: October 2nd, 2017 07:04 am (UTC) (Link)
Общение с природой всегда благотворно.) Пусть неделя сложится хорошей!
vlapandr From: vlapandr Date: October 2nd, 2017 07:43 am (UTC) (Link)
Спасибо! Взаимно!)
steinun From: steinun Date: October 2nd, 2017 08:05 am (UTC) (Link)
Спасибо!:)
ramaiana_dina From: ramaiana_dina Date: October 2nd, 2017 03:32 pm (UTC) (Link)
Я вас огорчу, но от фруктов тоже поправляются, проверено неоднократно на собственном опыте. Кушайте булочки, они такие красивые и наверняка вкусные!
vlapandr From: vlapandr Date: October 3rd, 2017 12:27 pm (UTC) (Link)
Спасибо, что предупредили!:) Нашёл несколько статей на эту тему. Пишут, что больше всего опасны для фигуры все сухофрукты, а также (в порядке убывания калорийности) финики, авокадо, бананы, виноград, инжир, сладкие яблоки и хурма.

(А я как раз больше всего чаще всего покупаю виноград, хурму и бананы...)

А низкокалорийными являются кислые сорта яблок, груши, персики, нектарины, абрикосы, все цитрусовые, дыня, арбуз, киви, ананас, гранат, слива.
ramaiana_dina From: ramaiana_dina Date: October 2nd, 2017 04:58 pm (UTC) (Link)
Позволю себе сказать несколько слов о том, почему мы перечитываем время от времени книги.
Приведу в пример выдержку из предисловия к книге Конкордии Антаровой "Две жизни", с которой я абсолютно согласна: "Существует такая особенность ума и его деятельности: вы способны понять только то, что уже внутренне знаете, что находится внутри вашего собственного Я. В прочитанной книге поражает всегда именно то, что вы уже знаете глубоким внутренним чувством. Встретив книгу, хранящую в себе подлинное знание, человек находит в ней прежде всего самого себя и с каждым новым прочтением открывает новые и новые истины, не замеченные им сразу".
Время от времени, примерно раз в 10 лет, я перечитываю "Войну и мир" - тянет меня к ней - и каждый раз я открываю в романе такие места, которых я раньше не замечала, но теперь, прожив очередные несколько лет и пережив еще некоторые сложные моменты в жизни, я вдруг делаю для себя открытия и прекрасно понимаю то, о чем пишет Толстой! Великий роман.
vlapandr From: vlapandr Date: October 3rd, 2017 12:07 pm (UTC) (Link)
Вспомнился платоновский "Федон": "Знание на самом деле не что иное, как припоминание: то, что мы теперь припоминаем, мы должны были знать в прошлом".
Но у Платона знание происходит из опыта прошлых жизней, а в приведённой цитате подлинное знание - изначальное, врождённое свойство ума.
Как бы ни было, явление описано очень точно. "Войну и мир" я перечитывал четырежды - испытал то же, что и Вы. При этом каждое открытие сопровождалось необыкновенным чувством облегчения и радости.
26 comments or Leave a comment