?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О корейских праздниках, прочитанных книгах, осенней погоде - и рецепт борща - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
О корейских праздниках, прочитанных книгах, осенней погоде - и рецепт борща
26 comments or Leave a comment
Comments
ramaiana_dina From: ramaiana_dina Date: October 2nd, 2017 04:58 pm (UTC) (Link)
Позволю себе сказать несколько слов о том, почему мы перечитываем время от времени книги.
Приведу в пример выдержку из предисловия к книге Конкордии Антаровой "Две жизни", с которой я абсолютно согласна: "Существует такая особенность ума и его деятельности: вы способны понять только то, что уже внутренне знаете, что находится внутри вашего собственного Я. В прочитанной книге поражает всегда именно то, что вы уже знаете глубоким внутренним чувством. Встретив книгу, хранящую в себе подлинное знание, человек находит в ней прежде всего самого себя и с каждым новым прочтением открывает новые и новые истины, не замеченные им сразу".
Время от времени, примерно раз в 10 лет, я перечитываю "Войну и мир" - тянет меня к ней - и каждый раз я открываю в романе такие места, которых я раньше не замечала, но теперь, прожив очередные несколько лет и пережив еще некоторые сложные моменты в жизни, я вдруг делаю для себя открытия и прекрасно понимаю то, о чем пишет Толстой! Великий роман.
vlapandr From: vlapandr Date: October 3rd, 2017 12:07 pm (UTC) (Link)
Вспомнился платоновский "Федон": "Знание на самом деле не что иное, как припоминание: то, что мы теперь припоминаем, мы должны были знать в прошлом".
Но у Платона знание происходит из опыта прошлых жизней, а в приведённой цитате подлинное знание - изначальное, врождённое свойство ума.
Как бы ни было, явление описано очень точно. "Войну и мир" я перечитывал четырежды - испытал то же, что и Вы. При этом каждое открытие сопровождалось необыкновенным чувством облегчения и радости.
26 comments or Leave a comment