Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

Самый популярный в Корее суп



Твенчжан-ччиге, густая похлёбка вроде солянки, не только самый популярный в Корее суп, но, наверное, и самый полезный. Пишут, что он снижает уровень холестерина и предотвращает развитие атеросклероза. Кроме того, учёные выяснили, что соевая паста твенчжан, на основе которой готовят блюдо, обладает антираковыми свойствами.
Вкус у твенчжан-ччиге - плотный, насыщенный, ароматный; блюдо очень сытное. Готовить его я пробовал ещё несколько лет назад, даже взял кулинарный урок у своего студента Хо Мингю, но всё получалось не то. Сегодняшняя попытка, по-моему, удалась...



Во-первых, я заранее купил огнеупорный керамический горшочек ттукпеги, в котором, как правило, готовят твенчжан-ччиге и ещё ряд блюд. Во-вторых, не только вспомнил в подробностях рецепт Хо Мингю, но и просмотрел несколько роликов на эту тему в YouTube, а также прочитал все рецепты, какие смог найти в Интернете. В-третьих, измучил вопросами ("А добавляют ли в твенчжан-ччиге соевый соус? А кунжутное масло? А лук нужен душистый или просто зелёный?") продавцов окрестных магазинов и дежурную по общежитию. Наконец приступил к работе.



Нарезал дольками кусок белой редьки, добавил небольшую горсть солёно-сушёных анчоусов и сварил бульон. Использовал для этого первую порцию воды, в которой промывал рис. Варил пятнадцать минут.



Получился в меру густой крахмальный бульон. Процедил через мелкое сито. Редьку положил обратно в бульон. Анчоусы пошли на закуску.



Взял коробочку соевой пасты твенчжан. В российских магазинах корейские пасты тоже бывают. В красной пластмассовой коробке - острая перечная паста кочхучжан, в зелёной - соевая паста с овощами ссамчжан (её хорошо смешивать с небольшим количеством растительного масла и есть с ней свежий лук и чеснок), а в коричневой - твенчжан.



Сколько пасты нужно на средний горшочек, каждый определяет сам, но обычно - от трёх до пять столовых ложек. Я решил, что трёх ложек с горкой хватит.



Развёл в кипящем бульоне.



Минут через десять добавил репчатый лук, картошку и цуккини.



Промыл грибы, известные у нас под японским названием шиитаке. В Корее они называются пхёго-посот. Грибы, надо сказать, легендарные. Говорят, китайцы используют их в лекарственных целях уже 6000 лет.



Нарезал.



Добавил в блюдо.



Взял соевый творог, который у нас опять же называют по-японски: тофу. В Корее - тубу.



Нарезал кубиками, положил в суп.



Нарезал стручок зелёного и стручок красного перца, измельчил четыре дольки чеснока, добавил ко всему остальному. Зелёный лук положил перед самым концом.



Не знаю, что сказал бы искушённый в кулинарии кореец, а мне понравилось как на вид, так и на вкус. Надеюсь, и здоровью была польза.



Правда, сначала мне показалось, что чего-то в блюде не хватает. Потом вспомнил: рис-то промыл, а сварить не сварил. Быстро исправил положение: твенчжан-ччиге едят с несолёным рисом.
На этом заканчиваю, потому что время ужинать, а у меня ещё осталась порция твенчжан-ччиге, потому что в ттукпеги вместилось не всё, и я сварил то, что осталось, в кастрюле. Тоже нормально. Так что если кто решит последовать моему примеру, тому приятного аппетита!
Tags: #корейская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments