Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Петербургское лирическое



Шёл давеча вдоль Мойки. На Зелёном мосту стояла, обнявшись и ничего не замечая вокруг, пара влюблённых.
И кто же будет спорить с тем, что можно быть счастливым в любую погоду, а в таком месте, как Петербург, и подавно?



Пришёл на Стрелку Васильевского острова, стал фотографировать любимый пейзаж, а из-за каменного шара вдруг вынырнул японский турист с камерой и уставился на меня.
Я объяснил ему, что снимаю панораму Невы таким образом, чтобы нелепое современное здание, виднеющееся вдали, было скрыто за шаром.
Он поблагодарил меня за идею, встал рядом и тоже нацелил камеру на Петропавловку. Его жена в это время снимала нас. Потом они, весело воркуя, отправились через мост в сторону Невского.
Очевидно, они тоже были счастливы.



По Неве между тем шёл лёд, что обычно бывает в начале апреля. Над горизонтом, там, откуда плыли льдины, сквозь облака просвечивало странное зарево, придающее пейзажу сходство со старинной фотографией.



Иллюзорность окружающего не даёт горожанину сосредоточиться на текущем моменте. В ясную погоду его мысли устремляются в будущее, а когда небо затянуто облаками - в прошлое.
Чтобы ощутить себя "здесь и сейчас", необходимо пристально и долго вглядываться в петербургские черты - строго неизменные, как канонические черты иконописных ликов.
Тогда по телу пробегает радостная дрожь, а в памяти звучит тихая музыка...



Примерно такая, какую исполнял у нас дома во время проводов старого года и встречи нового музыкант, пожелавший остаться неизвестным.
Tags: Петербург, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments