?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Вдоль по Андреевскому бульвару. Часть I. Вкус выборов


Андреевский бульвар - неофициальное название 6-й и 7-й линий Васильевского острова. Неискушённый читатель может подумать, что речь идёт о двух улицах с одним и тем же названием, на деле же это две стороны одной и той же улицы, а точнее бульвара. Чуть подробнее о василеостровских линиях сказано здесь. Итак, выйдя из метро на станции "Василеостровская" (не на "Станции Василия Островского", как иногда слышится приезжим, а на "Василеостровской"), мы оказываемся на Среднем проспекте, а повернув направо и пройдя чуть вперёд - на 7-й линии. 6-я линия - напротив, за скульптурным изображением лошадей, тянущих вагон конки. У лошадей удобнее всего назначать встречу тем, кто впервые навещает остров ("Выходишь из метро, идёшь направо к лошадям"). Тянется бульвар от "Василеостровской" до собора Святого Андрея Первозванного или, как его называют в обиходной речи, Андреевского собора. Несколько слов о том, что можно увидеть на бульваре и куда зайти перекусить.



На углу Среднего проспекта и 6-й линии с незапамятных времён находится кондитерская "Белочка", куда василеостровцы и гости острова имели (да и сейчас имеют) обыкновение забегать по пути в гости.



Здесь всегда можно выбрать достойное дополнение к букету роз, ирисов или гвоздик.



Почти неизменен ассортимент традиционных пирожных: эклеров, буше, корзиночек и других сластей, уносящих наши мысли в далёкое детство.



Среди них - некогда самые любимые в народе конфеты "Белочка" и "Кара-Кум".



Конечно, кондитерская мысль не стоит на месте - появляются и новинки. Например, трюфели ручной работы "Президент". Естественно, на обёртке изображён не Трамп, не Макрон и не Асад, а нынешний президент нашей страны. Мне в этом видится весьма благое начинание: ведь на носу выборы, и можно только гадать, какие поистине праздничные формы может принять предвыборная агитация, начиная с простого "Возьмите конфетку, гражданин!" и кончая массовыми народными чаепитиями. Особенно важно следующее. Поскольку продажа конфет с изображением лишь одного кандидата на обёртке может вызвать протесты со стороны остальных кандидатов, которые справедливо упрекнут конкурента в нарушении равноправия, Центризбирком будет вынужден либо издать распоряжение об изъятии этих конфет из продажи, что непременно оставит в сознании людей негативный осадок и станет лакомой темой для оппозиционных СМИ, либо предложит кондитерской фабрике выпустить конфеты "Кандидат" с изображениями всех претендентов на пост главы государства, что, без всякого сомнения, предпочтительнее. Легко представить себе, как оживят рутину нашего существования агитаторы с лотками в руках: Выпей чаю с Жириновским! Попробуй Грудинина! Собчак - свежий вкус! Явлинский не продаётся - всё даром!!

В магазине:
-Мне килограмм Явлинского.
-Возьмите Путина...
-Не хочу!
-Ну смотрите, пожалеете...

Или:

-Скажите, пожалуйста, а что за конфеты с Сурайкиным на обёртке?
-А бес его разберёт. У кого ни спрошу, никто не пробовал.

-А Навального не завезли?
-Не завезли и не завезут.
-Ну это мы ещё посмотрим!

Опрос на выходе из магазина:
-Скажите, пожалуйста, какие конфеты и сколько вы купили?
-Я купил шестьсот пятьдесят грамм Путина, сто пятьдесят грамм Грудинина, сто грамм Жириновского, пятьдесят грамм Собчак и по двадцать пять грамм Явлинского и Титова.
-Спасибо. Ваш ответ важен для нас.

Конечно, найдутся и скептики, которые будут утверждать, что все конфеты отличаются одна от другой только фантиками, а если даже и вкусом, это мало что меняет, ибо не едиными конфетами жив человек, но хлебом, мясом, овощами и фруктами, однако слушать этих политически неграмотных граждан никто не будет, потому что выборы - это всегда праздник.

(Часть II - здесь)

Tags: ,

32 comments or Leave a comment
Comments
nikolay_suslov From: nikolay_suslov Date: February 4th, 2018 10:19 am (UTC) (Link)
Конка. Конфета. Путин. А причём здесь "Бульвар"?)))
vlapandr From: vlapandr Date: February 4th, 2018 11:06 am (UTC) (Link)
Так конка стоит как раз в начале бульвара, о котором идёт речь. Рядом с ней - кондитерский магазин, где продаются конфеты с Путиным на обёртке. Чуть позже двинемся дальше по бульвару. Там кафе, рестораны, магазины, библиотека, а в конце - храм. Обо всём поговорим. И совсем не обязательно о политике.)
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: February 4th, 2018 10:21 am (UTC) (Link)
не знаю, как теперь насчет праздников, ибо в буфетах нет ничего для души.. А от фотов слюнки почему-то потекли.. и потянуло кондитерскими ароматами..Раньше пирожные стоили от 15 до 22 кооп..Инфляция не менее, чем в 200 раз. Правда, транспорт почти в 500 раз.
P.S. Шо-то не празднично получилось.. Звините))
vlapandr From: vlapandr Date: February 4th, 2018 11:23 am (UTC) (Link)
Когда эклер стоил 22 копейки, моя зарплата была 140 рублей в месяц. Впрочем, был я некоторое время и миллионером (в начале 90 - работал тогда школьным учителем), но сколько тогда стоил эклер, не помню. Наверное, несколько тысяч...
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: February 4th, 2018 10:22 am (UTC) (Link)
Коняги какие-то не в теле для конки..Худоваты..
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: February 4th, 2018 10:29 am (UTC) (Link)
хотя, погуглила.. такие и бегали..
ellenwisdom From: ellenwisdom Date: February 4th, 2018 11:29 am (UTC) (Link)
Я кроме Васильевского острова ничего в Петербурге и не знаю. Там родственники жили. Все разъехались, никого не осталось. Жду продолжения:)
vlapandr From: vlapandr Date: February 4th, 2018 12:02 pm (UTC) (Link)
Будет:) Пойду погуляю по городу, потом продолжу. На улице благодать. Только что был замечательный снегопад, всё белым-бело.)
livejournal From: livejournal Date: February 4th, 2018 11:34 am (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vlapandr From: vlapandr Date: February 4th, 2018 12:02 pm (UTC) (Link)
Это хорошо.
goldfond From: goldfond Date: February 4th, 2018 11:37 am (UTC) (Link)
Да-да, традиционное место встречи и не только для приезжих)
А с конфетами классно!! Действительно, как это конкуренты не заметили и не пожаловались г-же Памфиловой))
vlapandr From: vlapandr Date: February 4th, 2018 12:10 pm (UTC) (Link)
Как говорится, будем следить за развитием событий:))
atsman From: atsman Date: February 4th, 2018 12:45 pm (UTC) (Link)
"Белочка"! ОМГ. Все еще стоит? Я и позабыл про нее. У меня одно воспоминание о 6-й линии --- чебуречная, чуть подальше, ближе к Большому. :))) Вспомнил, как говорили друг другу когда: "Забежал в Белочку, купил того-то, того-то", "Грильяж купила в Белочке"...

///-Я купил шестьсот пятьдесят грамм Путина, сто пятьдесят грамм Грудинина, сто грамм Жириновского, пятьдесят грамм Собчак и по двадцать пять грамм Явлинского и Титова.
-Спасибо. Ваш ответ важен для нас.///

Замечательно! Я бы только сделал ответ потенциального избирателя более "народным", более разговорным: "Я купил полкило Путина, сто пятьдесят Грудинина, сто Жириновского...", не стал бы повторять "грамм". :)))
Представляю споры в канун выборов: "Чччё будем ппить? Собчак, новая, хвалят, Путинку, а, может, Явлинку?". - "Давай Ппутинку. Я ее начал ппить еще в школе и --- до сих пор ни в одном глазу. Новым, знаешь, как-то не доверяю. А Жириновская испортилась. Ею Иванов из десятой траванулся". - "Увважаю выбор. Милочка, два по сто Путинки и две "белочки"". :)))
Не помню, спрашивал вас, нет, о слове "Васька". Его говорили в вашем детстве? Я жил в Питере, Ленинграде с конца 60-х и никогда не слышал его - всегда были "Васильевский (остров)", "Василеостровская". "Васька" услышал вдруг в начале 2000-х, причем от коренных ленинградцев, правда, недостаточно старых (по возрасту)... :)))
Андреевский бульвар - так, должно быть, стали говорить после того, как 6-я и 7-я линии стали пешеходными.
Фотографии - замечательные!
vlapandr From: vlapandr Date: February 4th, 2018 12:58 pm (UTC) (Link)
Про чебуречную тоже расскажу.)
"Грамм" мой избиратель повторяет, чтобы придать ответу солидность: всё-таки экзитпол, дело серьёзное:) К тому же "полкило Собчак" звучит, а "двадцать пять Собчак" не совсем понятно.)
Слово "Васька" действительно появилось относительно недавно. Я его не употребляю. По-прежнему говорю "Васильевский".
За отзыв - спасибо.)
chugaylo From: chugaylo Date: February 4th, 2018 01:53 pm (UTC) (Link)
В самом деле своевременное начинание, требующего своего развития=))) Подождем официальной регистрации кандидатов ручной работы.
vlapandr From: vlapandr Date: February 4th, 2018 08:35 pm (UTC) (Link)
Да, хорошая тема:)
dad_bear From: dad_bear Date: February 4th, 2018 09:24 pm (UTC) (Link)

Кстати, Макрон продвигает багет, как достояние человечества в ЮНЕСКО.
Но на данный момент нигде не пробовал багета вкуснее, чем тот, что выпекают в сети Европа в районе Центрального Чернозёмья.

vlapandr From: vlapandr Date: February 5th, 2018 10:01 am (UTC) (Link)
Ну, в этом Макрона можно поддержать.
Я багет люблю, иногда покупаю его в Корее, в сети Paris Baguette, но там он, как мне кажется, слишком сухой - крошится, когда режешь. Хотя пишут, что так и надо.
kuzulka From: kuzulka Date: February 5th, 2018 08:31 am (UTC) (Link)
Белочка!!! У меня бабушка жила на Третьей линии, в хорошую погоду мы с папой шли к ней пешком через Тучков мост, делали небольшой крюк в Белочку за пирожными.
vlapandr From: vlapandr Date: February 5th, 2018 11:43 am (UTC) (Link)
Мечтаю о законе, который гласил бы, что заведения, которые в условиях рынка смогли продержаться на плаву несколько десятков лет, закрывать или перепрофилировать уже нельзя. Они превращаются в достопримечательности, дорогие множеству людей, и заслуживают государственной поддержки. Напишу об этом подробнее в следующей части поста.
tasha_k From: tasha_k Date: February 20th, 2018 08:15 pm (UTC) (Link)
ого, какие люди тут проявились:))) так тут скучно стало, что почти перестала и заходить. Вы сильно оживили жжный пейзаж:) И фото красивые, а про конфеты прямо таки шедеврально:)
vlapandr From: vlapandr Date: February 20th, 2018 09:19 pm (UTC) (Link)
Спасибо. Вижу, что есть смысл продолжать:)
32 comments or Leave a comment