Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Вдоль по Андреевскому бульвару. Часть I. Вкус выборов



Андреевский бульвар - неофициальное название 6-й и 7-й линий Васильевского острова. Неискушённый читатель может подумать, что речь идёт о двух улицах с одним и тем же названием, на деле же это две стороны одной и той же улицы, а точнее бульвара. Чуть подробнее о василеостровских линиях сказано здесь. Итак, выйдя из метро на станции "Василеостровская" (не на "Станции Василия Островского", как иногда слышится приезжим, а на "Василеостровской"), мы оказываемся на Среднем проспекте, а повернув направо и пройдя чуть вперёд - на 7-й линии. 6-я линия - напротив, за скульптурным изображением лошадей, тянущих вагон конки. У лошадей удобнее всего назначать встречу тем, кто впервые навещает остров ("Выходишь из метро, идёшь направо к лошадям"). Тянется бульвар от "Василеостровской" до собора Святого Андрея Первозванного или, как его называют в обиходной речи, Андреевского собора. Несколько слов о том, что можно увидеть на бульваре и куда зайти перекусить.



На углу Среднего проспекта и 6-й линии с незапамятных времён находится кондитерская "Белочка", куда василеостровцы и гости острова имели (да и сейчас имеют) обыкновение забегать по пути в гости.



Здесь всегда можно выбрать достойное дополнение к букету роз, ирисов или гвоздик.



Почти неизменен ассортимент традиционных пирожных: эклеров, буше, корзиночек и других сластей, уносящих наши мысли в далёкое детство.



Среди них - некогда самые любимые в народе конфеты "Белочка" и "Кара-Кум".



Конечно, кондитерская мысль не стоит на месте - появляются и новинки. Например, трюфели ручной работы "Президент". Естественно, на обёртке изображён не Трамп, не Макрон и не Асад, а нынешний президент нашей страны. Мне в этом видится весьма благое начинание: ведь на носу выборы, и можно только гадать, какие поистине праздничные формы может принять предвыборная агитация, начиная с простого "Возьмите конфетку, гражданин!" и кончая массовыми народными чаепитиями. Особенно важно следующее. Поскольку продажа конфет с изображением лишь одного кандидата на обёртке может вызвать протесты со стороны остальных кандидатов, которые справедливо упрекнут конкурента в нарушении равноправия, Центризбирком будет вынужден либо издать распоряжение об изъятии этих конфет из продажи, что непременно оставит в сознании людей негативный осадок и станет лакомой темой для оппозиционных СМИ, либо предложит кондитерской фабрике выпустить конфеты "Кандидат" с изображениями всех претендентов на пост главы государства, что, без всякого сомнения, предпочтительнее. Легко представить себе, как оживят рутину нашего существования агитаторы с лотками в руках: Выпей чаю с Жириновским! Попробуй Грудинина! Собчак - свежий вкус! Явлинский не продаётся - всё даром!!

В магазине:
-Мне килограмм Явлинского.
-Возьмите Путина...
-Не хочу!
-Ну смотрите, пожалеете...

Или:

-Скажите, пожалуйста, а что за конфеты с Сурайкиным на обёртке?
-А бес его разберёт. У кого ни спрошу, никто не пробовал.

-А Навального не завезли?
-Не завезли и не завезут.
-Ну это мы ещё посмотрим!

Опрос на выходе из магазина:
-Скажите, пожалуйста, какие конфеты и сколько вы купили?
-Я купил шестьсот пятьдесят грамм Путина, сто пятьдесят грамм Грудинина, сто грамм Жириновского, пятьдесят грамм Собчак и по двадцать пять грамм Явлинского и Титова.
-Спасибо. Ваш ответ важен для нас.

Конечно, найдутся и скептики, которые будут утверждать, что все конфеты отличаются одна от другой только фантиками, а если даже и вкусом, это мало что меняет, ибо не едиными конфетами жив человек, но хлебом, мясом, овощами и фруктами, однако слушать этих политически неграмотных граждан никто не будет, потому что выборы - это всегда праздник.

(Часть II - здесь)
Tags: #Петербург, #политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments