?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Вдоль по Андреевскому бульвару. Часть II. О новом законе - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Вдоль по Андреевскому бульвару. Часть II. О новом законе
(Часть I здесь)



Продолжаем прогулку по Андреевскому бульвару. Сразу за кондитерской "Белочка" на 6-й линии находится кафетерий. Ему столько же лет, сколько и кондитерской, хотя ручаться за свои слова в данном случае я не могу: помню его с начала 70-х, а был ли он прежде, не знаю. Но коль скоро он всегда считался частью кондитерской, вполне возможно, что я недалёк от истины. В любом случае лет ему много, а значит он непременно подпал бы под действие закона, который я предложил бы, будучи на месте тех бездельников из Думы, которые развлечения ради выдумывают законопроекты один диковиннее другого. Но об этом чуть позже.



Когда-то это было почти единственное место в округе, где можно было выпить чашку хорошего кофе. Другое было за углом, в не менее популярной столовой, обедать в которую приезжали люди со всего Васильевского и даже Петроградской стороны. Там был музыкальный автомат и редкие в общепите стальные вилки с ножами; публика собиралась культурная, беседовали о высоких материях. В лихое время перемен музыкальный автомат сломался, его ремонтом никто не озаботился; ножи с вилками разворовали, столовую оккупировали бомжи, а вскоре она была закрыта. Кто-то помещение купил, перестроил и стал продавать там дорогие шубы. Что там сейчас, я не знаю, потому что всякий раз, когда прохожу мимо, отвожу взгляд - точно так же, как от возвышающегося над Невой "Монблана". А кафетерий от "Белочки", хвала Всевышнему, до сих пор на своём месте, хотя нетрудно предположить, сколько было охотников устроить в людном месте напротив метро очередную лавку с блестящими бирюльками или пивную. Более того, выпить ароматного эспрессо, латте или капучино с пирожными нынче можно и в "Маккафе" через дорогу, и в кондитерской "Буше", и в кафе "Чемоданофф" чуть дальше 6-й линии, и "Маркетплейсе" на 7-й линии, и в новой булочной Ф.Вольчека, а наш подвальчик всё жив! Правда, тех длинных очередей к нему, какие были в давнишние времена, уже нет, но и пустует он так, чтобы можно было спокойно сфотографировать интерьер, редко - только успеешь сделать снимок, а по ступенькам уже кто-то спускается, ставит на стул сумку и идёт к прилавку выбирать пирожные.



Моим любимым пирожным много лет была "Лада" - такая удлиннённая корзиночка со светло-коричневым кремом и ягодой. Сейчас чаще беру буше.



Есть у кафе и своя особенность. Кофе сейчас модно подавать в маленьких чашках - сделаешь несколько глотков и пошёл. В нашем же кафетерии и кофе душистый и крепкий, и наливают его достаточно. Так что если я не выспался и мне нужно взбодриться, ноги сами несут меня сюда. Вот уже кофеёк на прилавке...



А теперь на столе... Посетители кафе - люди в основном солидные, среднего возраста. Три столика - не место для задумчивых студентов с ноутбуками. А вот для энергичных пожилых крепышей, забегающих поддержать силы перед поездкой на метро, или для тех, кто заходит сюда со старым другом или подругой, чтобы на миг освежить в памяти молодые годы, это самое то. Я, например, познакомился со своей женой в столовой за углом, а кофе мы чаще пили именно здесь. Потом приходили с детьми, угощали их соками и булочками со сливками. Пока не было бронзовых лошадей напротив метро, договаривались с друзьями (иных уж нет, а те далече) о встрече у кафе. Так что теперь это ещё и, как говорится, нить, связующая нас с прошлым, до которого нет никакого дела тем, для кого любое здание или помещение - не более чем недвижимость.



Поэтому и мечтаю я о законе, который гласил бы, что заведения, которые в условиях рынка смогли продержаться на плаву несколько десятков лет, закрывать или перепрофилировать уже нельзя. Они превращаются в достопримечательности, дорогие множеству людей, и заслуживают государственной поддержки, подобно музеям и памятникам.

(Часть III здесь)

Tags: , , ,

23 comments or Leave a comment
Comments
aniskin1968 From: aniskin1968 Date: February 5th, 2018 04:11 pm (UTC) (Link)

Питер - город хлебный!

не знаю почему, но для то точно
пышечная, в которой подавали кофейный напиток ... с молоком
она на берегу канала стояла - капец как вкусно:))
и всякие пирожные, канешна ж
москва почему то запомнилась недорогими пельменными и пирожковыми
vlapandr From: vlapandr Date: February 5th, 2018 04:22 pm (UTC) (Link)

Re: Питер - город хлебный!

Да, я как в Москву приезжал, первым делом отправлялся пирожки есть.)
Давно там не был.
aniskin1968 From: aniskin1968 Date: February 5th, 2018 04:24 pm (UTC) (Link)

Re: Питер - город хлебный!

лично мне такие кулинарные приключения очень приятно вспоминать :)
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: February 6th, 2018 07:14 am (UTC) (Link)

кулинарные приключения...вспоминать

ага.. До сих пор помню курью ножку в какой-то забегаловке на Невском. Крутая была.. ножка. Как ни старалась, так и не смогла от нее своими молодыми студенческими зубами какой-нить кусочек отгрызть.. В результате оставила на тарелке - неповрежденной.
vlapandr From: vlapandr Date: February 6th, 2018 01:40 pm (UTC) (Link)

Re: кулинарные приключения...вспоминать

Помню, в детстве читал, будто в Америке выпускают неотличимые на вид от настоящих резиновые ножки, сосиски, котлеты и прочее. Их покупают, чтобы подшучивать над знакомыми и незнакомыми людьми. Может, Вам именно такую ножку и подсунули?)
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: February 6th, 2018 02:03 pm (UTC) (Link)

такую ножку и подсунули?

в 70-х годах ?? Да тогда у нас ни секса ни юмора не было
aniskin1968 From: aniskin1968 Date: February 6th, 2018 03:01 pm (UTC) (Link)

Re: кулинарные приключения...вспоминать

эта курочка, наверняка, своей смерть умерла :))
после того как из какой-нить Венгрии к нам пришла :)
kiowa_mike From: kiowa_mike Date: February 5th, 2018 05:15 pm (UTC) (Link)
Полностью согласен насчёт закона.
vlapandr From: vlapandr Date: February 5th, 2018 10:12 pm (UTC) (Link)
Да, могли бы и принять...
goldfond From: goldfond Date: February 5th, 2018 07:14 pm (UTC) (Link)
Закон был бы замечательный, но нашим дубоголовым думцам не понять душевной составляющей)
vlapandr From: vlapandr Date: February 5th, 2018 08:52 pm (UTC) (Link)
Это так...
poa_pratensis From: poa_pratensis Date: February 5th, 2018 08:32 pm (UTC) (Link)
Вот не поверите, сегодня с младшим сыном беседовали о пирожковой, которой, пожалуй, лет больше, чем мне. И мы пришли к выводу, что перепрофилировать её всё равно не получится из-за встроенного оборудования - печи, вентиляция, склад... Без нарушения целостности жилого здания - нет. Так что у нас был повод порадоваться, пирожковая-долгожительница останется на месте :)
vlapandr From: vlapandr Date: February 5th, 2018 08:55 pm (UTC) (Link)
Вам повезло:)
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: February 6th, 2018 07:10 am (UTC) (Link)
Хороший закон!!)) так сказать - давать звание "Заведение-герой"

Edited at 2018-02-06 07:11 am (UTC)
vlapandr From: vlapandr Date: February 6th, 2018 01:42 pm (UTC) (Link)
Да, можно и награждать чем-нибудь.
chugaylo From: chugaylo Date: February 6th, 2018 09:08 am (UTC) (Link)
Хороший закон, поддерживаю=)
vlapandr From: vlapandr Date: February 6th, 2018 01:44 pm (UTC) (Link)
Это хорошо. Надо его теперь расширить и усовершенствовать.:)
chugaylo From: chugaylo Date: February 6th, 2018 05:03 pm (UTC) (Link)
На самом деле - это очень серьезный вопрос. Пока у нас не будет укоренности, хороших традиций, прорастания памяти, жизнь наша не станет лучше. Россия этим отличается от Европы, что у нас все каждые 10 лет меняется, не на что опереться, нечем дорожить.
vlapandr From: vlapandr Date: February 6th, 2018 11:37 pm (UTC) (Link)
Согласен.
kuzulka From: kuzulka Date: February 6th, 2018 10:25 am (UTC) (Link)
У меня в юности была романтическая история. Я познакомилась с юношей как раз в той столовой, и потом мы ходили туда пить кофе, я помню музыкальный автомат. Потом мы с юношей расстались, но у меня случился роман с его старшим братом, с ним мы встречались в этом кафе. Так что я за закон, могу начать сбор подписей :)))
vlapandr From: vlapandr Date: February 6th, 2018 01:26 pm (UTC) (Link)
А что? Вон уже сколько народу за. Значит, пора предложить этот законопроект нашему главному градозащитнику - депутату Ковалёву.)

А самая популярная песня в исполнении того музыкального автомата была "Зелёный крокодил":) Не помню уже, чья...
dad_bear From: dad_bear Date: February 6th, 2018 11:27 pm (UTC) (Link)

Хороший закон.
Поддерживаю.

vlapandr From: vlapandr Date: February 6th, 2018 11:38 pm (UTC) (Link)
Спасибо за поддержку.
23 comments or Leave a comment