?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Вдоль по Андреевскому бульвару. Часть III. Back in the USSR
(Часть II здесь)



Идём дальше по 6-й линии. Следующее за кафетерием предприятие общепита называется "Квартирка". Буквами помельче обозначен на вывесках и тип заведения: советское кафе. Вряд ли авторы проекта имели целью изобразить типичный интерьер кафе ушедшей эпохи или познакомить посетителей с обычным столовским меню тех времён: везде всё было по-разному, да и времена были разные, отчего всякий пост на эту тему вызывает яростные споры и взаимные обвинения их участников в намеренной лжи. Дабы избежать подобного, я не буду уточнять, что где было и какие были времена, а просто в двух словах опишу увиденное в "Квартирке" на 6-й линии Васильевского острова.



Откровенно говоря, долгое время я проходил мимо не то чтобы равнодушно, а даже с некоторым подсознательным опасением, вызванным образами разного рода "порталов" и прочих "дверей в прошлое", столь любимых фантастами. Ведь одно дело - ощущение единства времени, которое вызывает место, сохраняющее свой облик десятилетиями, и другое - это самый "портал", в который можно провалиться с концами. Я по прошлому не тоскую, и возвращаться в него мне не хотелось бы, поскольку у меня есть главное, чего не было прежде: работа по душе и любимая семья, а проблем разных и раньше хватало. К тому же, мне не приходилось напрягать фантазию, чтобы представить себе антураж кафе: то, что видится многим привлекательной экзотикой, мне хорошо знакомо. Тем не менее, любопытство взяло верх, и я убедился в том, что обстановка в коммунальной квартире, где я живу, действительно не сильно отличается от той, которую создали дизайнеры интерьера. Вот, например, шкаф с зеркалом, который встречает посетителей в прихожей. Точно такой же стоит в одной из наших комнат. Такой же остался и в прежней коммуналке. И в тех коммуналках, в которых я жил до этого. И чемоданы такие же у нас были. Сначала отец ездил с ними в командировки, потом семья переезжала с ними то на Кольский полуостров, то в Эстонию, затем мы возили в них вещи на дачу и, наконец, использовали их - с отвалившимися крышками - в качестве сундуков. Радиолы не было. Был транзисторный "Альпинист". Но не суть. У кого-то было одно, у кого-то другое, а в "Квартирке" без особых излишеств воссоздан обобщённый образ советского жилища послевоенных десятилетий.



Абажур, например, у нас был в конце 50-х. Потом в моду вошли люстры.



А вот таких батарей ещё полно повсюду. Не понимаю, отчего ей тут столько внимания - повесили едва ли не над столом... Но это, конечно, не главное.



Главное - то, что на столе. Сорок лет назад в столовой за углом можно было взять щи и борщ, рассольник и чанахи, говяжий суп с вермишелью и картошкой, рыбный и куриный суп. Я больше всего любил солянку, её же и собирался заказать в "советском кафе", однако после некоторых раздумий выбрал уху по-русски с водочкой и расстегаем - и не пожалел.



Хотя и это не главное. Важно то, что чувствуют люди, приходя сюда. Не буду ничего домысливать относительно других - что касается меня, то я не ощутил ни ностальгии по ушедшим годам, ни какой бы то ни было идеологической составляющей антуража. На экране старого телевизора идёт какой-то спектакль по классике, поёт в динамиках Юрий Антонов. Нет на стенах ни лозунгов, ни почётных грамот, ни знамён, ни фотографий вождей. Спросил у управляющей: "А где же портрет Брежнева?". Она отвечает: "А он у вас дома висел?". И от этого ответа вдруг становится весело и легко, будто груз падает с плеч, и обобщённый образ эпохи превращается в узнаваемое и памятное время надежды. И в душе на какой-то миг воцаряется покой и уверенность в будущем. И даже не кажется, а почти верится, что нет и не было за этими стенами ни коррупции, ни алчных олигархов, ни войн, ни междоусобицы, ни всесильных "братков", ни шеренг голодных пенсионеров у метро с пачками сигарет в руках - и что всего этого ещё можно избежать, если сообща хорошо подумать и прийти к согласию, чтобы году этак к 2018-му зажить всем по-человечески.



(Часть IV - здесь)

Tags: , , ,

20 comments or Leave a comment
Comments
livejournal From: livejournal Date: February 9th, 2018 03:34 am (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vlapandr From: vlapandr Date: February 9th, 2018 06:13 am (UTC) (Link)
Очень хорошо.
anna_bpguide From: anna_bpguide Date: February 9th, 2018 05:58 am (UTC) (Link)
Уверенность в будущем - очень плохая вещь. Она обязательно обманывает.
vlapandr From: vlapandr Date: February 9th, 2018 06:20 am (UTC) (Link)
Ну, это зависит от того, в чём быть уверенным. Одно дело - уверенность в фантастическом личном успехе, другое - в возможности выстроить в стране цивилизованный порядок.
anna_bpguide From: anna_bpguide Date: February 9th, 2018 07:08 am (UTC) (Link)
Простите, но возможность и уверенность - это совсем разные категории.
vlapandr From: vlapandr Date: February 9th, 2018 11:02 am (UTC) (Link)
Разумеется, разные. Я говорю об уверенности в возможности достижения желаемого результата, без которой невозможна никакая деятельность.
kuzulka From: kuzulka Date: February 9th, 2018 08:10 am (UTC) (Link)
Мы с дочерью хотели зайти в эту Квартирку, но не смогли уговорить внука - он уже устал и страшно капризничал. Так что пришлось поехать домой. В следующий раз непременно зайду.
vlapandr From: vlapandr Date: February 9th, 2018 11:09 am (UTC) (Link)
Да, обстановка приятная. Как объяснила управляющая, днём там обедает молодёжь из соседних офисов, а по вечерам приходит ностальгировать старшее поколение.)
kuzulka From: kuzulka Date: February 9th, 2018 01:31 pm (UTC) (Link)
Непременно зайду!
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: February 9th, 2018 08:29 am (UTC) (Link)
В Берлине в аэропорту Шёнефельд тоже есть такие ребристые батареи.
vlapandr From: vlapandr Date: February 9th, 2018 11:05 am (UTC) (Link)
Они мне нравятся: на них сидеть можно, обувь сушить. А нынешние узенькие для этого непригодны.
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: February 9th, 2018 12:30 pm (UTC) (Link)

узенькие для этого непригодны

дык, они еще и рухнуть могут чуть приложишь к ним слабую силушку женскую. Я вот в Германии как-то на окно забралась и случайно ступила на местную батарейку.. Батарейка вывернулась из трубы.
vlapandr From: vlapandr Date: February 10th, 2018 07:03 am (UTC) (Link)

Re: узенькие для этого непригодны

Что-то вспомнилось...)

chugaylo From: chugaylo Date: February 9th, 2018 11:27 am (UTC) (Link)
Как в фильме День Сурка - вернуться и всё исправить.
vlapandr From: vlapandr Date: February 9th, 2018 11:49 am (UTC) (Link)
Именно так.
yuri_ley From: yuri_ley Date: February 16th, 2018 09:51 am (UTC) (Link)

6 линия В.О.

Привет Владимир!
Теперь мало кто вспоминает, что идея организации улицы искусств на 6-7 линиях В.О. принадлежала генеральному директору питерской очковой Оптики, Соловьеву Валерию Аполинарьевичу.
Все стартовые разрешения и саму идею именно он пробил в администрации города. К сожалению, как часто бывает, его проектом воспользовались другие люди, т.к. автора убили бандиты в 1994г...
Я видел стартовый вариант проекта и он был на порядок грандиознее того, что в итоге по жизни реализовано. Но и это здорово и радует.
И еще один момент. Не сомневаюсь, что одним из толчков проекта была кофейня напротив метро "Василеостровская", которую систематически посещала большая часть интеллигенции, проживавшая и/или работавшая на "Ваське".
vlapandr From: vlapandr Date: February 17th, 2018 11:09 am (UTC) (Link)

Re: 6 - 7 линии В.О.

Юра, Валерию Аполинарьевичу - наше уважение и добрая память, но идея эта после реконструкции московского Арбата витала в воздухе с конца 80-х. А уж когда в начале 90-х бульвар превратился в барахолку, где бомжи торговали краденым, сам Бог велел облагородить именно это место. В улицу искусств оно не превратилось, но прекрасное всё же имеет место:

tasha_k From: tasha_k Date: February 20th, 2018 08:29 pm (UTC) (Link)
да, похожий шкаф и в нашей коммуналке был... если вкусно, то зайдем, но ностальгия по тем временам совсем не мучает:)))
vlapandr From: vlapandr Date: February 20th, 2018 09:48 pm (UTC) (Link)
Так и меня не мучает. Это не тоска по прошлому, это в какой-то мере уход от настоящего, возможность как бы взглянуть на него со стороны, понять, что пошло не так...
tasha_k From: tasha_k Date: February 20th, 2018 10:47 pm (UTC) (Link)
да все пошло не так... вот когда...
20 comments or Leave a comment