?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Вдоль по Андреевскому бульвару. Часть IV. Где отметить Новый год по восточному календарю? - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Вдоль по Андреевскому бульвару. Часть IV. Где отметить Новый год по восточному календарю?
(Часть III здесь)



Не думал, что придётся на целую неделю прервать начатый рассказ, но так уж получилось: и компьютер пришлось чинить, и самому медицинское обследование проходить, да и не всегда уместно бывает вести беспечные разговоры на фоне того, что происходит вокруг. Но сегодня, как говорится, сам Бог велел вернуться к теме, так как на 16 февраля приходится ныне первый день нового года по восточному календарю - года Собаки. А так как мы с вами находимся на Андреевском бульваре, как неофициально называют участок 6-й и 7-й линий между Средним и Большим проспектами Васильевского острова, самое время подумать, в каком заведении этого бульвара лучше всего отметить сегодняшний праздник.



В том же доме, что и "Квартирка", о которой шла речь в предыдущем посте, находится "Бельгийская брассерия".



Изначальное значение французского слова brasserie - пивоварня. Позже так стали называть уютные пивные, где собирались художники, музыканты, поэты и другие творческие люди, а также их поклонники и поклонницы. Я думаю, когда у нас в стране возродится массовый интерес к истинному искусству, а труд его создателей будет вознаграждаться по справедливости, это определение можно будет в полной мере отнести и к брассерии, которая находится на 6-й линии. Впрочем, не будем отвлекаться и отправимся дальше, поскольку к Востоку это место не имеет вовсе никакого отношения.



Гораздо ближе к нему магазинчик "Море чая", который также находится в этом доме чуть повыше (в "Квартирку" и в "брассерию" нужно спускаться по ступенькам, а в чайный магазин - наоборот, подниматься). Там вас встретит Юля, которая хорошо знает философию и рассказать может не только о свойствах любого чая из представленного на прилавке и на полках ассортимента, но и об основах учений Лао-цзы и Конфуция.



Кстати, и о кофе тоже. Благодаря этой замечательной лавке я узнал вкус мексиканского и гватемальского кофе... Если кому-то кажется, что и эта тема не имеет отношения к Востоку, он ошибается, ибо, корейцы, например, в отличие от китайцев и японцев, предпочитают кофе и прекрасно его заваривают.



Но в основном здесь всё-таки продаётся чай. Если б ещё был столик и можно было все эти сорта неторопливо дегустировать под восточную музыку, было бы совсем хорошо.



Хотя можно просто перейти через бульвар на 7-ю линию, пройти чуть-чуть вперёд, обогнуть памятник Василию и подняться по лестнице в "Чайную студию". Там как раз стоит подходящий для этого стол.



И соответствующий инструмент имеется - дело за мастером игры на нём.



А приветливый и обходительный Иван расскажет, когда будет очередная дегустация.



А ещё Новый год можно отметить в корейском ресторане "Папчжип", что буквально означает "дом риса".



А по сути так именуют уютную харчевню вроде брассерии.



Несколько дней назад мы в очередной раз были там с женой. Она выбрала сунтубу - густой суп из разваренного соевого творога с морепродуктами.



А я опять предпочёл такканчжон - кусочки курицы, обжаренные в медово-чесночном соусе. Кстати, о медицинском обследовании, упомянутом в начале. За исключением одной мелочи, всё оказалось в норме. Думаю, не в последнюю очередь благодаря целебной корейской кухне.



А потом мы пили чай с жасмином. Наверняка так же отметим и нынешний праздник.
С Новым годом, друзья!

(Часть V - здесь)

Tags: , ,

22 comments or Leave a comment
Comments
atsman From: atsman Date: February 16th, 2018 04:02 am (UTC) (Link)
Как симпатично! От поездки в Питер удерживала одна лишь мысль о том, что поблизости нет корейских ресторанов. :))) С Новым годом!
vlapandr From: vlapandr Date: February 16th, 2018 12:23 pm (UTC) (Link)
У нас всё есть!:)С Новым годом!
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: February 16th, 2018 04:28 am (UTC) (Link)
С Новым Годом!! Здоровья!!
P.S.Таки уж тянет назад, в Корею? Жаль, что нам так споганили возможность прочувствовать страну через призму спорта..
vlapandr From: vlapandr Date: February 16th, 2018 12:29 pm (UTC) (Link)
Спасибо! Взаимно!
Вчера не ходил, а птицей летал по Эрмитажу. Состояние совершенно счастливое, но и ветка цветущего кизила всё чаще встаёт перед глазами...
livejournal From: livejournal Date: February 16th, 2018 04:28 am (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vlapandr From: vlapandr Date: February 16th, 2018 12:30 pm (UTC) (Link)
Это правильно.)
jaljustrelka From: jaljustrelka Date: February 16th, 2018 06:25 am (UTC) (Link)
С Новым годом!:)
vlapandr From: vlapandr Date: February 16th, 2018 11:31 am (UTC) (Link)
И Вас с Новым годом!:)
kuzulka From: kuzulka Date: February 16th, 2018 09:21 am (UTC) (Link)
С Новым годом! Ура!
vlapandr From: vlapandr Date: February 16th, 2018 11:32 am (UTC) (Link)
Взаимно! Ура!
goldfond From: goldfond Date: February 16th, 2018 03:43 pm (UTC) (Link)
С новым годом!)
А, кстати, на Ваш взгляд, в этом корейском ресторанчике действительно блюда по корейским рецептам и соответствуют вкусовым качествам?
Помню, как в прошлом году китайскую тур.группу повели перекусывать в китайский ресторан где-то в центре, и они массово отравились))
vlapandr From: vlapandr Date: February 16th, 2018 08:32 pm (UTC) (Link)
И Вас с Новым годом!)
О корейских ресторанах я ничего подобного не слышал. И в "Мига", и в "Шилла" еда на моей памяти всегда была свежая.
А насчёт вкуса я представляю себе следующее (хотя реальной ситуации не знаю). Когда открывается ресторан какой-нибудь национальной кухни, владелец приглашает с родины хорошего повара, мастера, и пока тот работает, заведение обзаводится постоянной клиентурой и зарабатывает известность. Повар тем временем обучает своему искусству помощников из местных. Дальнейшее зависит в основном от того, кто будет посещать ресторан. Например, у меня в доме на первом этаже расположены два ресторана: индийский и китайский. В туристический сезон к ним постоянно подъезжают автобусы с туристами из Индии и Китая. Естественно, владелец такого ресторана заинтересован в том, чтобы так продолжалось и дальше, поэтому платит мастеру такую зарплату, которая вызывает у того желание остаться на чужбине на неопределённый срок. Если же проходит время, а посетителей не так много и все они, за исключением небольшой группы студентов, местные, не шибко отличающие одно блюдо от другого, не всякий хозяин сочтёт целесообразным постоянно держать в штате искусного повара и платить ему больше, чем тот зарабатывает на родине. Достаточно, думает он, и обученных помощников.

В нашем случае суп, который заказала жена, понравился нам обоим, хотя на вкус он был не совсем похож на оригинальный. Но понравился:) Не совсем такой была и курица в медово-чесночном соусе: то ли мёда не доложили, то ли чеснока.:) Но всё равно вкусно, второй раз уже беру.
Особая тема - кимчи. Жене очень понравилось, она и домой купила килограмм. А мне не хватало того вкуса, к которому я привык в Корее. Причина - в особой закваске, которую там добавляют. У меня, например, сколько ни пытался, выходит капуста с чесноком и перцем, а не кимчи...) А может, дело в особых тамошних бактериях, которых у нас нет...
goldfond From: goldfond Date: February 16th, 2018 08:36 pm (UTC) (Link)
Спасибо)) Просто я здесь побаиваюсь ходить в заведения национальных кухонь, подозревая, что всё готовят таджики по своему разумению))
vlapandr From: vlapandr Date: February 16th, 2018 09:02 pm (UTC) (Link)
Да, помню, когда-то объявления висели: "Японскому ресторану требуются сотрудники с восточной внешностью".)
goldfond From: goldfond Date: February 16th, 2018 09:03 pm (UTC) (Link)
Воот!)))
chugaylo From: chugaylo Date: February 16th, 2018 06:42 pm (UTC) (Link)
Восток Вас не оставляет даже на крайнем западе=)
vlapandr From: vlapandr Date: February 17th, 2018 10:52 am (UTC) (Link)
Да, это уже состояние души:)
chugaylo From: chugaylo Date: February 17th, 2018 07:35 pm (UTC) (Link)
Олимпиада как-то чувствуется у вас?
vlapandr From: vlapandr Date: February 17th, 2018 11:07 pm (UTC) (Link)
Я до конца месяца в Петербурге. Олимпиадой, честно говоря, мало интересуюсь. Так уж сложилось.
chugaylo From: chugaylo Date: February 18th, 2018 04:04 pm (UTC) (Link)
Это правильно. Меня к спорту как зрелищу толкает инерция с детства.
tasha_k From: tasha_k Date: February 20th, 2018 08:38 pm (UTC) (Link)
забавно, что у Вас там рядом и корейская кухня, очень кстати, наверно. Не уверена, что сходим. Китайскую кухню я точно люблю, корейскую не пробовала...
vlapandr From: vlapandr Date: February 20th, 2018 09:52 pm (UTC) (Link)
Там внутри ещё и магазинчик есть. Иногда захожу за корейскими пельменями (манду), пастами и соевым творогом: домашние любят корейские супы.)
22 comments or Leave a comment