
Не думал, что придётся на целую неделю прервать начатый рассказ, но так уж получилось: и компьютер пришлось чинить, и самому медицинское обследование проходить, да и не всегда уместно бывает вести беспечные разговоры на фоне того, что происходит вокруг. Но сегодня, как говорится, сам Бог велел вернуться к теме, так как на 16 февраля приходится ныне первый день нового года по восточному календарю - года Собаки. А так как мы с вами находимся на Андреевском бульваре, как неофициально называют участок 6-й и 7-й линий между Средним и Большим проспектами Васильевского острова, самое время подумать, в каком заведении этого бульвара лучше всего отметить сегодняшний праздник.

В том же доме, что и "Квартирка", о которой шла речь в предыдущем посте, находится "Бельгийская брассерия".

Изначальное значение французского слова brasserie - пивоварня. Позже так стали называть уютные пивные, где собирались художники, музыканты, поэты и другие творческие люди, а также их поклонники и поклонницы. Я думаю, когда у нас в стране возродится массовый интерес к истинному искусству, а труд его создателей будет вознаграждаться по справедливости, это определение можно будет в полной мере отнести и к брассерии, которая находится на 6-й линии. Впрочем, не будем отвлекаться и отправимся дальше, поскольку к Востоку это место не имеет вовсе никакого отношения.

Гораздо ближе к нему магазинчик "Море чая", который также находится в этом доме чуть повыше (в "Квартирку" и в "брассерию" нужно спускаться по ступенькам, а в чайный магазин - наоборот, подниматься). Там вас встретит Юля, которая хорошо знает философию и рассказать может не только о свойствах любого чая из представленного на прилавке и на полках ассортимента, но и об основах учений Лао-цзы и Конфуция.

Кстати, и о кофе тоже. Благодаря этой замечательной лавке я узнал вкус мексиканского и гватемальского кофе... Если кому-то кажется, что и эта тема не имеет отношения к Востоку, он ошибается, ибо, корейцы, например, в отличие от китайцев и японцев, предпочитают кофе и прекрасно его заваривают.

Но в основном здесь всё-таки продаётся чай. Если б ещё был столик и можно было все эти сорта неторопливо дегустировать под восточную музыку, было бы совсем хорошо.

Хотя можно просто перейти через бульвар на 7-ю линию, пройти чуть-чуть вперёд, обогнуть памятник Василию и подняться по лестнице в "Чайную студию". Там как раз стоит подходящий для этого стол.

И соответствующий инструмент имеется - дело за мастером игры на нём.

А приветливый и обходительный Иван расскажет, когда будет очередная дегустация.

А ещё Новый год можно отметить в корейском ресторане "Папчжип", что буквально означает "дом риса".

А по сути так именуют уютную харчевню вроде брассерии.

Несколько дней назад мы в очередной раз были там с женой. Она выбрала сунтубу - густой суп из разваренного соевого творога с морепродуктами.

А я опять предпочёл такканчжон - кусочки курицы, обжаренные в медово-чесночном соусе. Кстати, о медицинском обследовании, упомянутом в начале. За исключением одной мелочи, всё оказалось в норме. Думаю, не в последнюю очередь благодаря целебной корейской кухне.

А потом мы пили чай с жасмином. Наверняка так же отметим и нынешний праздник.
С Новым годом, друзья!
(Часть V - здесь)
Tags: #Петербург, корейская кухня, праздники