Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Вдоль по Андреевскому бульвару. Часть V. Где можно посидеть и погрустить?

(Часть IV - здесь)



Долго думал над заголовком. Менял его и так и этак, а всё равно выходит не то чтобы коряво, а как-то настораживающе странно, если не сказать больше. Я ничуть не удивлюсь, если случайный прохожий обратится ко мне со словами: "Слышь, старина, а где тут поблизости можно нормально повеселиться?", но если он спросит, не знаю ли я такого места, где можно посидеть и погрустить, я наверняка постараюсь избежать общения и затороплюсь восвояси, ибо ясно, что нормальному человеку такой вопрос в голову не придёт. Да где хочешь, там и грусти, чего спрашивать-то?



Хотя, если подумать, речь может идти о какой-то особой разновидности грусти и связанным с нею времяпрепровождением: вкладываем же мы иногда особый смысл в глагол "веселиться"... Это может быть, например, то состояние души, которое описал Пушкин в стихотворении "На холмах Грузии": Мне грустно и легко; печаль моя светла... Это состояние не просто естественно для человека, оно нам периодически необходимо, ведь испытывая его, мы видим многое, о чём нередко предпочитаем не думать или даже не помнить, пронзительно ясным. Тогда нам хочется слагать стихи, петь или, по крайней мере, внимать чьему-нибудь негромкому пению, сидя за столиком в зале с приглушённым светом.



На Андреевском бульваре для этой цели, мне кажется, больше всего подходит кофейня "Чайникофф" на 6-й линии, между брассерией и чебуречной. Открыта она круглые сутки. Можно прийти сюда в полночь, заказать чашку, бокал или рюмку какого-нибудь напитка - и погрузиться в светлую печаль...



Тем более что и музыка здесь соответствующая - сидишь, слушаешь, разглядываешь питерские пейзажи на стенах, думаешь о том, что вживую их видеть осталось всего неделю, а потом опять четыре месяца только на фотографиях. Грустишь, конечно.



Время от времени отхлёбываешь глоток облепихового чая или глинтвейна.



А потом бредёшь домой по скрипящему снегу и в такт шагам напеваешь то, что запомнилось...



(Часть VI - здесь)
Tags: #Петербург, #кафе, #музыка, #настроение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments