Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

Вдоль по Андреевскому бульвару. Часть VI. Чебуреки

(Часть V - здесь)



Хоть это и не последняя часть повествования об Андреевском бульваре, но, пожалуй, его центральное звено. Сегодня мы посетим знаменитую чебуречную на 6-й линии. На рассказ о ней меня вдохновил Валерий val000 Аллин, ныне живущий в США, а в студенческие годы бывший здесь частым гостем. Прежде чем написать сюда, я сделал несколько фотографий и запостил их их в Фейсбук, в сообщество бывших жителей нашего города. Сразу же откликнулось более двухсот человек, рассеянных по всему свету. Помнят, скучают, переживают: не закрылась ли? Так что я ничуть не преувеличиваю, чебуречная действительно знаменитая. Помню, как-то мне пришлось объяснять паре итальянцев, устроившихся за соседним столиком, что представляет собой то или иное блюдо, указанное в меню. За это они угостили меня водкой. Но то было много лет назад. Сейчас названия блюд снабжены переводом, необходимым пояснением и фотографиями, а тогда всё было проще. Спросил у иностранцев, откуда они узнали об этом месте. Оказалось, из путеводителя по Петербургу, изданного в Италии.



Сам же я впервые попал сюда, тоже будучи студентом. Приехал друг на побывку из армии - пошли искать, где это событие отметить. Долго выбирать не пришлось: заведений таких в городе было раз-два и обчёлся. Запомнился огромный, как мне тогда казалось, зал, яркий свет, необыкновенное оживление вокруг, музыка. И всё, конечно, в тумане...



На прежнем месте туалет, куда мы попытались тогда резво втиснуться вчетвером, а он оказался едва ли не метр на метр...



...бар, где за кружкой "Василеостровского" или графинчиком чего-нибудь покрепче коротают время завсегдатаи.



И люди, которые, кажется, всё время здесь работали, а всё молодые. Ольга...



Вадим. Ну он-то точно уже четверть века за этой стойкой...



Анна. Она работает в чебуречной недавно, но... все вопросы, если что, к ней.



Касса в большом зале недавно переместилась к окну выдачи блюд, которое на предыдущем фото за спиной у Анны. Так удобнее. Тут же - буфет с холодными закусками: винегретом, селёдкой под шубой, колбасными роллами, маринованной рыбой, квашеной капустой с огурцами и прочая, и прочая...



Чанахи. Оставляю за кадром борщ, солянку, харчо и остальные супы, потому что всегда брал здесь только чанахи. Последний раз - сегодня. Именно благодаря василеостровской чебуречной научился когда-то готовить это блюдо сам. "На чанахи" приглашал к себе друзей и подруг... Боже, ещё недавно я хвастался тем, что мне чужда ностальгия... Впрочем, может, это и не ностальгия вовсе. Просто зачерпнул суп из горшочка, ощутил вкус - и времени как не было...



Вот наконец и главное блюдо. Хотел я было взять, как бывало, хазани - шашлык по-армянски - но решил начать с чебуреков. Они тут бывают с говядиной, свининой и бараниной. Есть их руками у меня не получилось: больно горячие, поэтому взял нож и вилку. Прежние чебуреки, по правде говоря, были посочнее, но у нынешних тесто нежнее, воздушнее. Не знаю, как лучше. И так и так вкусно.



А теперь, чего уж там, можно и предаться воспоминаниям, ибо ничто человеческое нам не чуждо.



Кстати, кто ещё не читал: https://zvezdaspb.ru/index.php?page=8&nput=1769?

(Часть VII - здесь)
Tags: #Петербург, #достопримечательности, #книги, #кулинария, #музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments