?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Вдоль по Андреевскому бульвару. Часть VII. Куда пригласить иностранного гостя?
(Часть VI - здесь)



Так уж повелось у нас издавна: показывать иностранцу то, что получше, а то, что похуже, под разными предлогами от него прятать: как-никак гость, да и за державу обидно. Помнится, прежде ещё и сетовали при этом: у них-то, небось, куда ни пойди, везде о качестве пекутся, ибо конкуренция, а у нас...эх... И вот прошло три десятка лет с тех пор как в СССР были приняты законы "Об индивидуальной трудовой деятельности и "О кооперации", а в Москве, на Кропоткинской улице, появилось первое кооперативное кафе, с которого и начался поступательный процесс, вскоре приведший к принятию закона "О собственности" и в итоге к тому, что мы видим сейчас вокруг себя. Так кусок льда, скатившийся в пропасть, или победный крик взошедшего на вершину обрушивает порой тонны снега, сметающие всё на своём пути... И что же? Стоило оно того? Что создали мы взамен сметённого частным интересом государственного общепита? Появилась ли у нас реальная конкуренция, всякий ли собственник стремится сделать своё заведение комфортнее, а предлагаемый ассортимент - оригинальнее, разнообразнее и качественнее, чем у соседа?



Конечно, задавая подобные вопросы, нужно помнить о том, что там, где частная собственность никогда не была отменена, отношение к этому понятию со стороны широких масс иное, нежели то, что десятилетиями воспитывалось у нас. Кроме того, формирование деловой этики в этих странах шло в ногу с развитием экономики, а нам пришлось начинать с начала. Важно и то, что к концу 80-х в странах Восточной Европы, ставших социалистическими после войны, было предостаточно ещё крепких и здоровых людей, имевших навыки рыночного хозяйствования, в то время как наши бывшие собственники либо эмигрировали после революции и гражданской, либо не успели... Оттого в 90-е годы тон в бизнесе стали задавать те, у кого уже был опыт деятельности на ниве теневой экономики, а это люди особого склада. Ну какая, простите, цивилизованная конкуренция может быть, если такому человеку представляется более целесообразным закатать соседа в асфальт, нежели попотеть и обойти его в честной борьбе? Или как может повлиять на качество ассортимента и обслуживания увеличение числа однотипных заведений в таком-то городе или районе, если все они принадлежат одному хозяину, скупившему всё на корню, включая чиновников и полицию? К тому же, страна наша велика и, как нынче говорят, мультикультурна, поэтому формирование какой-либо устойчивой традиции, установление стабильного равновесия в условиях постоянной миграции пассионариев со своими жизненными понятиями ещё долго будет делом далёких времён. Но будет, я верю. Дети этих "хозяев жизни" ещё высмеивают в Интернете "нищебродов" и весело рассказывают о разбитых на Бали "лексусах" - внуки будут другими... И горе их надменным отцам и дедам!



Не знаю, написал бы я предыдущие строки, не попадись мне намедни в одной известной столовой неподалёку поганая котлета, якобы говяжья, а на деле - хлеб, перемешанный с жиром из банки с просроченной тушёнкой. И если бы персонал той столовой не ржал за моей спиной. Но, как сказал Пилат, что написал, то написал. Оно даже и к лучшему, ибо чем ярче в моей памяти воспоминание о той котлете, тем приятнее впечатление о ресторане "Маркетплейс", что на 7-й линии, справа от памятника бомбардиру Василию Корчмину. Не столь важно, схож ли бронзовый Василий с историческим защитником Отечества и действительно ли остров назван в честь последнего - главное, что памятник полюбился и василеостровцам, и гостям острова - как и ресторан справа от него. Так вот о гостях зарубежных. Их по Андреевскому бульвару бродит немало, особенно в тёплое время. Это и туристы, живущие в отеле Sokos на 8-й линии, и студенты, изучающие русский язык на филфаке СПбГУ и в Институте русского языка и культуры при университете, и те, кто учится живописи в Академии художеств. Видеть их можно практически во всех заведениях бульвара, но особенно охотно они посещают "Маркетплейс". Здесь же и я предпочитаю встречаться с друзьями и знакомыми из-за рубежа (хотя если гуляю один, пью кофе в кондитерской Вольчека, если с женой - в кафетерии от магазина "Белочка", где мы встречались тридцать лет назад; со старыми друзьями с Васильевского иду, конечно, в чебуречную; музыку под чашку чая слушаю в "Чайникоффе"). Оно и немудрено: персонал здесь приветливый...



Места много, везде уютно...



Отличный кофе...



Разнообразный чай...



Есть где посидеть с ноутбуком...



Или просто с чашкой кофе. Сидишь себе, размышляешь о приятном. Например, о том, что когда-нибудь придёт время, когда и конкуренция повсюду будет честной, и перед гостями будет не стыдно, и за державу не обидно.

Короче говоря...



(Часть VIII - здесь)

Tags: , , ,

6 comments or Leave a comment
Comments
aniskin1968 From: aniskin1968 Date: February 24th, 2018 05:33 pm (UTC) (Link)

формирование деловой этики в этих странах шло в ногу с


vlapandr From: vlapandr Date: February 24th, 2018 06:29 pm (UTC) (Link)

Re: формирование деловой этики в этих странах шло в ногу

))) Не догадался в своё время
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: February 24th, 2018 06:34 pm (UTC) (Link)

огда-нибудь придёт время,

Я тоже в это верю..))
Вот, и бывшие бандюги сняли-таки малиновые пиджаки и становятся все более цивилизованными. Просто России придется пройти за полстолетия путь капразвития, которым другие страны шли сотни лет.
vlapandr From: vlapandr Date: February 24th, 2018 06:44 pm (UTC) (Link)

Re: огда-нибудь придёт время,

Согласен.
livejournal From: livejournal Date: February 24th, 2018 06:35 pm (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kuzulka From: kuzulka Date: March 4th, 2018 08:39 pm (UTC) (Link)
Может быть там и славно, но я не прониклась.
6 comments or Leave a comment