Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Южная Корея. Первые дни



Дождём провожала меня Корея два месяца назад, точно таким же дождём и встретила. Хотелось бы верить в то, что в первом случае это были слёзы печали, а во втором - слёзы радости, но поскольку я человек здравомыслящий, довольно приземлённый и не склонный ко всякого рода фантазиям, мне остаётся только чертыхаться про себя и вспоминать цветущие сливы, которыми я был встречен год назад. Впрочем, нет худа без добра: не будь ливня с грозой за окном, не сидел бы я сейчас, во втором часу ночи, в кабинете у компьютера и не сочинял бы этот пост, а лежал бы на тахте в новом жилище и бездумно глазел в телевизионный экран с кружкой рисовой браги в руке. Хотя, конечно, это я себя опять успокаиваю. На самом деле я читал бы замечательную книгу, которую привёз с собой. Расскажу о ней в следующий раз.



С другой стороны, здешний телевизор не грех и посмотреть: никаких тебе орущих якобы политологов, никто никого водой не поливает, а разговаривают все спокойно и вежливо, ибо Восток. Очень интересны передачи про разные страны, про их природу, достопримечательности, обычаи. Всё понятно и без перевода, а если разговор идёт на английском или есть английские субтитры, совсем хорошо.



Справедливости ради уточню, что дождливым был только первый день, когда я прилетел, затем два дня было прохладно, градусов 10-12 тепла, и солнечно. Первую ночь я спал на тахте, потом, следуя корейской традиции переселился на пол. Спать на полу жарко: он обогревается. Называется такой пол ондоль. В старинных домах под полом циркулировал горячий воздух от очага, сейчас под ним трубы с горячей водой.



Моё новое жильё теперь не в самом кампусе, а в десяти минутах ходьбы от него. До факультета идти быстрым шагом минут двадцать.



Листья на деревьях пока не распустились, зато повсюду зеленеют ели, сосны, кедры и самшит. Кстати, чтобы не попасть впросак в разговоре с американскими коллегами, выучил английское название этого растения: boхwood, то есть 'древесина для изготовления ящиков и коробок'. По всей видимости, в старину англичане предпочитали изготовлять ящики и коробки из самшита, так как его древесина самая твёрдая в Европе. Пишут, что слово boxwood (и, похоже, само слово box - какое из них раньше, не знаю) произошло от латинского buxus, а оно в свою очередь, от греческого πύξος, которое произносится как "пуксос" и этимология которого уходит в глубь веков.



Первой птицей, которую я встретил в кампусе, был удод. Птица осторожная, подкрасться к себе не дала - пришлось снимать издалека. Подумал даже, что нужно всё-таки обзавестить приличным объективом - не только ради удода, конечно, но, например, чтобы снимать луну.



Вот и бамбук, который, если к нему приблизиться вплотную, в любое время года позволяет вообразить, будто на дворе лето.



А это дикие вишни, которые зовут у нас и в Японии сакурами и которыми казались мне минувшей зимой покрытые инеем ветви ивы на Большом проспекте Васильевского острова.



А это аллея ведёт от дверей корпуса, где я сейчас нахожусь, к кварталу, где расположены кафе, рестораны и магазины.



Там я покупаю манду, то есть корейские манты.



Готовлю их в микроволновке, прокладывая листьями шанхайской капусты (она же бок чой), добавляя чеснока и несколько капель кунжутного масла. Пишут, что бок чой содержит лизин, который способствует заживлению язв. Обязательно вернусь к этой теме.



Позавтракал - и в поля, наслаждаться свежим воздухом и тишиной.



Скоро это поле вспашут, зальют водой и пересадят из деревянных коробок с землёй новые ростки риса.



Пока размышлял об этом, дошёл до общежития, в котором прожил одиннадцать лет. Все эти годы, выходя поутру в коридор, я смотрел в окно и любовался сосной, растущей прямо напротив него. И только сейчас заметил, что это, может быть, и не сосна, потому что ствол у неё растраивается (написано верно: это значит, что он делится на три части; а расстраиваюсь я, потому что завтра, то есть уже сегодня, первый день нового учебного года и давно пора идти спать, а за окном не только ливень, но и люто завывает ветер, а значит, зонтик в лучшем случае будет служить мне парусом).



А сегодня, кстати, было +19, пасмурно, хорошо так... Гулял по берегу реки Кымхо... И на тебе! Надеюсь, к утру дождь кончится. Всё, на этом заканчиваю, всем спокойной ночи, а тем, кто будет читать это по пробуждении или на работе - доброго дня!
Tags: #Южная Корея, #весна, #корейская кухня, #природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments