?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Навестил Будду - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Навестил Будду
Пхальгонсан.JPG

В минувшее воскресенье собрался в горный район Пхальгонсан, где расположено немало буддийских святынь, в том числе Катпави - древнее изваяние Будды в головном уборе, которое, согласно, местным поверьям, обладает исцеляющей силой. Признаться, я не то чтобы относился к этому поверью скептически, но и без особой уверенности. Думал: ну что, естественно, в горах чистый воздух, красивый пейзаж, тишина, никаких волнений; уже просто приезжать сюда полезно, а если ещё и попотеть, поднимаясь на пик Кванбон, где находится статуя, так это и вовсе спорт - как же тут не поправить здоровье? При этом, однако, как всякий мнительный человек почтенного возраста, подозревал у себя ряд обычных для этого возраста недугов. Но после того как прошёл во время отпуска полное медицинское обследование в районной поликлинике и оказался - тьфу, тьфу, тьфу! - практически здоровым, моя вера окрепла, и я с трудом дождался случая, чтобы от души поблагодарить Будду. Помещаю здесь фотографию пика Кванбон - если приглядеться, можно увидеть ряд огоньков, ведущих к вершине - это фонари, установленные вдоль крутой лестницы, по которой поднимаются и спускаются паломники.

ручей.JPG

Фонари на фото видны, потому что на место я приехал к вечеру: днём гулял по полупустым улочкам городка Хаяна, подолгу сидел в кафе, сходил на рынок, купил себе новые кроссовки вместо прохудившихся... Наконец сел на автобус и поехал в горы. Пока ехал, спустились сумерки, похолодало, пошёл дождь. А я в лёгкой куртке и без зонтика. Заколебался было: не повернуть ли назад? - но тут же устыдился мимолётной слабости и ускорил шаг.

Царь-дракон.JPG

Первая остановка на пути. Ёнвон - великий дух, царь драконов, обитатель подводного дворца. Повелевает тучами и осадками. Согласно древнему преданию, государь после смерти может превратиться в дракона-защитника страны. Таковым, например, стал король Мунму, могила которого находится на острове близ Кёнчжу. При виде Ёнвона мне пришла в голову невольная мысль о том, что мне, возможно, следовало отправиться не в горы, а в город Пусан, где находится российское консульство, и отдать свой голос какому-нибудь достойному кандидату в правители, но в следующий момент я подумал, что ровно с тем же успехом могу попросить о правильном выборе граждан чудотворную статую Будды.

подъём.JPG

Отправился дальше. Навстречу идёт девушка. Спросил у неё, кончится ли сегодня дождь. Она говорит: завтра утром кончится. Подумав немного, продолжил путь, прижимаясь к обочине дороги, над которой нависали кроны сосен.

Будда.JPG

Признаюсь, была тайная мысль дойти до первого изваяния Шакьямуни, обратиться к нему с упомянутой выше просьбой - и повернуть назад. Но это было бы проявлением неблагодарности по отношению к Исцеляющему Будде.

Катпави.JPG

Вот и вершина. Подъём по крутому западному склону занял ровно час. Нас трое: две пожилые паломницы, сидящие у подножья статуи под зонтиками, и я, разгуливающий туда-сюда под дождём и не желающий уходить. Попросту говоря, здесь хорошо, а что ещё сказать, я не знаю. Дождь, кстати, до сих пор идёт, но через неделю, слава Будде, придёт тепло - и теперь уже насовсем.

Tags: , , ,

26 comments or Leave a comment
Comments
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: March 19th, 2018 04:01 pm (UTC) (Link)
Встретил девушку и спросил про дождь.. она предсказала.. А девушка ли это была? Может, воплощение одного из местных духов?
про правильный выбор. А кто может определить его правильность?. Главное, выбор сделан и его надо уважать. И не искать подводные течения, которые якобы привели к неправильному в корне выбору.
vlapandr From: vlapandr Date: March 19th, 2018 04:38 pm (UTC) (Link)
Тоже подумал про духа:)
Насчёт выбора согласен.
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: March 19th, 2018 04:03 pm (UTC) (Link)

Вам - здоровья.

Сегодня обнаружила, что на следующей неделе в Европе Пасха. Время бежит сломя голову. Только что было Рождество.
vlapandr From: vlapandr Date: March 19th, 2018 04:40 pm (UTC) (Link)

И Вам

Да, весна же!
psyside From: psyside Date: March 19th, 2018 04:47 pm (UTC) (Link)
боги,духи - виды энергий/свойств Природы,
их просить бесполезно: они жи бестолково
исполнят высшие законы управления ;)
спасибо за фотки, атмосферные


Edited at 2018-03-19 04:51 pm (UTC)
vlapandr From: vlapandr Date: March 20th, 2018 04:35 am (UTC) (Link)
Но ведь просят люди, дары всякие подносят... Может, и не бесполезно.)
psyside From: psyside Date: March 20th, 2018 05:49 am (UTC) (Link)
сравните свои внутренние свойства,
когда вы дарили учителю букет цветов
в первом классе и на выпускном бале;)

так жи и люди подносят в религии-
вначале,потому что так все делают,
потом в знак благодарности Учителю
vlapandr From: vlapandr Date: March 20th, 2018 10:25 am (UTC) (Link)
Не буду спорить.
atsman From: atsman Date: March 20th, 2018 01:01 am (UTC) (Link)
Я все жду записи, в которой прочитаю:
"ну что, естественно, в горах чистый воздух, красивый пейзаж, тишина, никаких волнений; уже просто приезжать сюда полезно, а если ещё и попотеть, поднимаясь на пик Кванбон, где находится статуя, так это и вовсе спорт - как же тут не поправить здоровье? При этом, однако, до недавнего времени как всякий мнительный человек почтенного возраста, подозревал у себя ряд обычных для этого возраста недугов. Но после того как я по совету Ацмана сел на велосипед, я стал - тьфу, тьфу, тьфу! - стопроцентно здоровым, окрепло не только мое тело, но и окрепла моя вера, и я с трудом теперь дожидаюсь вечера, когда, благодаря в душе Ацмана и Будду, сажусь на верного савраса и сучу ножками. Вот и сегодня пять минут спорого сучения ножками, и я у Ёнвона - великого духа, царя драконов, обитателя подводного дворца, повелителя туч и осадков"... :)))

Edited at 2018-03-20 01:02 am (UTC)
vlapandr From: vlapandr Date: March 20th, 2018 04:32 am (UTC) (Link)
С одной стороны, это прекрасно, но мне трудно представить себе восхождение на вершину с велосипедом. Я привык подниматься наверх со скромным и несколько торжественным видом, церемонно кивая тем, кто спускается навстречу, а если я буду катить рядом с собой велосипед или тащить его на плече, краснея и пыхтя при этом, и вид будет совсем не тот, и мысли, не подобающие случаю. К тому же, есть риск уронить его вниз, как уронил в лестничный пролёт стиральную машину герой Никулина. Как это всё будет выглядеть в глазах паломников? ...Вдруг возникла перед глазами картина и никак от неё не отвязаться: двое солдат в парадной форме и с венком в руках, медленно чеканя шаг, приближаются к Вечному огню, а за ними - Путин в чёрном пальто и с велосипедом... Можно, конечно, оставить велосипед у подножья горы, привязав где-нибудь неподалёку от Ёнвона, но боюсь, что духи, обитающие в этом месте, разгневаются, когда я буду забирать его назад. В общем, велосипед, конечно, вешь для здоровья полезная, но не всегда удобная. Ногами привычнее.:)
atsman From: atsman Date: March 20th, 2018 04:35 am (UTC) (Link)
Охохошеньки, что-то рано вы начали шаркать ножками. Вот она, питерская филологическая традиция! :))))
vlapandr From: vlapandr Date: March 20th, 2018 04:38 am (UTC) (Link)
Ведь хотел же написать, что ступаю по лестнице мягко и грациозно, но решил, что это лишнее. А напрасно:)
livejournal From: livejournal Date: March 20th, 2018 01:30 am (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vlapandr From: vlapandr Date: March 20th, 2018 04:36 am (UTC) (Link)
Это хорошо.
kuzulka From: kuzulka Date: March 20th, 2018 08:19 am (UTC) (Link)
Сильно промокли?
Мы тоже не пошли отдавать свои голоса, а обратились к Святому Патрику ровно с такой же просьбой. Мне кажется, так надежнее.
vlapandr From: vlapandr Date: March 20th, 2018 10:24 am (UTC) (Link)
Да нет, не сильно.)

обратились к Святому Патрику ровно с такой же просьбой.

Подозреваю, что это был такой тост...:)
Читал, кстати, будто Святой Патрик ещё и секрет изготовления виски открыл ирландцам, так что я, можно считать, тоже в тот вечер к нему обратился:)
kuzulka From: kuzulka Date: March 21st, 2018 09:56 pm (UTC) (Link)
На мой не слишком оцерковленный взгляд, Патрик - самый полезный святой. Ну еще Николай-Чудотворец и Святой Изидор- покровитель интернета...
vlapandr From: vlapandr Date: March 22nd, 2018 08:05 am (UTC) (Link)
Так а как же не быть полезным, если праздник такой ему посвящён?) Ещё пишут, что он изгнал из Ирландии всех змей.
Не знаю, насколько Святой Исидор в курсе того, что порой творится в Интернете, но то, что он в земной жизни был учёным-энциклопедистом, конечно вызывает восхищение.
А Николай Чудотворец - вообще повсеместно любимый святой, ибо кто же не верит в чудеса?) Но, что особо в наше время ценно, он считается ещё и усмирителем враждующих.
kuzulka From: kuzulka Date: March 22nd, 2018 08:10 am (UTC) (Link)
Прдтверждаю: змей нет. И комаров тоже нет.
vlapandr From: vlapandr Date: March 22nd, 2018 08:13 am (UTC) (Link)
Наверное, комаров тоже он изгнал:)
dona_rosa From: dona_rosa Date: March 20th, 2018 02:22 pm (UTC) (Link)
Да, что тут еще скажешь.
Передалась между строчек маленькая часть вашего приключения.
И вообще очень захотелось и самой там побывать и испытать нечто подобное.
Я однажды во Вьетнаме поднималась к священной пагоде на гору под палящим пеклом и помню что дошла с чувствами далёкими от благоговения :)) Но это было давно и сейчас возможно всё было бы иначе.
vlapandr From: vlapandr Date: March 20th, 2018 03:39 pm (UTC) (Link)
Да зачем же испытывать подобное? Лучше уж в хорошую погоду подниматься:)
dona_rosa From: dona_rosa Date: March 20th, 2018 04:00 pm (UTC) (Link)
Так если выбирать, то на мой взгляд дождик гораздо лучше чем изматывающая тропическая жара!:)
vlapandr From: vlapandr Date: March 20th, 2018 04:04 pm (UTC) (Link)
Согласен:)
sergi From: sergi Date: March 28th, 2018 01:04 pm (UTC) (Link)
Очень хочу побывать снова в таких местах, тоже подняться продышаться, побыть в подобном опыте. Не говорю конкретно в этом месте, все таки Корея недешевая страна, но в таких очень)
vlapandr From: vlapandr Date: March 29th, 2018 11:24 am (UTC) (Link)
Да, это полезно во всех отношениях. Не даёт закрутить тебя всякого рода мутным водоворотам...)
Да и просто для здоровья полезно.
26 comments or Leave a comment