Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Навестил Будду

Пхальгонсан.JPG

В минувшее воскресенье собрался в горный район Пхальгонсан, где расположено немало буддийских святынь, в том числе Катпави - древнее изваяние Будды в головном уборе, которое, согласно, местным поверьям, обладает исцеляющей силой. Признаться, я не то чтобы относился к этому поверью скептически, но и без особой уверенности. Думал: ну что, естественно, в горах чистый воздух, красивый пейзаж, тишина, никаких волнений; уже просто приезжать сюда полезно, а если ещё и попотеть, поднимаясь на пик Кванбон, где находится статуя, так это и вовсе спорт - как же тут не поправить здоровье? При этом, однако, как всякий мнительный человек почтенного возраста, подозревал у себя ряд обычных для этого возраста недугов. Но после того как прошёл во время отпуска полное медицинское обследование в районной поликлинике и оказался - тьфу, тьфу, тьфу! - практически здоровым, моя вера окрепла, и я с трудом дождался случая, чтобы от души поблагодарить Будду. Помещаю здесь фотографию пика Кванбон - если приглядеться, можно увидеть ряд огоньков, ведущих к вершине - это фонари, установленные вдоль крутой лестницы, по которой поднимаются и спускаются паломники.

ручей.JPG

Фонари на фото видны, потому что на место я приехал к вечеру: днём гулял по полупустым улочкам городка Хаяна, подолгу сидел в кафе, сходил на рынок, купил себе новые кроссовки вместо прохудившихся... Наконец сел на автобус и поехал в горы. Пока ехал, спустились сумерки, похолодало, пошёл дождь. А я в лёгкой куртке и без зонтика. Заколебался было: не повернуть ли назад? - но тут же устыдился мимолётной слабости и ускорил шаг.

Царь-дракон.JPG

Первая остановка на пути. Ёнвон - великий дух, царь драконов, обитатель подводного дворца. Повелевает тучами и осадками. Согласно древнему преданию, государь после смерти может превратиться в дракона-защитника страны. Таковым, например, стал король Мунму, могила которого находится на острове близ Кёнчжу. При виде Ёнвона мне пришла в голову невольная мысль о том, что мне, возможно, следовало отправиться не в горы, а в город Пусан, где находится российское консульство, и отдать свой голос какому-нибудь достойному кандидату в правители, но в следующий момент я подумал, что ровно с тем же успехом могу попросить о правильном выборе граждан чудотворную статую Будды.

подъём.JPG

Отправился дальше. Навстречу идёт девушка. Спросил у неё, кончится ли сегодня дождь. Она говорит: завтра утром кончится. Подумав немного, продолжил путь, прижимаясь к обочине дороги, над которой нависали кроны сосен.

Будда.JPG

Признаюсь, была тайная мысль дойти до первого изваяния Шакьямуни, обратиться к нему с упомянутой выше просьбой - и повернуть назад. Но это было бы проявлением неблагодарности по отношению к Исцеляющему Будде.

Катпави.JPG

Вот и вершина. Подъём по крутому западному склону занял ровно час. Нас трое: две пожилые паломницы, сидящие у подножья статуи под зонтиками, и я, разгуливающий туда-сюда под дождём и не желающий уходить. Попросту говоря, здесь хорошо, а что ещё сказать, я не знаю. Дождь, кстати, до сих пор идёт, но через неделю, слава Будде, придёт тепло - и теперь уже насовсем.
Tags: #Пхальгонсан, #Южная Корея, #буддизм, #здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments