?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Всегда ли уместны обобщения? - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Всегда ли уместны обобщения?


Смотрю по вечерам новости на канале CNN, и всё чаще думаю о том, что давно уже пора покончить с некоторыми традиционными для политической риторики обобщениями: "Великобритания требует", "США настаивают", "Россия хочет"... Понятно, что такие формулировки удобнее и лаконичнее, чем подробные объяснения, кто именно и чьими устами требует, настаивает или рассказывает о том, чего хочет; да и картина мира с ними становится проще и понятнее, но насколько они корректны - большой вопрос. Я бы даже сказал, большой риторический вопрос. Ведь те времена, когда монарх мог заявить "Государство - это я", канули в Лету. Как и безропотное принятие народом любой воли, провозглашённой свыше. А с тех пор как, благодаря техническому прогрессу, возможность транслировать своё мнение на весь мир получил всякий желающий и вопиющие различия между людьми стали очевидны каждому, говорить о каком-то общем стремлении, желании, требовании или едином мнении всего народа по какому-либо поводу и вовсе стало нелепо. И даже голосование большинства за одного и того же кандидата во время выборов не говорит об обратном, ибо не факт, что голосующие заведомо готовы поддержать абсолютно все действия своего избранника. Так стоит ли стремиться к лаконичности, которая искажает действительное положение вещей?

Что самое худшее, подобные обобщения порождают стереотипы, серьёзно осложняющие отношения между народами. Повторю, что уже писал ранее: мой опыт говорит мне о том, что везде - люди, которых разделяет дикость и невежество и которые едины в лучших своих проявлениях. Но это мой опыт, а у кого-то он может быть иной. Например, у Терезы Мэй, которая давеча призвала все страны to punish Russia, то есть наказать Россию. У меня, например, эти слова вызвали бессознательное ощущение того, что они направлены не только против предполагаемых диверсантов и тех, кто отдал им приказ, но и против моей семьи, против моих друзей, против людей, которых я глубоко уважаю: писателей, художников, музыкантов, учёных, врачей и огромного числа людей, которых принято назвать простыми тружениками - должно быть, поголовно диких и кровожадных в представлении тех, кто разделяет вышеупомянутые стереотипы. В то же время объявление властями США неких мер, направленных против российских олигархов, обвиняемых во вмешательстве в американские выборы, подобной реакции у меня не вызвали - только некоторые размышления по поводу правомерности вышеозначенных санкций. А вот когда в упомянутом вмешательстве чохом обвиняется Россия, а не конкретные лица, эмоции, по указанной выше причине, не заставляют себя ждать. Странно, что просвещённые европейцы, исповедующие политкорректность и уделяющие всё больше внимания вопросу допустимости тех или иных определений, до сих пор не коснулись этой темы.

Всё сказанное никоим образом не означает, что всякое обобщение ложно. Не всякое, конечно. Существуют профессиональные сообщества, кланы, корпорации, объединённые общими интересами и правилами игры. Игра у всех своя. Одни ставят перед собой цель устранить с рынка конкурентов и установить монопольный контроль над мировыми сырьевыми запасами, другие - ослабить потенциального противника и установить контроль над морями и проливами, третьи - добиться геополитического превосходства и возглавить однополярный мир.

И есть ещё огромное число людей, объединённых тем, что им плевать и на первых, и на вторых, и на третьих.

Tags:

37 comments or Leave a comment
Comments
na_prestole From: na_prestole Date: April 5th, 2018 05:29 pm (UTC) (Link)
> то же время объявление властями США неких мер, направленных против российских олигархов, обвиняемых во вмешательстве в американские выборы, подобной реакции у меня не вызвали
=====================
Именно поэтому США мировой лидер, а великобритания - мелкая островная монархия
vlapandr From: vlapandr Date: April 6th, 2018 06:21 am (UTC) (Link)
Именно поэтому США мировой лидер, а великобритания - мелкая островная монархия

Боюсь, не совсем понял Вашу мысль. Влияние на политику тех или иных стран - это одно дело, а владение колониями - другое... Колониальная система развалилась, ибо тому пришло время, а в смысле политического влияния Великобритания, мне кажется, довольно сильна. Как бы ни было, я не думаю, что главная причина того, что США опережают Великобританию в сфере политического влияния или экономического развития, это корректное формулирование официальных заявлений. Более чем некорректных тоже всегда хватало. Вспомните Рейгана.
dana_protasova From: dana_protasova Date: April 5th, 2018 05:41 pm (UTC) (Link)
на днях как раз пришлось разъяснять англичанину, что по-чесноку россии положить на дело скрипаля, если мы имеем в виду русский народ, то народ по уши в Кемерово, о чем англичанин вообще был не в курсе и пошел гуглить.
vlapandr From: vlapandr Date: April 6th, 2018 07:01 am (UTC) (Link)
Ну как - положить? Опять же обобщение. Кому положить, а кому и нет. Опроса на эту тему я не встречал и могу только что-то предполагать, исходя из своего скромного опыта. Наверное, сочувствующих двойному агенту Скрипалю среди наших соотечественников действительно найдётся не слишком много, иное дело - симпатичная девушка, ни в какой политике не участвующая, в тёмных делах не замешанная и любящая своего папу. Я, например, искренне желаю ей здоровья. А у кого-то это дело может вызывать беспокойство и безотносительно переживаний по поводу состояния потерпевших. Всё-таки высылка десятков дипломатов - шаг близкий к объявлению войны. А если похоже, что дело идёт к войне, нужно по возможности избегать любого повода к ней.

А что касается погибших детей, об этом, конечно, нельзя не думать, хотя тоже от человека зависит. Я был школьным учителем - и со старшеклассниками работал, и с малышами. Оттого и "по уши". А у кого-то и опыт другой, и природа другая. Как раз позапрошлый пост об этом.

В любом случае вполне можно одновременно думать и об одном, и о другом, и о третьем. Бывают же, в конце концов, времена, когда беда приходит не одна.
goldfond From: goldfond Date: April 5th, 2018 06:36 pm (UTC) (Link)
Вы абсолютно правы!
vlapandr From: vlapandr Date: April 6th, 2018 05:43 am (UTC) (Link)
Спасибо за поддержку!
livejournal From: livejournal Date: April 5th, 2018 06:36 pm (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vlapandr From: vlapandr Date: April 6th, 2018 07:04 am (UTC) (Link)
Вы передайте остальным регионам, что всё сказанное их тоже касается.)
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: April 5th, 2018 07:57 pm (UTC) (Link)

порождают стереотипы,

Питер Устинов писал точнее: предубеждения. Незадолго до смерти выпустил книгу под названием "Осторожно! Предубеждения!" Причем написал на немецком(с помощью товарищей из Германии) . До того написал несколько книг на английском. Не правда ли, интересный выбор языка?Видимо, считалось, что предубеждения более присущи немецко говорящим, чем англоязычным. Хотя нынешняя ситуация вопиет о другом.

Edited at 2018-04-05 07:59 pm (UTC)
vlapandr From: vlapandr Date: April 6th, 2018 08:18 am (UTC) (Link)

Re: порождают стереотипы,

Надо её перевести на все языки.
synchrozeta From: synchrozeta Date: April 6th, 2018 12:00 am (UTC) (Link)
+++
Хорошая статья!
vlapandr From: vlapandr Date: April 6th, 2018 05:34 am (UTC) (Link)
Спасибо!
steinun From: steinun Date: April 6th, 2018 04:48 am (UTC) (Link)
Игра у всех своя. Правильно же это! Только обобщить проще и выгоднее зачастую, чем думать и разбираться.
vlapandr From: vlapandr Date: April 6th, 2018 08:17 am (UTC) (Link)
Именно так.
pavel_herc From: pavel_herc Date: April 6th, 2018 05:38 am (UTC) (Link)
"Странно, что просвещённые европейцы, исповедующие политкорректность и уделяющие всё больше внимания вопросу допустимости тех или иных определений, до сих пор не коснулись этой темы. "


думаю, что просвещенные, и не только европейцы, давно в теме. Лично мне очевидно, что санкции, нападки, обвинения и прочее - это не более чем элементы информационной войны по созданию образа врага. И тем, кто ее организует и ведет необходимо, что этим врагом стали именно россияне, русские - а не какие-то отдельные чиновники и олигархи. Нельзя же настроить население страны на войну с сотней иностранных богачей и взяточников, образ должен быть сильный и убедительный, в ватнике, ушанке с ядерным топором и на медведе.
vlapandr From: vlapandr Date: April 6th, 2018 10:33 am (UTC) (Link)
Судя по выразительным образам врага в голливудских фильмах (хладнокровные и жестокие русские мафиози и шпионы), наверное, так и есть. Американский коллега недавно насмешил: ты, говорит, совсем не похож на русского - они другие. Ну, конечно, в кино другие...)
khelgi From: khelgi Date: April 6th, 2018 06:58 am (UTC) (Link)
Странно, что просвещённые европейцы, исповедующие политкорректность и уделяющие всё больше внимания вопросу допустимости тех или иных определений, до сих пор не коснулись этой темы, полагаю, в том числе и из-за этой политкорректности, которая всё чаще напоминает безволие и потакание интересам сильнейших.
vlapandr From: vlapandr Date: April 6th, 2018 08:45 am (UTC) (Link)
Ну... Можно ведь обратиться к человеку вполне спокойно и вежливо, и он поймём всё, что нужно понять. Я знаю двух человек, которые никогда не повышают голос и изъясняются исключительно корректно, а в ситуациях, где большинство людей орёт и ругается, они просто замолкают и перестают улыбаться, и это гораздо действеннее...
piskunov_vitaly From: piskunov_vitaly Date: April 6th, 2018 07:17 am (UTC) (Link)
Читаю заголовки в сегодняшних новостных лентах от наших официозных СМИ: "Ткачев: Белоруссии нужно искать новые рынки сбыта для своего «молока»"; "Наше миролюбие Украина воспринимает как слабость - глава Крыма Сергей Аксенов не хочет долго терпеть Сомали под боком"; "Украина получила пасхальный "удар ниже пояса" от своих производителей"; "За 30 лет США «не смогли» уничтожить своё химоружие". Представляю, как должны содрогнуться "простые труженики" Белоруссии, Украины и США, столкнувшись с таким вот совершенно ненаучным "лаконизмом". Вопрос риторический, но от этого не менее релевантный по сути : "Не начать ли с себя, любимых?"

Edited at 2018-04-06 07:18 am (UTC)
vlapandr From: vlapandr Date: April 6th, 2018 08:17 am (UTC) (Link)
Совершенно согласен. С этого и начал: "Великобритания требует", "США настаивают"...
Повсеместная порочная традиция.
chugaylo From: chugaylo Date: April 6th, 2018 08:38 pm (UTC) (Link)
Загадками говорите, Владимир. Какая-то теория заговора проступает.

А про обобщение согласен. Как правило оно совершенно неуместно. Хотя сейчас, когда в России подавляющее большинство проголосовало за диктатуру, может быть оно - обобщение - не так далеко от истины.
vlapandr From: vlapandr Date: April 7th, 2018 08:04 am (UTC) (Link)
Это Вы по поводу последнего абзаца? Да нет, какая там конспирология - обычная политика.
Сторонников диктатуры у нас, без всяких сомнений, немало. Но я не думаю, что подавляющее большинство проголосовало именно за неё. Скорее, за столь часто упоминаемую в последнее время стабильность, которая ассоциируется с образом избранника и ущерб которой, по мнению этого большинства, могло нанести избрание кого-либо из прочих кандидатов. То есть за то, чтобы не было ещё хуже.
ellenwisdom From: ellenwisdom Date: April 7th, 2018 12:51 pm (UTC) (Link)
Вообще-то "просвещённые европейцы, исповедующие политкорректность" тоже на 90% все с промытыми мозгами. Три раза в Англии с перерывом в 20 лет, во время моих заездов туда, произошло три скандала, ругалась с англичанами на предмет того, что Израиль (на карте мира цифрой обозначаемый)в их понимании-оккупант и агрессор, и миллиард окружающих арабов он хочет захватить, поработить и даже создать концлагера. Последнее про лагеря сказал британский писатель и лингвист. В двух других случаях я ругалась с врачами-британцами и микробиологами... т.е. это не дворники, это мир ученых.
vlapandr From: vlapandr Date: April 7th, 2018 02:20 pm (UTC) (Link)
Мне с британцами повезло. Работал с замечательными студентами, очень интеллигентными. Кстати, бабушка одного из них была женой знаменитого философа Исайи Берлина. Был вхож и в гонимый ныне Британский Совет - интереснейшие люди там работали...

А с другой стороны, нашёл сейчас следующее: В интервью израильскому вэб-сайту "Таблет" /Tablet/, который цитирует "Санди телеграф", президент Израиля заявил, что "британские депутаты парламента пытаются угодить британским избирателям-мусульманам".
"Отношение Лондона к евреям станет новой крупной проблемой для Израиля", – подчеркнул Перес. "В Англии мусульманский электорат достигает нескольких миллионов, и для многих парламентарием именно в них заключается вопрос быть или не быть избранным", – заметил израильский президент. При этом он добавил, что в Англии "всегда существовали глубоки проарабские настроения и отрицательное отношение к Израилю".
http://www.rodon.org/polit-100805092254
37 comments or Leave a comment