?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Про шпионов - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Про шпионов

Бывший шеф МИ-6: Мы не строим козни России.

Странные времена настали. Радикальные политические шаги предпринимаются, по словам официальных лиц, на основании разведданных, подробное содержание и источники которых не подлежат огласке. Как следствие, сторона, обвиняемая в нарушении тех или иных международных правил, имеет возможность отрицать предъявленные объявления, не беспокоясь о доказательствах своей невиновности, поскольку ей не предъявляются доказательства вины. В итоге спор решает сила.

Некоторое время назад я писал о том, с какими интересными слушателями мне довелось работать в Центре русского языка и культуры CПбГУ и какие темы мы обсуждали. Признаться, сейчас я не рискнул бы о чём-либо дискутировать: как можно гадать о целях или судить о правомерности тех или иных политических решений, если они принимаются на основании секретной информации, а значит, их настоящие причины и цели известны лишь ограниченному числу лиц? Принимать какую-либо позицию, исходя исключительно из своих политических симпатий? Но это сродни сектантству. "Включать мозги" и выстраивать некие предположения? А что толку в предположениях? Впрочем, ныне и они, если нужно, обретают доказательную силу...


Российские дипломаты могли заниматься в США шпионажем.
Стив Холл, бывший начальник отдела ЦРУ по российским операциям


Могли шпионить - значит, шпионили. Логично? Некоторые считают, что логично. Хотя возможно, что решение о высылке дипломатов было принято опять же на основании информации, добытой коллегами господина Холла, что косвенно подтвердил и бывший шеф МИ-6, без обиняков назвав их в интервью "офицерами разведки". А как и что было на самом деле, нам, простым смертным, неведомо.

К чему я всё это пишу? А к тому, что тот, кто заявляет о том, что действия, ставящие мир на грань войны, были предприняты на основе данных разведслужб, и умалчивает о том, что это за данные, как и кем они были получены, во-первых, создаёт опасный прецедент, ибо подобным образом отныне можно оправдать любое противозаконное с точки зрения международного права действие: захват судов, вторжение на территорию другого государства, аннексию чужой территории - да всё что угодно; а во-вторых, нарушает демократические принципы, давая понять, что общественное мнение в данном случае никакой роли играть не будет по причине невозможности ознакомить общественность с конфиденциальной информацией. Таким образом народ устраняется от обсуждения и принятия жизненно важных решений.

На этом, друзья, позвольте мне раз и навсегда снять пикейный жилет и предложить вам послушать замечательную песню великой группы The Doors, в которой рассказывается о шпионе в доме любви.

Tags:

37 comments or Leave a comment
Comments
goldfond From: goldfond Date: April 14th, 2018 04:28 pm (UTC) (Link)
Всё очень страшно своей непредсказуемостью, зависимостью от чьего-то бреда и ночного кошмара(
А The Doors я очень люблю)
vlapandr From: vlapandr Date: April 14th, 2018 04:54 pm (UTC) (Link)
Да. Strange days, как сказал бы Моррисон.)
antaresna From: antaresna Date: April 14th, 2018 04:54 pm (UTC) (Link)
Репутация - страшная вещь. Особенно когда она участвует в принятии решения/протоколе действий не участкового, первым делом после какого-нибудь "ахтунга на районе" сверяющего алиби у местных рецидивистов, а главнокомандующих ВМС тройки крупнейших мировых держав, проверяющих ракетными ударами, ТОЧНО ли им не набалаболили об отсутствии химических оружейных производств.

И вторжение на территорию другого государства, аннексия чужой территории, Донецк, который никогда не будет прежним, и который я не видела 4 года вместе со своей квартирой... - это тоже часть этой репутации.

А Doors, да, прекрасен.

Edited at 2018-04-14 04:58 pm (UTC)
vlapandr From: vlapandr Date: April 14th, 2018 05:14 pm (UTC) (Link)
Я очень много лет работаю с иностранцами и хорошо знаю, что означает репутация в Европе и - в большей степени - в Азии (Корее, Японии...) Сохранение лица предполагает высшую степень ответственности и правовую безупречность действий.

Тем удивительнее мне слышать от политиков высшего ранга и обозревателей солидных СМИ о необходимости кого-то наказать за предполагаемые (alleged) преступления. Дело в принципе - не в стремлении кого-либо выгородить или оправдать.
aniskin1968 From: aniskin1968 Date: April 14th, 2018 05:36 pm (UTC) (Link)
"и умалчивает о том, что это за данные, как и кем они были получены, во-первых, создаёт опасный прецедент, "
Хуссейна на тех же основаниях прикончили, а вместе с ним и целая страна, миллионы жителей по 3,14... пошли
а Корея, а Вьетнам ... а Хиросима, а Нагасаки?
там што ле больше было смысла
просто надо понять, что Западный мир ... это не сборище святых людей
и прикрывать массовую педофилию, сексуальное рабство(в Англии), сожжение детей заживо, возможностью начала 3-й мировой войны и, как следствием этого, исчезновением всего Человечества
умно ... но как-то бесчеловечно
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: April 14th, 2018 05:47 pm (UTC) (Link)
не надо забывать и ковровые бомбардировки немецких городов весной 45 года. Вот почему-то немцы больше печалятся по поводу демографического равновесия и улучшения генетического фонда, полученного германией благодаря подвигам советских воинов, но молчат о смертях и разрушениях, совершенных бравыми союзниками.
aniskin1968 From: aniskin1968 Date: April 14th, 2018 05:40 pm (UTC) (Link)
"умалчивает о том, что это за данные, как и кем они были получены, во-первых, создаёт опасный прецедент"

а ведь прецедент уже таки был

Поехали Василий Иванович с Петькой в командировку за границу. Разошлись в разные стороны. Встречаются через три месяца. Василий Иванович голодный, ободранный, а Петька весь в золоте.
ВИ-Где взял.
П - Захожу в клуб, а там в карты в очко играют. Вначале то карта не шла.
А потом один говорит "У меня очко", а я ему ну-ка покажи, а он
"Джентельменам верят на слово"
И тут у меня карта как поперла....
vlapandr From: vlapandr Date: April 15th, 2018 06:02 am (UTC) (Link)
О том и речь:) Даже хотел поначалу этот анекдот процитировать в посте, но для пущей серьёзности пожертвовал им:)
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: April 14th, 2018 05:40 pm (UTC) (Link)
вот только почему одним шпионам верят, а другим - не верят? Мне, любителю криминальных романов(сериалов), внушили, что в первую очередь надо определить, кому выгодно совершать то или иное преступление. А то получается какой-то нелогичный голливуд.
chugaylo From: chugaylo Date: April 14th, 2018 06:37 pm (UTC) (Link)
А ведь логика не всегда работает. Например, есть такое чувство, как месть. Люди идут на это, несмотря на то, что рискуют своей жизнью. Иррациональное рулит.
chugaylo From: chugaylo Date: April 14th, 2018 06:35 pm (UTC) (Link)
Согласен Владимир. Нормальный разговор - это, имея разведданные, которые нельзя разглашать, использовать легальные способы, чтобы проверить эти данные, сделать их достоянием общественности, и уже на основании общественного консенсуса принимать радикальные меры.

В истории с Сирией и Россией, на мой взгляд, есть проблема плохого бэкграунда. И Асад и Путин сделали много негодного, при том, что они это отрицали, хотя все знают, что они это сделали (тот же Путин потом подтвердил, что "присоединение Крыма" было военной спецоперацией, хотя вначале говорил о Военторге). Поэтому сейчас "запад" как бы чувствует себя в праве не искать доказательств, так как "и так ясно" "что они это сделали".
vlapandr From: vlapandr Date: April 15th, 2018 05:59 am (UTC) (Link)
Насчёт нормального разговора хорошо сформулировали. Но с другой стороны, как мне кажется, бывает, что сделать достоянием общественности те или иные разведданные означает автоматически раскрыть их источник. Моя (кому-то она покажется обывательской) позиция такова: не можешь раскрыть источник - не делай противозаконных вещей, ссылаясь на то, что у тебя есть информация, оправдывающая необходимость этих действий. А решил всё-таки что-то предпринять - заранее отзови домой источник информации, а потом организуй пресс-конференцию, расскажи людям правду, вынеси её на обсуждение. Нет, им жалко: столько времени и сил на этот источник потрачено, а время не ждёт! Впрочем, как оно всё на самом деле, мы можем только гадать. Читали ниже комментарий Даны про отца?
(Deleted comment)
vlapandr From: vlapandr Date: April 15th, 2018 05:06 am (UTC) (Link)
Мне тоже приходилось слышать аналогичное тому, что говорил Ваш отец. Но я ни к кому не отношусь ни снисходительно, ни с презрением. То, что люди интересуются происходящим вокруг них и жизненно важным с их точки зрения, совершенно естественно. Отчасти это бессознательная адаптация к социокультурной системе, позволяющая предотвратить разного рода психоэмоциональные нарушения. И размышляют о политике не только бездельники. В чём я с Вами солидарен, так это в негативном отношении к тем, кто напыщенным тоном рассуждает о том, о чём не имеет вообще никакого понятия, считая своё мнение истиной в последней инстанции и оскорбляя других. Это нехорошо.
(Deleted comment)
atsman From: atsman Date: April 14th, 2018 10:24 pm (UTC) (Link)
Больно тематика ваших проповедей в последнее время подозрительна. И настрой подозрителен. Судя по выбранной вами осторожной лексике, тональности суждений создается впечатление, что вы... оправдываетесь. Но за что?! В чем вы лично виноваты?! :)))
Я долго мучился этим вопросом, пока меня не озарило. Уже во второй кряду записи вы упоминаете о том, что работали в Центре русского языка и культуры CПбГУ! Омайгод! Под крышей университета функционировало разведуправление! :)))
Как, весна окончательно наступила? Сфотографируйте еще магнолий, собачьих лилий, форзиций, чхольчуккотов!
vlapandr From: vlapandr Date: April 15th, 2018 05:26 am (UTC) (Link)
Вы, как всегда проницательны!:) Действительно, оправдательный тон в моих текстах, которые касаются политики, присутствует. Но объясняется он исключительно чувством вины, которое я испытываю оттого, что слишком мало уделяю внимания животрепещущим вопросам, как бы запершись в некой башне из слоновой кости. Люди хотят ответов на то, что их волнует, а я им предлагаю любоваться магнолиями и форзициями.)
А вот насчёт Центра русского языка и культуры Вы не угадали. Что-то такое я слышал про Институт языкознания АН СССР, но потом как-то эти разговоры затихли...:)

А чхольчуккоты уже цветут. Скоро покажу.)

Edited at 2018-04-15 05:30 am (UTC)
dad_bear From: dad_bear Date: April 15th, 2018 12:13 am (UTC) (Link)
Системно и достаточно интересно объясняет всё это господин Милютин:
https://zen.yandex.ru/media/id/5a368ec7830905d1b7604080/nakazanie-britaniei-5ac87281fd96b16a83ada3a7
vlapandr From: vlapandr Date: April 15th, 2018 04:25 am (UTC) (Link)
Как остроумно и точно.) И как грустно это читать...
37 comments or Leave a comment