Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Про шпионов


Бывший шеф МИ-6: Мы не строим козни России.

Странные времена настали. Радикальные политические шаги предпринимаются, по словам официальных лиц, на основании разведданных, подробное содержание и источники которых не подлежат огласке. Как следствие, сторона, обвиняемая в нарушении тех или иных международных правил, имеет возможность отрицать предъявленные объявления, не беспокоясь о доказательствах своей невиновности, поскольку ей не предъявляются доказательства вины. В итоге спор решает сила.

Некоторое время назад я писал о том, с какими интересными слушателями мне довелось работать в Центре русского языка и культуры CПбГУ и какие темы мы обсуждали. Признаться, сейчас я не рискнул бы о чём-либо дискутировать: как можно гадать о целях или судить о правомерности тех или иных политических решений, если они принимаются на основании секретной информации, а значит, их настоящие причины и цели известны лишь ограниченному числу лиц? Принимать какую-либо позицию, исходя исключительно из своих политических симпатий? Но это сродни сектантству. "Включать мозги" и выстраивать некие предположения? А что толку в предположениях? Впрочем, ныне и они, если нужно, обретают доказательную силу...


Российские дипломаты могли заниматься в США шпионажем.
Стив Холл, бывший начальник отдела ЦРУ по российским операциям


Могли шпионить - значит, шпионили. Логично? Некоторые считают, что логично. Хотя возможно, что решение о высылке дипломатов было принято опять же на основании информации, добытой коллегами господина Холла, что косвенно подтвердил и бывший шеф МИ-6, без обиняков назвав их в интервью "офицерами разведки". А как и что было на самом деле, нам, простым смертным, неведомо.

К чему я всё это пишу? А к тому, что тот, кто заявляет о том, что действия, ставящие мир на грань войны, были предприняты на основе данных разведслужб, и умалчивает о том, что это за данные, как и кем они были получены, во-первых, создаёт опасный прецедент, ибо подобным образом отныне можно оправдать любое противозаконное с точки зрения международного права действие: захват судов, вторжение на территорию другого государства, аннексию чужой территории - да всё что угодно; а во-вторых, нарушает демократические принципы, давая понять, что общественное мнение в данном случае никакой роли играть не будет по причине невозможности ознакомить общественность с конфиденциальной информацией. Таким образом народ устраняется от обсуждения и принятия жизненно важных решений.

На этом, друзья, позвольте мне раз и навсегда снять пикейный жилет и предложить вам послушать замечательную песню великой группы The Doors, в которой рассказывается о шпионе в доме любви.

Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments