Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Ракеты и дождь



Рано утром в субботу небо затянуло облаками, и пошёл дождь, который лил весь день. Поскольку накануне мир пребывал в известном напряжении, а ночью ракетный удар, грозивший началом новой войны, всё-таки случился и ещё не было известно, чем всё кончится (впрочем, и до сих пор неизвестно), мне подумалось, что это сама природа оплакивает безрассудное решение президента Трампа. Впрочем, трезво поразмыслив, я решил проверить, нет ли в Интернете каких-нибудь материалов о влиянии ракетных запусков на погоду, и очень скоро нашёл статью именно об этом.

При взлете ракеты в атмосфере кратковременно образуется «дыра» и до того времени пока она затянется, возникают сильные электромагнитные колебания. Потому, что локальный выброс большого количества энергии вызывает возмущение в атмосфере, вызывающее дисбаланс давления, что отражается на изменении погоды. По мнению астрономов, запуск ракет однозначно всегда влияет на погоду. Чем больше ракета - тем сильнее изменяется погода.
Впрочем, совсем недавно это, на фактическом материале, доказал и казахстанский математик Асет Дурмагамбетов. Согласно его выводу, запуски ракет с космодрома «Байконур» очень сильно влияют на погоду в Казахстане, Узбекистане и даже России.
«...после запусков - мы это тоже экспериментально показали - погода резко меняется, становится непрогнозируемой. Причём, непрогнозируемость возникает в области влажности. Влажность резко начинает расти. Зона распространения влияния - на тысячи километров - влажность повышается, начинаются дожди. Расхождение между прогнозом и влажностью в реальности достигает 50%», - говорит Дурмагамбетов.




Я не знаю, так это или нет, а если так, действительно ли дождь в Южной Корее был вызван ракетными пусками в Средиземноморье, но в любом случае хотелось бы надеяться, что худших последствий эти пуски не возымеют.



А сам по себе дождь меня даже порадовал: более десяти лет я совершенно равнодушно относился к одной из разновидностей дикой вишни, цветы которой казались мне неживыми, бумажными, но увидев их покрытыми каплями дождя, я внезапно полюбил это дерево и понял, что у меня в жизни появился ещё один источник прекрасного.

Tags: Южная Корея, наука, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments