?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
В чём варить кофе? - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
В чём варить кофе?
Век живи, век учись. Всю жизнь был уверен, что слово "джезве", которым называют конусообразный сосуд с ручкой, издавна использующийся для приготовления кофе (он же - турка), представляет собой усечённый вариант слова jesuit, то есть "иезуит", поскольку напоминает монаха в сутане с рукой, воздетой для совершения крестного знамения. И вот буквально пять минут назад я удосужился наконец поинтересоваться происхождением этого слова и выяснил, что оно пришло к нам из турецкого языка, а в турецкий из арабского, в котором означает "горячие угли". Но всё равно где-то в глубине души затаилась уверенность в том, что моя догадка была верна. Что ж, всякий знает, как трудно отказаться от привычной убеждённости в чём-либо, но - истина превыше всего!

А пишу я об этом по той причине, что перед самым моим отъездом в Корею жена положила мне в сумку пачку молотого кофе, привезённого из Германии бывшей соседкой. Кофе-то я взял, а вот захватить заодно и джезве не догадался, хотя у нас их три. Прилетел в Корею, пошёл искать - нигде нет, что странно, так как Южная Корея - кофейный рай. Соседи, то есть китайцы с японцами, предпочитают чай, а в Корее в любом небольшом населённом пункте - несколько фирменных кафетериев: Sturbucks, Sleepless in Seattle, Davinci Coffee и т.д. На улицах и в магазинах кофейные автоматы стоят, а в офисах - электрические кофеварки. Их же и в универмагах предлагают, а мне такая ни к чему, я привык к джезве. А без кофе жить не могу: если не выпью поутру, человеком себя не чувствую. И вот смотрел я на свою пачку, смотрел, а потом вспомнил документальный фильм, где то ли марокканские бедуины, то ли перуанские индейцы варили кофе на костре едва ли не в консервных банках и были счастливы, а уж они-то в этом предмете толк знают. И думаю: а почему обязательно джезви? Вот стоит прекрасный корейский керамический горшочек тукпеги, в котором я обычно варю суп твенчжан-ччиге. Почему бы не использовать его? Так и поступил.



Налил в горшочек холодной воды, развёл несколько чайных ложек кофе, поставил на плиту.



Через несколько минут жильё наполнилось густым ароматом.



Довёл кофе до кипения, выключил газ, накрыл горшочек крышкой на пару минут, чтобы напиток настоялся.



Взял специальные щипцы, снял сосуд с плиты, налил кофе в кружку. Так, чтобы не проливалось мимо, получилось не сразу, но получилось. Добавил ложку коричневого сахара. Он и сам по себе, если его развести в кипятке, будто заварка, а тут двойной эффект получился... В общем, попробовал я кофе и теперь думаю: зачем я тратил время на хождение по универмагам? Пойду лучше куплю горшочек поменьше: этот всё-таки для супа. А если уж искать настоящую кофеварку, так только керамическую.

P.S. Решил, как всегда, поискать для настроения песню, содержание которой было бы связано с текстом поста, но та, которую нашёл, хоть и называлась Coffee, показалась мне довольно занудной, зато другая песня этого же дуэта понравилсь. Девушка поёт: "Я собиралась умереть молодой, а теперь жду тебя". Если допустить, что героиня песни обращается к любимому напитку, вполне подходит.


ссылка

Tags: , , ,

34 comments or Leave a comment
Comments
m_tyan From: m_tyan Date: May 2nd, 2018 05:39 pm (UTC) (Link)
Можете кофе-шоп открывать. Будете кофе варить 뚝배기커피. Корейцы любят необычные штуки))
vlapandr From: vlapandr Date: May 3rd, 2018 03:13 am (UTC) (Link)
Спасибо за идею:) Но я предпочёл бы джезвочку из того же материала. Надо будет побродить по центру, на рынок зайти: может, где и найду что-нибудь похожее...
atsman From: atsman Date: May 2nd, 2018 05:42 pm (UTC) (Link)
Сказал бы "голь на выдумки хитра", но какая же вы голь? Вы - питерский интеллигент. Правда, я знал таких питерских интеллигентов, которые жили с семьей в одной комнате в коммуналке и по дому ходили в трениках... А одна моя старшая коллега рассказывала, что как-то раз вместе со своей подругой (та, кстати, была дочка членкора, известного советского лингвиста) лазала по крыше дома и ловила голубей --- на плов. Позвонили дружки-коллеги по сектору, сказали, что придут, а дома шаром покати, и денег нет... :)))
Я привозил кофе чемоданами (я писал у себя пару раз в год о том, что мне дозволено задарма перевозить через океан два чемодана, и о том, что я везу :))). Джезве не было. Была кофеварка, подаренная питерским же товарищем (да вы его знаете, он - ваш предшественник, тезка), еще была крохотная кастрюлька... Я варил кофе в кружке. Это делается просто. Кладешь в кружку две (или три, если хотите маленький двойной, наверно, можно и четыре) чайные ложки итальянского эспрессо, заливаете крутым кипятком и через несколько секунд пььете удивительно ароматный свежесваренный(заваренный) кофе. Попробуйте.
Я выпивал кружку такого, как только вставал. Вторую кружку брал с собой в институт. Пил по дороге.

Edited at 2018-05-02 05:43 pm (UTC)
vlapandr From: vlapandr Date: May 3rd, 2018 05:44 am (UTC) (Link)

Голь на выдумки хитра

Так ведь именно так я и хотел поначалу назвать этот пост, тем более что бедность, по моему глубокому убеждению, не порок, а уже если при этом человек претендует на некоторую интеллигентность, и подавно:) Кстати, детей мы с женой одиннадцать лет так и растили: в одной двадцатиметровой комнате в коммуналке. Ещё и пианино купили.) Пьяная соседка засовывала голову в комнату и внушала сыну: "Шопена надо с душой играть"...

А за рецепт спасибо. Кстати, моя жена всё только в кружке и заваривает. Я же консерватор: чай - только в фарфоровом чайнике ("Понюхайте, понюхайте!" - говорю детям, - "Совсем другой запах!". Смотрят на меня скептически...), а кофе - в джезве.
lami_nariya From: lami_nariya Date: May 2nd, 2018 06:40 pm (UTC) (Link)
Упорство и труд, всё перетрут!
vlapandr From: vlapandr Date: May 3rd, 2018 04:42 am (UTC) (Link)
Я бы сказал, что здесь больше подходит латинская пословица Omnia vincit amor, то есть "Любовь побеждает всё". Имеется в виду, конечно, любовь к кофе:)
chugaylo From: chugaylo Date: May 2nd, 2018 06:47 pm (UTC) (Link)
Вот как нужно ломать стереотипы!
vlapandr From: vlapandr Date: May 3rd, 2018 05:55 am (UTC) (Link)
Это всегда было моим главным жизненным принципом:)
livejournal From: livejournal Date: May 2nd, 2018 07:32 pm (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vlapandr From: vlapandr Date: May 3rd, 2018 06:00 am (UTC) (Link)
Да, северяне кофе любят:)
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: May 2nd, 2018 09:51 pm (UTC) (Link)
у нас в лаборатории во студенчестве( 70-е годы). Нагревали воду кипятильником в фарфоровой двухлитровой кружке. НАСЫПАЛИ КОФЕ МОЛОТЫй И НЕСКОЛЬКО ложек сахара.. размешивали, появлялась даже пена, закрывали кружку и через несколько минут пили. фарфор отлично держит тепло.
vlapandr From: vlapandr Date: May 3rd, 2018 05:19 am (UTC) (Link)
В своё время кипятильник в стакане потряс меня гениальной простотой идеи. Никак не могу вспомнить, где я его впервые увидел... Вряд ли я найду его в Корее, но Ваш комментарий навеял мне ещё одну простую по нынешним временам мысль:



Сейчас же попробую!
vera_56 From: vera_56 Date: May 3rd, 2018 04:47 am (UTC) (Link)
А на Амазоне не смотрели? Cezve по-английски. У нас большой выбор.
vlapandr From: vlapandr Date: May 3rd, 2018 05:21 am (UTC) (Link)
И керамические есть?
furiara From: furiara Date: May 3rd, 2018 06:11 am (UTC) (Link)
Я 12 лет занималась гончарством, и самым ходовым товаром у меня были как раз керамические джезвочки..)
vlapandr From: vlapandr Date: May 3rd, 2018 09:36 am (UTC) (Link)
Да, вкус замечательный получается...
А джезвочки, должно быть, ещё и красивые были:)
sergi From: sergi Date: May 3rd, 2018 11:05 am (UTC) (Link)
Классно придумано :) мы варили в кружке в тае
vlapandr From: vlapandr Date: May 3rd, 2018 11:24 am (UTC) (Link)
Да, варить всё-таки надо. У меня жена просто разводит кофе в горячей воде и настаивает, но иногда молотый кофе имеет горелый привкус - и ещё будто он заваривается по второму разу (может, и впрямь добавляют уже использованный порошок), и если просто настаивать, это заметно. Вот сейчас попробовал и вылил. А если его сварить в керамической посуде да приправить коричневым сахаром, этот привкус нейтрализуется.
val000 From: val000 Date: May 3rd, 2018 03:13 pm (UTC) (Link)
Если сахаром, то можно и растворимое.

Турка нужна, чтоб кофе не сбежал - для этого она расширяется вверху.

Кстати, армяне варят кофе в кастрюле и около часа примерно. Вкусно, но не знаю, что там остаётся.

Edited at 2018-05-03 03:14 pm (UTC)
vlapandr From: vlapandr Date: May 3rd, 2018 03:55 pm (UTC) (Link)
Наверное, армяне варят его на очень медленном огне.
34 comments or Leave a comment