Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Category:

В чём варить кофе?

Век живи, век учись. Всю жизнь был уверен, что слово "джезве", которым называют конусообразный сосуд с ручкой, издавна использующийся для приготовления кофе (он же - турка), представляет собой усечённый вариант слова jesuit, то есть "иезуит", поскольку напоминает монаха в сутане с рукой, воздетой для совершения крестного знамения. И вот буквально пять минут назад я удосужился наконец поинтересоваться происхождением этого слова и выяснил, что оно пришло к нам из турецкого языка, а в турецкий из арабского, в котором означает "горячие угли". Но всё равно где-то в глубине души затаилась уверенность в том, что моя догадка была верна. Что ж, всякий знает, как трудно отказаться от привычной убеждённости в чём-либо, но - истина превыше всего!

А пишу я об этом по той причине, что перед самым моим отъездом в Корею жена положила мне в сумку пачку молотого кофе, привезённого из Германии бывшей соседкой. Кофе-то я взял, а вот захватить заодно и джезве не догадался, хотя у нас их три. Прилетел в Корею, пошёл искать - нигде нет, что странно, так как Южная Корея - кофейный рай. Соседи, то есть китайцы с японцами, предпочитают чай, а в Корее в любом небольшом населённом пункте - несколько фирменных кафетериев: Sturbucks, Sleepless in Seattle, Davinci Coffee и т.д. На улицах и в магазинах кофейные автоматы стоят, а в офисах - электрические кофеварки. Их же и в универмагах предлагают, а мне такая ни к чему, я привык к джезве. А без кофе жить не могу: если не выпью поутру, человеком себя не чувствую. И вот смотрел я на свою пачку, смотрел, а потом вспомнил документальный фильм, где то ли марокканские бедуины, то ли перуанские индейцы варили кофе на костре едва ли не в консервных банках и были счастливы, а уж они-то в этом предмете толк знают. И думаю: а почему обязательно джезви? Вот стоит прекрасный корейский керамический горшочек тукпеги, в котором я обычно варю суп твенчжан-ччиге. Почему бы не использовать его? Так и поступил.



Налил в горшочек холодной воды, развёл несколько чайных ложек кофе, поставил на плиту.



Через несколько минут жильё наполнилось густым ароматом.



Довёл кофе до кипения, выключил газ, накрыл горшочек крышкой на пару минут, чтобы напиток настоялся.



Взял специальные щипцы, снял сосуд с плиты, налил кофе в кружку. Так, чтобы не проливалось мимо, получилось не сразу, но получилось. Добавил ложку коричневого сахара. Он и сам по себе, если его развести в кипятке, будто заварка, а тут двойной эффект получился... В общем, попробовал я кофе и теперь думаю: зачем я тратил время на хождение по универмагам? Пойду лучше куплю горшочек поменьше: этот всё-таки для супа. А если уж искать настоящую кофеварку, так только керамическую.

P.S. Решил, как всегда, поискать для настроения песню, содержание которой было бы связано с текстом поста, но та, которую нашёл, хоть и называлась Coffee, показалась мне довольно занудной, зато другая песня этого же дуэта понравилсь. Девушка поёт: "Я собиралась умереть молодой, а теперь жду тебя". Если допустить, что героиня песни обращается к любимому напитку, вполне подходит.


ссылка
Tags: Южная Корея, кофе, музыка, настроение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments