Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Легко ли придумать текст?



Доброго всем дня и хорошего отдыха! Вот, запостил для настроения фотографию, которую сделал поутру. Правда, пока думал, какой к ней текст подобрать, утро и прошло. Все люди как люди: спешат поделиться интересными мыслями, высказать наболевшее, предложить что-нибудь полезное, а если есть иллюстрация для доходчивости объяснения, добавляют и фотографию. А у меня всё наоборот: нащёлкаю по дороге куда-нибудь разных кадров, а потом сижу и ломаю голову над тем, как их увязать вместе, чтобы они логически продолжали друг друга, и какой темой их объединить. Типа: шёл я сегодня, дорогие друзья, мимо зелёного холма, поросшего жёлтыми цветами, и вот какая мне в голову пришла мысль...

Напишешь такое и думаешь: а какая же мысль может прийти в голову при виде этих самых цветов? Мыслей-то на самом деле нет никаких. Ну не предлагать же, в самом деле, серьёзным читателям отгадать, рапс это, горчица или сурепка! В мире чёрт-те знает что творится, а я про сурепку. Значит, надо как-то важности придать описываемому, символическим смыслом его наделить. Например, рассказать, как вдруг над соснами, что на вершине холма, появилась сорока, а навстречу ей откуда-то вылетел сокол, и я испугался, что он сейчас сороку заклюёт, но она, вопреки моим ожиданиям, его прогнала, и он пулей пролетел над у меня над головой... Но такой вариант содержит в себе риск того, что я один смысл в происшедшем увижу, а кто-нибудь - совсем другой, например, политический, и начнёт меня клевать, как та сорока.

В общем сидел я, сидел, а потом решил почитать, о чём пишут популярные блогеры: вдруг какую идею почерпну? Открыл главную страницу, просмотрел пару-тройку постов и думаю: а не написать ли мне, что в знак протеста против политики редакции Живого Журнала, направленной на оболванивание читателей путём потворствования хамству, пошлости и скабрезности, я даю обет молчания и отныне не напишу ни строчки, а буду только постить фотографии! Но этой мысли я, конечно, тут же отказался. Ясно же, что ответят: да и фотографии, дескать, можешь, мягко говоря, не постить.

Поэтому я остановился на решении просто придумать каждой фотографии название: "Холм, поросший жёлтыми цветами" и так далее - но как только мои пальцы коснулись клавиш, они тут же принялись выстукивать текст, как если бы я получал его откуда-нибудь телепатическим путём. Так что, друзья, прошу не судить меня за него строго и приглашаю вас зайти под кат и посмотреть ещё несколько фотографий.



Это всё то же поле. Бабочка собирается сесть на цветок, чтобы пообедать. Интересно, а сколько раз в день питаются бабочки? Я, например, два. Сбросил за полгода шесть кило и отлично себя чувствую. Не скажу, что как бабочка, но близко к тому.



Уже третий месяц каждый день несколько прохожу мимо этого дерева и был уверен, что это сосна. Так сначала и написал, но внезапно дошло, что это акация. Подумалось, что это была далеко не единственная моя иллюзия и что точно так же предстоит рассеяться и остальным. Во всяком случае, я на это надеюсь.



Сидя на этой скамейке, я читал сегодня новеллу Юкио Мисимы "Патриотизм", в которой подробно описывается, как верный императору поручик Синдзи Такэяма в присутствии молодой жены Рэйко сделал себе харакири, а затем перерезала себе горло кинжалом и жена. Перевёл новеллу уважаемый мною Георгий Чхартишвили. Что интересно, ветер периодически раскачивал свисающие с дерева ветви плакучей ивы, и они ложились мне на плечи, затем соскальзывая с них, будто ослабевшие руки. Это происходило в те моменты, когда я доходил до наиболее выразительных моментов описания.



А в пруду, между тем, сегодня распустились кувшинки. Между их листьев то и дело высовывались из воды головы карпов, которые что-то ловили губами. Я, как и обещал в прошлый раз, угостил их хлебом, но фотографировать этот процесс не стал: уж больно стыдно мне было за молодых рыбёшек, которые ловко хватали крошки прямо перед носом у напрасно раскрывавших рот старых и неповоротливых рыбин. Пришлось кормить прицельно. Утешает то, что, как сказал мне минувшей осенью служитель парка, планктона хватает всем. На этом заканчиваю, потому что пора и самому поужинать. Всем привет!
Tags: Южная Корея, природа, японская литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments