Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Садовник



Одна из самых почитаемых мной профессий - профессия садовника. С одной стороны, человек земли, чей труд сродни крестьянскому, с другой - и художник, и врач... Кто будет спорить с тем, что красота лечит? Кроме того, это ещё и символическая фигура: наверняка все помнят притчу об английском садовнике, который на вопрос, сколько времени требуется, чтобы создать такой же совершенный газон, за каким он ухаживает, ответил: триста лет. И наверняка всякий, кто слышал эту притчу, думает о том, сколько же ещё лет мы будем перепахивать и делить свой "газон", пытаясь вырастить на нём то одно, то другое... О том, что его "мучит забота садовника" писал и Сент-Экзюпери. Чтобы не повторяться, предложу ссылку на свой старый, но не потерявший актуальности пост: https://vlapandr.livejournal.com/66572.html. Вдруг всё-таки получу ответ на вопрос, который задал в конце? А нет, так просто покажу некоторые плоды трудов корейских садовников.



Снеговец - из последних деревьев, которые цветут перед наступлением жаркого лета. Этой фотографии две недели. Сейчас снеговец просто зеленеет, и то слава богу.



В те же дни цвёл и мой любимый жасмин. Странно, что в кампусе только один его куст. Решил узнать, растёт ли он вообще в Корее или его откуда-то завезли? Сделал страшное открытие. Оказывается, то, чем я любуюсь всю свою сознательную жизнь, и не жасмин вовсе, а чубушник, завезённый в наши северные края как раз с Дальнего Востока: из Кореи, Китая и Японии. При этом около моего дома в Питере он пахнет так, что голова кружится, а здесь - едва-едва. Но всё-таки напоминает о доме, и это хорошо. Правда, уже должен был отцвести, но я в то место больше не хожу: представляю себе, будто он там ещё белеет и пахнет.



Поскольку цветов всё меньше, думаю над тем, что могло бы их заменить. Приглядываюсь к сосновым шишкам, замечая то, чего не видел раньше. Хвойные здесь разных видов: сосны, ели, кедры, лиственницы...



Кроме шишек, можно разглядывать пока ещё твёрдые и зелёные плоды фруктовых деревьев. Где слива, где абрикос, где вишня, а где миндаль, ещё не понятно, а бывает, что и потом не знаешь, как назвать фрукт, потому что они тут не простые, а восточные - и одно и тоже растение может называться и так и этак. Чаще всего их почему-то именуют японскими: японская слива, японский абрикос - а речь об одном и том же. Иногда, впрочем, встречается в названиях растений и прилагательное "китайский". Например, японская вишня - она же и китайская махровая слива. А вот о том, что то же самое растёт и в Корее, ботаники почему-то молчат.



Но шишки шишками, фрукты фруктами, а для удовлетворения эстетических потребностей хочется большего, и в середине мая садовники начинают высаживать повсюду ирисы, пионы и розы. В этом году живой оградой из роз окружили пруд по дороге к университету. В самом пруду устроили фонтан, который вращается и орошает цветы.



Достаётся и тому, кто стоит рядом: ветер всё не стихает. Дует то с востока,...



...то с запада.



То приносит низкие тучи и холодный дождь, то напрочь разгоняет облака...



Сначала в сосняке неподалёку, а потом и среди поля появились скамейки.



Можно прийти с кем-нибудь вдвоём...



А можно в одиночку ждать заката. Недавно тронуло у БГ: "И когда уже нечего ждать - зелёный луч". Очевидно, подразумевается редчайшее явление, которое, как уверяют писатели, рассказывающие о морских путешествиях, наблюдается на море, когда край солнца исчезает за горизонтом. В этот момент в небо выстреливает необыкновенной красоты изумрудный луч. Конечно же, это особый знак, и тому, кто увидит его, будет способствовать удача. Зелёный луч - символ надежды, а иные, небось, думают: опять Гребень белиберду сочинил. Нет, никто просто так ничего не пишет, даже если ему самому кажется, что просто так.



Сегодняшнее утро. Ветер не стихает. Пока он гонит по поверхности пруда весёлую рябь, а к вечеру опять понесутся тяжёлые тучи с Восточного моря...



Видать, чем-то недовольна золотая рыбка... Довольствовались бы люди прекрасным, так нет: то им подай, это подай...



Некоторое время думал, какой песней сопроводить пост, чтобы и про цветы было, и про садовника, и некий подтекст присутствовал. Нашёл:

Tags: #Южная Корея, #люди, #музыка, #погода, #природа, #цветы, Университет Тэгу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments