?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Садовник - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Садовник


Одна из самых почитаемых мной профессий - профессия садовника. С одной стороны, человек земли, чей труд сродни крестьянскому, с другой - и художник, и врач... Кто будет спорить с тем, что красота лечит? Кроме того, это ещё и символическая фигура: наверняка все помнят притчу об английском садовнике, который на вопрос, сколько времени требуется, чтобы создать такой же совершенный газон, за каким он ухаживает, ответил: триста лет. И наверняка всякий, кто слышал эту притчу, думает о том, сколько же ещё лет мы будем перепахивать и делить свой "газон", пытаясь вырастить на нём то одно, то другое... О том, что его "мучит забота садовника" писал и Сент-Экзюпери. Чтобы не повторяться, предложу ссылку на свой старый, но не потерявший актуальности пост: https://vlapandr.livejournal.com/66572.html. Вдруг всё-таки получу ответ на вопрос, который задал в конце? А нет, так просто покажу некоторые плоды трудов корейских садовников.



Снеговец - из последних деревьев, которые цветут перед наступлением жаркого лета. Этой фотографии две недели. Сейчас снеговец просто зеленеет, и то слава богу.



В те же дни цвёл и мой любимый жасмин. Странно, что в кампусе только один его куст. Решил узнать, растёт ли он вообще в Корее или его откуда-то завезли? Сделал страшное открытие. Оказывается, то, чем я любуюсь всю свою сознательную жизнь, и не жасмин вовсе, а чубушник, завезённый в наши северные края как раз с Дальнего Востока: из Кореи, Китая и Японии. При этом около моего дома в Питере он пахнет так, что голова кружится, а здесь - едва-едва. Но всё-таки напоминает о доме, и это хорошо. Правда, уже должен был отцвести, но я в то место больше не хожу: представляю себе, будто он там ещё белеет и пахнет.



Поскольку цветов всё меньше, думаю над тем, что могло бы их заменить. Приглядываюсь к сосновым шишкам, замечая то, чего не видел раньше. Хвойные здесь разных видов: сосны, ели, кедры, лиственницы...



Кроме шишек, можно разглядывать пока ещё твёрдые и зелёные плоды фруктовых деревьев. Где слива, где абрикос, где вишня, а где миндаль, ещё не понятно, а бывает, что и потом не знаешь, как назвать фрукт, потому что они тут не простые, а восточные - и одно и тоже растение может называться и так и этак. Чаще всего их почему-то именуют японскими: японская слива, японский абрикос - а речь об одном и том же. Иногда, впрочем, встречается в названиях растений и прилагательное "китайский". Например, японская вишня - она же и китайская махровая слива. А вот о том, что то же самое растёт и в Корее, ботаники почему-то молчат.



Но шишки шишками, фрукты фруктами, а для удовлетворения эстетических потребностей хочется большего, и в середине мая садовники начинают высаживать повсюду ирисы, пионы и розы. В этом году живой оградой из роз окружили пруд по дороге к университету. В самом пруду устроили фонтан, который вращается и орошает цветы.



Достаётся и тому, кто стоит рядом: ветер всё не стихает. Дует то с востока,...



...то с запада.



То приносит низкие тучи и холодный дождь, то напрочь разгоняет облака...



Сначала в сосняке неподалёку, а потом и среди поля появились скамейки.



Можно прийти с кем-нибудь вдвоём...



А можно в одиночку ждать заката. Недавно тронуло у БГ: "И когда уже нечего ждать - зелёный луч". Очевидно, подразумевается редчайшее явление, которое, как уверяют писатели, рассказывающие о морских путешествиях, наблюдается на море, когда край солнца исчезает за горизонтом. В этот момент в небо выстреливает необыкновенной красоты изумрудный луч. Конечно же, это особый знак, и тому, кто увидит его, будет способствовать удача. Зелёный луч - символ надежды, а иные, небось, думают: опять Гребень белиберду сочинил. Нет, никто просто так ничего не пишет, даже если ему самому кажется, что просто так.



Сегодняшнее утро. Ветер не стихает. Пока он гонит по поверхности пруда весёлую рябь, а к вечеру опять понесутся тяжёлые тучи с Восточного моря...



Видать, чем-то недовольна золотая рыбка... Довольствовались бы люди прекрасным, так нет: то им подай, это подай...



Некоторое время думал, какой песней сопроводить пост, чтобы и про цветы было, и про садовника, и некий подтекст присутствовал. Нашёл:

Tags: , , , , , ,

17 comments or Leave a comment
Comments
crown_athlete From: crown_athlete Date: May 20th, 2018 11:38 am (UTC) (Link)
Бывал в домах где таких рыб держат, что-то вроде большого аквариума на полу, красиво и на случай катаклизмов запас еды
vlapandr From: vlapandr Date: May 20th, 2018 12:14 pm (UTC) (Link)
Это кои - порода карпов, выведенная в Японии. Большие, однако. Аквариум должен быть с полкомнаты.)
crown_athlete From: crown_athlete Date: May 20th, 2018 12:39 pm (UTC) (Link)
Да, как кухня в хрущёвке )
vlapandr From: vlapandr Date: May 20th, 2018 01:42 pm (UTC) (Link)
Завидую:) Когда-то у меня было пять аквариумов, но такого не было.)
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: May 20th, 2018 12:15 pm (UTC) (Link)
Прошу прощения за длинную цитату "Цитадель" Сент-Экзюпери гл CCXIX
"Я знал старика садовника, он рассказывал мне о своём друге. Долго-долго они жили, как братья, пили по вечерам чай, праздновали праздники, спрашивали друг у друга совета, делились тайнами. Со временем слова потеряли для них былую цену, и когда, окончив дневные труды, они вечерами прогуливались вместе, то шли молча, поглядывая на цветы, сады, небо, деревья. И если один кивал головой на розу, то другой наклонялся и, увидев проеденный гусеницей лист, тоже огорчённо покачивал головой. И одинаково радовались они раскрывающимся бутонам.

Но случилось так, что купец нанял друга этого садовника на несколько недель погонщиком в свой караван. На караван напали разбойники, его занесло в другую страну, а дальше войны, бури, кораблекрушения, нищета, болезни и труды во имя куска хлеба качали его на своих волнах, будто море утлую лодку, перенося от одного сада к другому, пока не оставили краю света.

И вот уже на старости лет, после долгих лет молчания, мой садовник получил от своего друга письмо. Бог знает, сколько лет оно странствовало. Бог знает, сколько повозок, всадников, кораблей и караванов везли его с упорством морских волн, пока не принесли к нему в сад. И вот утром, сияя от счастья и желая им поделиться, мой садовник попросил меня прочитать полученное письмо, как просят прочитать любимое стихотворение. С жадностью ловил он на моём лице впечатление от чудесного письма. А в письме было всего несколько слов, потому что садовникам по руке лопаты и грабли, а не перья. «Этим утром я подрезал мои розы…» — прочитал я в письме и задумался о главном, которое не вместить в слова, и наклонил голову в точности так же, как мои садовники.

Мой садовник потерял теперь и сон, и покой. Каждого расспрашивал он о далёких странах, плывущих кораблях, караванах и воинах между царствами. Три года спустя случилось так, что мне пришлось снаряжать посольство на другой конец света. Я позвал своего садовника и сказал: «Ты можешь послать своему другу письмо». Пострадали мои деревья, пострадали овощи в огороде, зато настал праздник у гусениц, потому что садовник целыми днями сидел за столом, писал, зачёркивал и снова писал, прикусив язык от старательности, будто малый ребёнок, — ему хотелось высказать самое главное, самое важное, передать своему другу себя целиком во всей своей явственной подлинности. Нужно было перекинуть мост через пропасть, воссоединиться с частичкой самого себя, преодолев время и пространство. Ему нужно было высказать свою любовь. И вот, краснея и смущаясь, он принёс мне и попросил прочитать свой ответ, желая увидеть на моём лице слабый отблеск той радости, что озарит получателя, желая на мне проверить действенность своего откровения. И я прочитал (нет для тебя драгоценнее того, на что ты тратишь себя всю свою жизнь. Помнишь старух, что проглядели глаза, следя за танцем иглы, расшивая пелены для своего Господа?). Так вот, я прочитал то, что доверил своему другу мой садовник с помощью неуклюжих старательных букв, — молитву, исполненную горячей веры, высказанную в корявых словах: «Этим утром и я подрезал мои розы…»"
vlapandr From: vlapandr Date: May 20th, 2018 12:39 pm (UTC) (Link)
У меня нет слов...
livejournal From: livejournal Date: May 20th, 2018 12:38 pm (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vlapandr From: vlapandr Date: May 20th, 2018 01:43 pm (UTC) (Link)
Это хорошо.
elven_gypsy From: elven_gypsy Date: May 20th, 2018 01:42 pm (UTC) (Link)
Чубушник, чубушник. Но называют его у нас жасмином. И да, он не очень-то пахнет! По сравнению с той же акацией или сиренью.
vlapandr From: vlapandr Date: May 20th, 2018 01:48 pm (UTC) (Link)
Да, пишут, что это ложный или садовый жасмин. Интересно, а настоящий пахнет? И с каким из них на Востоке чай пьют?
elven_gypsy From: elven_gypsy Date: May 20th, 2018 01:53 pm (UTC) (Link)
Пьют... а вот интересно - может, и со вторым.
synchrozeta From: synchrozeta Date: May 20th, 2018 04:04 pm (UTC) (Link)
Прекрасные фото, спасибо!

У Ромера есть отличный фильм об этом явлении - "Зелёный луч".
vlapandr From: vlapandr Date: May 21st, 2018 01:00 am (UTC) (Link)
И Вам спасибо!
Ну, хоть в кино увижу.)
goldfond From: goldfond Date: May 20th, 2018 04:39 pm (UTC) (Link)
буду неоригинальна, но повторюсь - прекрасные фото, прекрасные виды! и постоянно изумляют золотые рыбки "без охраны")
vlapandr From: vlapandr Date: May 21st, 2018 04:19 am (UTC) (Link)
И прекрасные комментарии!) Спасибо:)
sergi From: sergi Date: May 24th, 2018 12:04 pm (UTC) (Link)
Спасибо большое за усладу для глаз. Особенно когда ребенок наконец-то убаюкан и в кастрюле кипит шулюм, самое время для отдыха от ваших постов. Спасибо:)
vlapandr From: vlapandr Date: May 24th, 2018 01:35 pm (UTC) (Link)
Тебе спасибо:) "...когда ребенок наконец-то убаюкан и в кастрюле кипит шулюм" - называется счастье.)
17 comments or Leave a comment