?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Приготовил грибную солянку - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Приготовил грибную солянку


День рождения Будды в минувший вторник отметил приготовлением грибной солянки. В последнее время у меня, как и у всех людей солидного возраста, всё чаще всплывают в памяти картины детства. Если мне, как и многим из упомянутых людей, суждено в него впасть, надеюсь, это случится нескоро, а пока я с удовольствием возвращаюсь в прошлое и отыскиваю в нём то, что могло бы пригодиться в настоящем. Например, родительские кулинарные рецепты. Мать прекрасно готовила первые блюда: борщ, рассольник, холодный свекольник, окрошку на квасе из домашних сухарей, картофельный суп с говядиной, куриный суп, свежие и кислые щи, суп из щавеля, молочный суп с вермишелью... В кладовке летом всегда были пирожки с капустой и черникой, на столе - вареники с малиной, а в праздники - мясной салат, ныне именуемый оливье, студень, рыбное заливное, а также домашние пирожные, крем для которых из масла и сгущёнки собственноручно сбивал вилкой автор этих строк, что было работой каторжной, но имевшей и положительную сторону... Отец был заядлым рыболовом и грибником - варил уху, жарил лещей, тушил в сметане грибы с картошкой... В такие моменты я путался у родителей под ногами, норовя что-нибудь стащить со стола, но одновременно, как ныне стало ясно, и запоминал способы приготовления различных блюд.



К луку отношусь с осторожностью после того как, явившись в очередной раз на кухню за угощением, сунул в рот половину очищенной луковицы, как если бы это было яблоко. Но и без него на кухне обойтись не могу. Домашние просят: "Папа, не клади в тушёные овощи лук". Ну здрасьте, что это будет за вкус? Грибы, конечно, тоже готовлю с луком.



Картошка для Кореи продукт нетрадиционный, здесь предпочитают рис и лапшу. Следую местным обычаям и я, но иногда вдруг нахлынет что-то этакое - и хочется картошки. Грибы с рисом как-то не представляю себе... А вот с прозрачной крахмальной лапшой их как раз готовят часто... Но я предпочитаю с картошкой.



В Корее грибы готовят с чесноком. Очистил несколько долек. Нарезал зелень. Картошку с грибами нужно тушить, конечно, с укропом. Но ни укропа, ни киндзы, ни чего-либо иного с выраженным запахом я здесь не встречал. Исключение - сельдерей, но в этот раз и его не нашёл. Заменил полынью, а запах просто представил себе. Можно и так.



Нагрел масло в сковороде, бросил туда горсть нарезанного лука, чуть позже - грибы. Посолил, добавил чуть-чуть перца. Помешиваешь их, они шипят...



Поставил на плиту горшочек, выложил на дно тонкий слой грибов из сковороды.



Посыпал зеленью, покрыл слоем сметаны, затем положил сверху тонкие ломтики картошки.



А затем - новый слой грибов. И так почти до верха, рассчитав, сколько всего нужно, чтобы жидкость при тушении не убегала.



Накрыл крышкой, убавил огонь до минимума. Через полчаса - готово.



Теперь важно выбрать подходящий напиток. Я предпочёл касиогапи - вино из элеутерококка. Полезно и добавляет вкуса грибам.



Посмотрел разные рецепты. Чего только не добавляют! И оливки, и каперсы, и томатную пасту, и солёные огурцы (солянка же, хотя и говорят, что изначально было "селянка"). Дома у нас обходились без этого, поэтому я просто открыл банку маринованных огурцов, положил на блюдце вместе с кимчи. Украсил солянку листьями шанхайской капусты бок чой. После чего отметил праздник. А что касается вкуса, то грибы, которые у нас именуют шиитаке (в Корее - пхёгопосот), хоть и целебные, но вкусом и запахом всё-таки уступают белым, подосиновикам и подберёзовикам, солянку из которых я ел в детстве. Да и йогурт тоже не совсем похож на сметану. О полыни, использованной вместо укропа, я уже написал выше. Кроме того, оказалось упущенным и что-то связанное с грибным соусом. Возможно, в горшочек нужно добавлять не сметану, а заранее приготовленную подливку с мукой. Как бы ни было, главное в жизни - это приобретённый опыт, и я надеюсь, что для его обогащения у меня ещё есть некоторое время.

Tags: , ,

33 comments or Leave a comment
Comments
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: May 24th, 2018 04:32 pm (UTC) (Link)
вкусно читается.. Но я однажды сдурила: посолила опята, не проварив их. попробовала поесть на третий день.. Долго мучилась резью в желудке. После этого грибной вкус не вызывает никакого энтузиазма у организьмы((
vlapandr From: vlapandr Date: May 24th, 2018 04:34 pm (UTC) (Link)
А я сегодня как раз доел. На третий день даже вкуснее стало.
livejournal From: livejournal Date: May 24th, 2018 06:38 pm (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vlapandr From: vlapandr Date: May 25th, 2018 06:25 am (UTC) (Link)
Это хорошо: пост действительно важный.
(Deleted comment)
vlapandr From: vlapandr Date: May 25th, 2018 06:24 am (UTC) (Link)
Ничего страшного, приверженцы тибетского буддизма в этом году отмечают День рождения, Просветления и ухода Будды в нирвану (всё это произошло в разные годы, но в один и тот же день) 29 мая.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
egovoru From: egovoru Date: May 24th, 2018 11:27 pm (UTC) (Link)
Да уж, шиитаке - так себе грибы; достоинство их, однако, в том, что их можно выращивать промышленно, как и шампиньоны.

А есть у Вас там такие маленькие грибочки с коническими шляпками, тоже пластинчатые? Китайцы их очень любят и продают консервированными, в жестяных банках. Вот, нашла их изображение в интернете.
vlapandr From: vlapandr Date: May 25th, 2018 06:46 am (UTC) (Link)
Спасибо, почитал на эту тему. Volvariella volvacea, вольвариелла вольвовая или соломенный гриб. Произрастает в тропическом и субтропическом климате. Выращивают его на рисовой соломе. В корейских универсамах не встречал, хотя на местных сайтах он предлагается даже в свежем виде. Надо поискать. Пишут, что очень полезный. Но и про шиитаке то же самое пишут.)
atsman From: atsman Date: May 25th, 2018 05:59 am (UTC) (Link)
Какая красота!
vlapandr From: vlapandr Date: May 25th, 2018 06:48 am (UTC) (Link)
Готовите солянку?
masia84 From: masia84 Date: May 25th, 2018 08:17 am (UTC) (Link)
Называть блюдо можно как угодно, но для солянки все-таки требуется "раскисляющая" составляющая. Кто-то кладет соленые огурчики, но в грибную, я считаю, правильно класть соленые грибочки, идеально - соленые грузди. Понимаю, что с этим будут проблемы )
По соусу: похоже, что после обжарки грибов с луком, надо слегка присыпать их мукой и добавлять туда сметану (жидкую, разумеется. Если густая - добавлять сливок, ил сметану, разбавленную водой). Тогда получится именно соус.
Второй путь - добавить в сметану заранее пару ложечек муки и хорошо размешать. Так поступают при приготовлении осетинской лывжи, например. Результат похожий - получается именно слегка густоватый соус.
vlapandr From: vlapandr Date: May 26th, 2018 03:42 am (UTC) (Link)
Вот чего я тайно ждал!) Правильного рецепта соуса. Спасибо, Мария, попробую.
Но насчёт солёных грибов не знаю. Родители, конечно, солили грузди, волнушки, горькушки и сыроежки, но солянку готовили из тех грибов, которые я упомянул в посте, то есть из белых, подосиновиков и подберёзовиков. Недаром бытует мнение, что "солянка" это искажённое "селянка".
kant_elz From: kant_elz Date: May 25th, 2018 10:29 am (UTC) (Link)
А как выши коллеги относятся к СК?
vlapandr From: vlapandr Date: May 26th, 2018 04:32 am (UTC) (Link)
Вы имеете в виду их отношение к политике руководства Северной Кореи? Извините, не спрашивал. Интересоваться чьими бы то ни было убеждениями - не мой профиль. Меня больше интересуют вопросы истории, культуры, менталитета и, конечно, методики преподавания русского языка корейским студентам.
dubrowskiy From: dubrowskiy Date: May 25th, 2018 12:03 pm (UTC) (Link)
У нас эти грибы растут на старых деревянных шпалах, за что и именуются "шпальными". Помню, в забайкалье соседи, московские алкоголики, месяц ими питались. Не рассчитали денежное довольствие на командировку. Вот и собирали их на железной дороге, ведущей к бывшей КВЖД.
Пахли они при варке здорово, но есть их никто не решался, т.к. шли эти грибы у нас по разряду поганок.
vlapandr From: vlapandr Date: May 26th, 2018 04:18 am (UTC) (Link)
Нашёл про шпальный гриб. Похож, но всё-таки тот, о котором я говорю, принадлежит к другому семейству и несколько иначе выглядит:



А про то, как "не рассчитали денежное довольствие на командировку", понравилось.))) Бывает...) Будем надеяться, что шпальный гриб такой же целебный, как и шиитике, и алкаши в немалой степени укрепили своё здоровье, а кто-то, может быть, и бросил пить.)

Edited at 2018-05-26 04:20 am (UTC)
sergi From: sergi Date: June 2nd, 2018 10:11 pm (UTC) (Link)
Спасибо за вкусный пост! Мне кажется, если бы не преподавание вы бы могли быть отличным шеф-поваром!!!
vlapandr From: vlapandr Date: June 3rd, 2018 03:07 am (UTC) (Link)
Спасибо за отклик!) Поваром хотел быть в детстве.
33 comments or Leave a comment