Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Приготовил грибную солянку



День рождения Будды в минувший вторник отметил приготовлением грибной солянки. В последнее время у меня, как и у всех людей солидного возраста, всё чаще всплывают в памяти картины детства. Если мне, как и многим из упомянутых людей, суждено в него впасть, надеюсь, это случится нескоро, а пока я с удовольствием возвращаюсь в прошлое и отыскиваю в нём то, что могло бы пригодиться в настоящем. Например, родительские кулинарные рецепты. Мать прекрасно готовила первые блюда: борщ, рассольник, холодный свекольник, окрошку на квасе из домашних сухарей, картофельный суп с говядиной, куриный суп, свежие и кислые щи, суп из щавеля, молочный суп с вермишелью... В кладовке летом всегда были пирожки с капустой и черникой, на столе - вареники с малиной, а в праздники - мясной салат, ныне именуемый оливье, студень, рыбное заливное, а также домашние пирожные, крем для которых из масла и сгущёнки собственноручно сбивал вилкой автор этих строк, что было работой каторжной, но имевшей и положительную сторону... Отец был заядлым рыболовом и грибником - варил уху, жарил лещей, тушил в сметане грибы с картошкой... В такие моменты я путался у родителей под ногами, норовя что-нибудь стащить со стола, но одновременно, как ныне стало ясно, и запоминал способы приготовления различных блюд.



К луку отношусь с осторожностью после того как, явившись в очередной раз на кухню за угощением, сунул в рот половину очищенной луковицы, как если бы это было яблоко. Но и без него на кухне обойтись не могу. Домашние просят: "Папа, не клади в тушёные овощи лук". Ну здрасьте, что это будет за вкус? Грибы, конечно, тоже готовлю с луком.



Картошка для Кореи продукт нетрадиционный, здесь предпочитают рис и лапшу. Следую местным обычаям и я, но иногда вдруг нахлынет что-то этакое - и хочется картошки. Грибы с рисом как-то не представляю себе... А вот с прозрачной крахмальной лапшой их как раз готовят часто... Но я предпочитаю с картошкой.



В Корее грибы готовят с чесноком. Очистил несколько долек. Нарезал зелень. Картошку с грибами нужно тушить, конечно, с укропом. Но ни укропа, ни киндзы, ни чего-либо иного с выраженным запахом я здесь не встречал. Исключение - сельдерей, но в этот раз и его не нашёл. Заменил полынью, а запах просто представил себе. Можно и так.



Нагрел масло в сковороде, бросил туда горсть нарезанного лука, чуть позже - грибы. Посолил, добавил чуть-чуть перца. Помешиваешь их, они шипят...



Поставил на плиту горшочек, выложил на дно тонкий слой грибов из сковороды.



Посыпал зеленью, покрыл слоем сметаны, затем положил сверху тонкие ломтики картошки.



А затем - новый слой грибов. И так почти до верха, рассчитав, сколько всего нужно, чтобы жидкость при тушении не убегала.



Накрыл крышкой, убавил огонь до минимума. Через полчаса - готово.



Теперь важно выбрать подходящий напиток. Я предпочёл касиогапи - вино из элеутерококка. Полезно и добавляет вкуса грибам.



Посмотрел разные рецепты. Чего только не добавляют! И оливки, и каперсы, и томатную пасту, и солёные огурцы (солянка же, хотя и говорят, что изначально было "селянка"). Дома у нас обходились без этого, поэтому я просто открыл банку маринованных огурцов, положил на блюдце вместе с кимчи. Украсил солянку листьями шанхайской капусты бок чой. После чего отметил праздник. А что касается вкуса, то грибы, которые у нас именуют шиитаке (в Корее - пхёгопосот), хоть и целебные, но вкусом и запахом всё-таки уступают белым, подосиновикам и подберёзовикам, солянку из которых я ел в детстве. Да и йогурт тоже не совсем похож на сметану. О полыни, использованной вместо укропа, я уже написал выше. Кроме того, оказалось упущенным и что-то связанное с грибным соусом. Возможно, в горшочек нужно добавлять не сметану, а заранее приготовленную подливку с мукой. Как бы ни было, главное в жизни - это приобретённый опыт, и я надеюсь, что для его обогащения у меня ещё есть некоторое время.
Tags: Южная Корея, праздники, русская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments