Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Застольные мысли



Каждый раз, когда посещаю с коллегами корейский ресторан, думаю о том, что традиционная стопка для сочжу наверняка сделана из особого стекла, которое, по мысли его изобретателя, придаёт сосуду, наполненному ледяным напитком, манящий матовый блеск лунного камня. Возможно, в этом играет роль и какое-то необыкновенное свойство сочжу. Как бы то ни было, таинственное свечение пропадает, стоит опорожнить стопку, и опять появляется, если вновь наполнить её.



Конечно, это не единственное, что занимает меня во время ужина. Вряд ли он пойдёт впрок, если не отметить полезные свойства еды и то, как гармонично она сочетается с употребляемым напитком. Вот, например, суп из морской капусты, перечисление полезных свойств которой читается, как увлекательный роман.



Омлет с луком в горшочке, приготовленный на воде. Предохраняет от излишнего опьянения и утренней головной боли.



Зёрна кукурузы, запечённые с сыром, луком, помидорами и майонезом. Потрясающе вкусно. Всякий раз, придвинув блюдо к себе и зачерпнув первую ложку, начинаю повторять про себя, что надо делиться с присутствующими. Мантра не помогает.



Салат из различных видов капусты, моркови, лука и шпината. Без комментариев.



Когда бутылка сочжу подходит к концу, напиток в ней уже не такой холодный, стопка не запотевает и уже не выглядит выточенной из лунного камня, зато сверкает, как алмаз. Впрочем, если нажать на красную кнопку, расположенную на краю стола, официант достанет из морозилки новую бутылку. Тут самое время произнести жизнеутверждающий тост на тему применения красной кнопки. Вариантов может быть множество.



Собственно, тема очередного тоста - это и есть то, над чем я непрерывно размышляю за столом. Главное, чтобы она была органично связана с содержанием беседы, а это содержание в свою очередь логически вытекало из предыдущего тоста, но так, чтобы в разговоре всякий раз появлялись новые незаметные детали, которые будто бы дополняли излагаемую мысль, а на деле служили бы тому, чтобы на смену ей незаметно пришла новая идея. За столом в ресторане это, как правило, получается, а за письменным столом - далеко не всегда. Вот не знаю, как привязать сюда фото морепродукта, известного у нас под названием асцидия. Наверное, нужно было написать, что удовольствие от произнесения удачного тоста сравнимо разве что с тем, которое испытываешь, закусив сочжу асцидией. Не совсем то, конечно, но что поделаешь, если для вдохновения чего-то не хватает...



Однако, чего бы ни хватало, один тост у нас с коллегами во время застольной беседы обязательно посвящается женщинам. Произносится серьёзно и с великим почтением.



Минувшим утром глядел на водяную лилию в пруду и пытался вспомнить, всю ли рыбу доели, а то ведь могли обидеть гостеприимных хозяев заведения. Надеюсь, не обидели. Самочувствие от вчерашнего ужина хуже не стало. Наоборот, выспался как следует. Только сон странный приснился, будто я в Питере, а мне звонит друг и говорит: "Слыхал про доллар? Двадцать пять рублей сегодня. То-то вчера паника была!" Из чего логически вытекло содержание этого сна, я понятия не имею, ибо никаким новостям ныне не верю ни на грош. Мало того, что политические деятели туда-сюда мечутся, никак не определятся, что им делать, так и журналисты отражают это так, что в заголовке утверждается одно, а в тексте - совсем другое. В Яндекс какой-то "Дзен" встроили, который формирует новостную ленту якобы на основе моих интересов, а на деле пытается промыть мне мозги и наполнить их непотребной субстанцией. Слава богу, догадался, как его скрыть.



А интересуют меня, например, хорошие книги, о которых "Дзен" молчит. Читал сегодня, сидя на берегу пруда, очередной роман Юкио Мисимы. Называется "Моряк, которого разлюбило море". Потрясающе открытый и честный писатель.



Ещё я очень интересуюсь насекомыми. Вообще, микромиром. А вот мир тех людей, которые возомнили себя большими, серьёзными и авторитетными, наоборот, не интересует.



Люблю смотреть на рыб. Но их сегодня не было видно. Должно быть, потому что посреди пруда неподвижно ждала добычу серая цапля. Иногда она перелетала с места на место. Рыбы время от времени появлялись из глубины, но показываться на поверхности не решались. Ни рыбам, ни птицам в той ленте места не нашлось. Зато было про какого-то монстра.



Наконец, меня интересуют растения, особенно цветы.



А больше всего - хорошая музыка. И обо всём этом я готов говорить и произносить тосты. А в ленте, составленной будто бы на основе моих интересов - "Показавшая трусики модель испортила репутацию "Макдональдса". Гореть им в аду, этим составителям, и нет им прощения! Пойду выпью за это.
Tags: Южная Корея, книги, корейская кухня, насекомые, птицы, рыбы, традиции, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments