?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Застольные мысли - vlapandr's journal
Дневник Владимира Андреева
vlapandr
vlapandr
Застольные мысли


Каждый раз, когда посещаю с коллегами корейский ресторан, думаю о том, что традиционная стопка для сочжу наверняка сделана из особого стекла, которое, по мысли его изобретателя, придаёт сосуду, наполненному ледяным напитком, манящий матовый блеск лунного камня. Возможно, в этом играет роль и какое-то необыкновенное свойство сочжу. Как бы то ни было, таинственное свечение пропадает, стоит опорожнить стопку, и опять появляется, если вновь наполнить её.



Конечно, это не единственное, что занимает меня во время ужина. Вряд ли он пойдёт впрок, если не отметить полезные свойства еды и то, как гармонично она сочетается с употребляемым напитком. Вот, например, суп из морской капусты, перечисление полезных свойств которой читается, как увлекательный роман.



Омлет с луком в горшочке, приготовленный на воде. Предохраняет от излишнего опьянения и утренней головной боли.



Зёрна кукурузы, запечённые с сыром, луком, помидорами и майонезом. Потрясающе вкусно. Всякий раз, придвинув блюдо к себе и зачерпнув первую ложку, начинаю повторять про себя, что надо делиться с присутствующими. Мантра не помогает.



Салат из различных видов капусты, моркови, лука и шпината. Без комментариев.



Когда бутылка сочжу подходит к концу, напиток в ней уже не такой холодный, стопка не запотевает и уже не выглядит выточенной из лунного камня, зато сверкает, как алмаз. Впрочем, если нажать на красную кнопку, расположенную на краю стола, официант достанет из морозилки новую бутылку. Тут самое время произнести жизнеутверждающий тост на тему применения красной кнопки. Вариантов может быть множество.



Собственно, тема очередного тоста - это и есть то, над чем я непрерывно размышляю за столом. Главное, чтобы она была органично связана с содержанием беседы, а это содержание в свою очередь логически вытекало из предыдущего тоста, но так, чтобы в разговоре всякий раз появлялись новые незаметные детали, которые будто бы дополняли излагаемую мысль, а на деле служили бы тому, чтобы на смену ей незаметно пришла новая идея. За столом в ресторане это, как правило, получается, а за письменным столом - далеко не всегда. Вот не знаю, как привязать сюда фото морепродукта, известного у нас под названием асцидия. Наверное, нужно было написать, что удовольствие от произнесения удачного тоста сравнимо разве что с тем, которое испытываешь, закусив сочжу асцидией. Не совсем то, конечно, но что поделаешь, если для вдохновения чего-то не хватает...



Однако, чего бы ни хватало, один тост у нас с коллегами во время застольной беседы обязательно посвящается женщинам. Произносится серьёзно и с великим почтением.



Минувшим утром глядел на водяную лилию в пруду и пытался вспомнить, всю ли рыбу доели, а то ведь могли обидеть гостеприимных хозяев заведения. Надеюсь, не обидели. Самочувствие от вчерашнего ужина хуже не стало. Наоборот, выспался как следует. Только сон странный приснился, будто я в Питере, а мне звонит друг и говорит: "Слыхал про доллар? Двадцать пять рублей сегодня. То-то вчера паника была!" Из чего логически вытекло содержание этого сна, я понятия не имею, ибо никаким новостям ныне не верю ни на грош. Мало того, что политические деятели туда-сюда мечутся, никак не определятся, что им делать, так и журналисты отражают это так, что в заголовке утверждается одно, а в тексте - совсем другое. В Яндекс какой-то "Дзен" встроили, который формирует новостную ленту якобы на основе моих интересов, а на деле пытается промыть мне мозги и наполнить их непотребной субстанцией. Слава богу, догадался, как его скрыть.



А интересуют меня, например, хорошие книги, о которых "Дзен" молчит. Читал сегодня, сидя на берегу пруда, очередной роман Юкио Мисимы. Называется "Моряк, которого разлюбило море". Потрясающе открытый и честный писатель.



Ещё я очень интересуюсь насекомыми. Вообще, микромиром. А вот мир тех людей, которые возомнили себя большими, серьёзными и авторитетными, наоборот, не интересует.



Люблю смотреть на рыб. Но их сегодня не было видно. Должно быть, потому что посреди пруда неподвижно ждала добычу серая цапля. Иногда она перелетала с места на место. Рыбы время от времени появлялись из глубины, но показываться на поверхности не решались. Ни рыбам, ни птицам в той ленте места не нашлось. Зато было про какого-то монстра.



Наконец, меня интересуют растения, особенно цветы.



А больше всего - хорошая музыка. И обо всём этом я готов говорить и произносить тосты. А в ленте, составленной будто бы на основе моих интересов - "Показавшая трусики модель испортила репутацию "Макдональдса". Гореть им в аду, этим составителям, и нет им прощения! Пойду выпью за это.

Tags: , , , , , , ,

27 comments or Leave a comment
Comments
val000 From: val000 Date: May 26th, 2018 06:13 pm (UTC) (Link)
:)
vlapandr From: vlapandr Date: May 27th, 2018 06:55 am (UTC) (Link)
А мне вот грустно...)
mitelalte1 From: mitelalte1 Date: May 26th, 2018 06:33 pm (UTC) (Link)
фото с цаплей - просто подарок Вселенной.. Даже стопку затмило))
vlapandr From: vlapandr Date: May 27th, 2018 06:36 am (UTC) (Link)
Цапля, конечно, красавица. Только вот рыбу распугала)
atsman From: atsman Date: May 26th, 2018 06:49 pm (UTC) (Link)
Какая красота! На столе! А что до трусиков, то всем хорошо известно, что лучшими стихами и романами мы как раз обязаны любви тех, кто их написал, к трусикам и к еде! Как знать, может, напишут биографы и литературоведы в конце 21-го века: "Свое самое известное произведение "Трусики в Макдональдсе" ВА написал в Корее (этот период по праву назван исследователями его творчества корейским)"... И так далее. :)))
(*По секрету*) Им, суповцам, сто лет не нужны наши "интересы". Они смотрят, куда мы ходим, помимо ЖЖ... :)))
Для сведения: я уже забил пару стрелок - в Пусане, Тэчжоне, Сеуле. Из городов большой пятерки неохваченным остался один Тэгу. С кем бы договориться пойти вместе есть тэгуйский тэгутхан? :)))
vlapandr From: vlapandr Date: May 27th, 2018 07:04 am (UTC) (Link)
"Свое самое известное произведение "Трусики в Макдональдсе" ВА написал в Корее

Не дай мне бог сойти с ума (с))

Они смотрят, куда мы ходим, помимо ЖЖ... :)))

А заодно и своё подсовывают.)

Когда приезжаете?
atsman From: atsman Date: May 27th, 2018 01:23 pm (UTC) (Link)
Назвать можно как угодно. Вон, назвал же граф Толстой свое многотомное произведение "Война и мир", и люди только так хватают, покупают его --- думая, что оно про мушкетеров или про индейцев, а оно-то --- про графьев, которые только и делают, что балякают по-французски... :)))
(*Секретничает*) Главное - чтобы содержание за душу хватало. :)))
Если ничего не поменяется, и я успею вырваться с Севера, Тэгу буду проезжать в конце первой декады октября, но тогда, боюсь, времени на встречу не будет. :))) В Тэчжоне буду примерно через неделю.
aniskin1968 From: aniskin1968 Date: May 26th, 2018 07:04 pm (UTC) (Link)
а всё-таки кореянцы молодцы!
столько овощей кушают, что остаётся только завидовать
нет, ну вы тоже ... верным путём идёте, товарищ!! :)
да, между нами, ссылочку то дадите на эту модель?

Edited at 2018-05-26 07:05 pm (UTC)
vlapandr From: vlapandr Date: May 27th, 2018 06:53 am (UTC) (Link)
Да, молодцы. Ну, а мне-то к овощам не привыкать: пять лет был вегетарианцем.
Не знаю, где эта ссылка: я же только заголовок увидел и озверел, ибо достало...:)
aniskin1968 From: aniskin1968 Date: May 27th, 2018 08:07 pm (UTC) (Link)

пять лет был вегетарианцем.

дело хорошее
я тоже в душе вегетарианец .... где-то очень глубоко
vlapandr From: vlapandr Date: May 28th, 2018 02:55 am (UTC) (Link)

Re: пять лет был вегетарианцем.

А это я сейчас.)
livejournal From: livejournal Date: May 26th, 2018 07:38 pm (UTC) (Link)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
leni2263 From: leni2263 Date: May 26th, 2018 11:40 pm (UTC) (Link)
а мне ссылочку на омлет, пожалуйста:) он на пару или что значит на воде? и что за соус для капустного салата?
vlapandr From: vlapandr Date: May 27th, 2018 09:10 am (UTC) (Link)
Я обычно, когда готовлю омлет, добавляю в яйца молоко, а тут вместо него вода.
Но есть и рецепты, которые требуют водяной бани. Блюдо называется керанчим. Вот простой рецепт, здесь подробнее и сложнее, а здесь видео. Там в самом начале указан состав (на две) порции: 3 яйца, 100 мл воды, 10 г зелёного лука, 1/3 столовой ложки соли, столько же сахара и кунжутных семян, кунжутное масло. Дальше всё понятно.

Что за соус, я не уточнял. Скорее всего, кунжутная салатная заправка или на основе киви. Они тут самые популярные.

leni2263 From: leni2263 Date: May 27th, 2018 09:20 am (UTC) (Link)
спасибо, очень познавательно. я тоже на молоке делаю, но надо будет попробовать и на воде
masia84 From: masia84 Date: May 27th, 2018 06:33 am (UTC) (Link)
А я про опалесценцию, мне, как химику, интересен мир изнутри )
Опалесценция а-ля лунный камень показывает наличие сивушных масел в конечном продукте дистилляции (во всяком случае, это одна из основных причин ее появления).
Не будет их - не будет и опалесценции.
При получении самогона, например, желание получить как можно больше продукта как раз и приводит к получению мутного, "молочного" напитка, ибо для получения прозрачного необходимо головную и конечную фракции при перегонке в объеме до 20 процентов каждая отбирать и выливать в пропасть ) То есть из литра самогона получится не более полулитра бодрящей жидкости, что есть явный перерасход ))))

Совсем немного сивушных масел - еле заметная, вообще доступная только поэтическому взгляду опалесценция. Вполне допускаю, что их специально оставляют с этой целю, чтобы напиток выглядел привлекательно для тонких ценителей процесса. Ведь странно было бы думать, что в Корее не умеют чистить водку!
vlapandr From: vlapandr Date: May 27th, 2018 08:05 am (UTC) (Link)
Интересно! Ну, чуть-чуть сивушных масел, наверное, есть, особенно в 40-градусной сочжу что-то такое чувствуется. А у той, что на фотографии, крепость только 19°, сладковатый вкус и почти нет запаха. Для дружеской беседы под хорошую закуску - самое то:)
masia84 From: masia84 Date: May 27th, 2018 12:54 pm (UTC) (Link)
Чтобы опалесцировало, достаточно совсем немного этих самых масел )
zabriski From: zabriski Date: May 27th, 2018 07:50 am (UTC) (Link)
ах, как мне там у вас нравится, жаль, язык басурманский, трудно освоить
vlapandr From: vlapandr Date: May 27th, 2018 09:13 am (UTC) (Link)
И мне трудно... Но всё равно тут хорошо, согласен.)
ramaiana_dina From: ramaiana_dina Date: May 27th, 2018 09:03 am (UTC) (Link)
Здравствуйте! Обожаю заметки на кулинарные темы. Это же настоящий клад: и про овощи-фрукты можно поговорить, и про разные страны, традиции, разные вкусы, про природу и ее красоту. И пофилософствовать очень к месту... И никакой политики и каких-то там трусов - надоели до тошноты. А фотки ваши просто блеск, очень живые и аппетитные!
vlapandr From: vlapandr Date: May 27th, 2018 09:15 am (UTC) (Link)
Большое вам спасибо!
ellenwisdom From: ellenwisdom Date: May 27th, 2018 01:56 pm (UTC) (Link)
Лодка и птица понравились больше всего:)
vlapandr From: vlapandr Date: May 28th, 2018 03:00 am (UTC) (Link)
Мне тоже:)
kler_sk From: kler_sk Date: June 1st, 2018 10:45 am (UTC) (Link)
тут можно захлебнуться слюной)))
vlapandr From: vlapandr Date: June 1st, 2018 03:25 pm (UTC) (Link)
Так надо скорее выпить рюмочку:)
kler_sk From: kler_sk Date: June 1st, 2018 03:40 pm (UTC) (Link)
я про еду...пить я не умею...я умею закапывать в глаза,как говори муж...30 капель)))
27 comments or Leave a comment