Владимир Андреев (vlapandr) wrote,
Владимир Андреев
vlapandr

Categories:

Встретил змею



О змее чуть ниже, а пока вот о чём. Не знаю, как вы, дорогие друзья, а я, заходя в Живой Журнал, начинаю его чтение, как и любого другого журнала, с главной страницы, потом трачу некоторое время на комментирование френд-ленты, а затем уже думаю, не сочинить ли что-нибудь самому. Правда, в последнее время всё чаще следую известному литературному правилу, которое гласит: "Можешь не писать - не пиши". Времени-то всё меньше остаётся, а сколько ещё непознанного, непонятого! Вот я сижу за компьютером, а напротив - книжный шкаф, вечный укор моей совести. И пусть я прочитал за прошедшие три месяца несколько романов, две пьесы и сборник эссе петербургских писателей, достичь внутреннего успокоения мне так и не удалось. Всякий знает: чем больше ешь, тем больше хочется, и наоборот. То же относится и к чтению. Только тут ещё и перед писателями стыдно: люди старались, делились пережитым, передавали приобретённые знания, пытались докричаться до нас, а мы: это не актуально, это всего лишь чей-то индивидуальный опыт, это не даёт практических навыков - и так далее... А откроешь порой лениво какую-нибудь случайную книгу - и думаешь: Боже, где я был раньше?!

Означает ли это, что я призываю присутствующих не только не писать в ЖЖ, но и вообще не заходить в него, а читать исключительно художественную литературу? Отнюдь, ведь и в ЖЖ немало интереснейших людей - только их искать надо. На главную страницу их тексты почти не выводят, так как они не гарантируют высокой посещаемости рекламной площадки, каковой для её владельцев и администрации является ЖЖ, а что эту посещаемость гарантирует, всем нам хорошо известно. В минувшее воскресенье, например, усилиями модераторов на первое место в топе был выведен пост, в котором россияне - не некоторые и даже не большинство, а просто россияне - объявлялись шовинистами, считающими жителей бывших союзных республик людьми второго сорта, и сравнивались с гитлеровцами. Ну что тут поделаешь? Администрация хорошо знает, что оскорбительное обобщение: "Все мужики (бабы, жиды, кацапы, хохлы, пиндосы, чурки) - ..." - мать так называемого "срача", который обеспечивает рекламный трафик и тем приносит прибыль. Правда, я догадываюсь, что в данном случае имел место и политический заказ, связанный с необходимостью отвлечь общественное внимание от одного недавнего скандала, а заодно поднять боевой дух участников некоей планируемой операции, но это уже неважно. Главное то, что как бы мы ни старались, ступая по зелёной травке, обходить кучки экскрементов, не вляпаться не получится, да и, простите, воняет.



В общем, вышел перебор... Ничего больше не читал, выключил компьютер, отправился, несмотря на 30-градусную жару, в горы.



И едва ступил на дорожку, ведущую к той вершине, на которой расположена статуя Исцеляющего Будды, увидел юркую змейку, фотография которой предваряет текст. Энергично извиваясь между раскалёнными камнями, змейка старалась уползти в тень. Я подумал, что это добрый знак. Змея - символ мудрости, и эта встреча как бы продемонстрировала мне одобрение высших сил: правильно, дескать, не трать попусту время, поступай так и впредь, ничего в ЖЖ пока не пиши, отдохни хотя бы месяц, до отпуска, а там посмотришь. Социальный капитал упадёт? А он тебе нужен? Нет, он привлекает потенциальных заказчиков рекламы, а ты ведь ничего рекламировать не будешь, правда? К друзьям заходи иногда, а фотографии они найдут в Фейсбуке... Удачи!



И действительно, чем выше я поднимался по каменной лестнице, тем спокойнее у меня становилось на душе.



А на вершине гнусный пост и крикливые комментарии к нему и вовсе выветрились из памяти.



И спасибо за это Будде!



Тут же прилетела горлица. Расхаживала рядом без всякого страха: вокруг одни буддисты, карму никто отягощать не станет.



Взлетела, села повыше, поворковала.



Прилетела подруга, сели рядом. Прочитал сейчас, что горлица - символ верности.



А вот про муху ничего хорошего не нашёл. Но та любопытная мушка, что подлетела к моему объективу, показалась мне симпатичным олицетворением свободы и радости.


Cсылка на YouTube

Вернулся вечером, включил компьютер, нашёл изображение той змейки, которую встретил в начале пути. Оказалось, что это 칠점사 - опасная разновидность щитомордника. Корейцы верят, что укушенный этой змеёй умирает, успев сделать семь шагов. Но эта меня не тронула. То ли прониклась умиротворяющим духом священной горы Пхальгонсан, то ли ещё молодая и не накопила достаточно яда.
Tags: #ЖЖ, #политика, Пальгонсан, Южная Корея, буддизм, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments